"Духовная революция начнется с России"
Главную роль в "Острове", как и 15 лет назад в "Такси-блюзе", Лунгин отдал неповторимому, как загадочный "русский путь", актеру и музыканту Петру Мамонову. В новой картине Мамонов играет монаха-истопника, вся жизнь которого - искупление греха, совершенного во время войны. Его персонаж отец Анатолий живет в кочегарке, молится не по уставу, поклоны бьет не в те углы... Но при этом демонстрирует способности и к чтению судеб, и к исцелению людей, и к изгнанию дьявола. Таланты эти недоступны двум другим, "нормальным", монахам. Их у Лунгина сыграли Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев.- "Остров" был готов к Каннскому фестивалю, где показывали многие ваши фильмы. Однако Канны картина не заинтересовала.
- Фестиваль - это тоже "произведение искусства". И если его открывает "Код да Винчи" - фильм, который, в общем, говорит, что Бога не было, то "Острову" там делать нечего.
Потому что мой фильм о том, что Бог есть. Остров в картине - это символ спасения. Этот остров существует, должен существовать в душе человека. Это сознание, знание, чувство того, что Бог есть.
Вообще мне кажется, что Европа сейчас в тупике, она ветшает, становится скучной, плоской. Виной тому отсутствие религиозного сознания. Миром правит хаос всеобщего эгоизма. Свобода выродилась в какую-то примитивную нищету души, когда никто ни для кого не хочет пошевелить пальцем. Думаю, что грядет некий духовный переворот, и начнется он у нас, в России. Когда-то мы обогнали всех с социалистической революцией - обгоняем и сейчас. Такова уж судьба нашей страны - вперед других проходить, проживать исторические этапы. Посмотрите, что происходит сейчас в Америке. После всех постигших ее напастей она тоже начала жить в осознании того, что существует добро и зло.
"Саморазрушение для меня в прошлом"
- Вы явно не сразу пришли к столь далеко идущим выводам.- Я вообще экстремист по духу. У меня была довольно бурная молодость, я много занимался саморазрушением... Но на каком-то этапе путь внутреннего поиска привел меня к Богу. Я понял, что человек не создан для того, чтобы жить только материальными интересами или лежать на пляже раз в году.
- Эти духовные поиски созвучны тем, через которые прошел Мамонов?
- Конечно. Просто Петя совсем уж доводит все до безумия. Он сильно пил, потом чуть не умер, сейчас живет отшельником. Безумие - это форма его существования. В Пете Мамонове есть этот корень, этот ген. Он - особенный, абсолютно безжалостный к себе человек.
- Мамонова на главную роль взяли явно без проб?
- Петя был для меня условием существования этого фильма. Он - единственный, кто смог бы это сыграть. Сухорукова привел тот же Мамонов: "Ты не знаешь его, он совсем другой!" И правда, Витя оказался нежнейшим человеком. Он играет всех этих бандитов и психопатов, используя свой темперамент, но это совсем не он. Дюжев тоже, по-моему, актер большого потенциала. Но, как и Сухоруков, однобоко использовался в нашем кино.
- Вы не боялись брать на роли монахов актеров, за которыми долгий шлейф "бандитских" ролей?
- А он не мешает! Разбойники-монахи действительно существовали. Атаман Кудеяр пришел в монастырь...
"Церковь спасла нас от Грабового"
- Как отреагировала на картину церковь? "Остров" ведь в чем-то критичен по отношению к ней. "На голенищах архиерейских сапог больше всего грехов и умещается", - говорит у вас герой Мамонова.- Иерархи Русской православной церкви картину еще не смотрели, но я показывал ее дружественно настроенным священникам, и у них позитивное к ней отношение. Мне кажется, что церковь достаточно мудра, чтобы понимать, что "Остров" - это фильм-притча. Это вовсе не церковное произведение.
- Храм отца Анатолия находится в кочегарке. Все его существование - укор многим священнослужителям, вконец закосневшим в своей привычке к комфорту. Многие из них ведь и в реальности уже на джипах в храм ездят. Вот персонаж Мамонова и отправляет любимые сапоги отца Филарета (Сухоруков) в огонь.
- Герой Мамонова - экстремист, и я смотрю на это с улыбкой. Если бы мы все пошли до конца по этому пути, то не было бы ни культуры, ни материального мира, ни того же самого кино. Остановить прогресс невозможно. И церковь как система, как институт необходима человечеству, иначе мы все бы погибли от безумных проповедников типа Грабового.
Для меня три героя "Острова" иллюстрируют три способа, три пути веры в Бога. Есть мучительный путь героя Мамонова, проживающего веру как боль. Есть детский - у людей, которые не знали искушения. Для меня персонаж Сухорукова Филарет верит в Бога именно как ребенок. Его вера безоблачна, он не знает мук. И третье отношение к Богу - как к службе. Это герой Дюжева. Бывший офицер, он как будто бы ждет от Бога новую звездочку на погоны. Эти три пути естественно сплелись в моем фильме. Герой его, конечно, Мамонов, но я не уверен, что путь героя Сухорукова хуже. Он просто иной.
"Цыганов сыграет Рахманинова"
- Вам не кажется, что мысли о России, о Боге пришли к вам по причине постоянного проживания во Франции?- Да, Гоголь за границей писал "Мертвые души", то же самое с Буниным, Достоевским... Я, конечно, не сравниваю себя с ними, но за границей и вправду охватывает какое-то щемящее чувство. Сейчас я уехал из Франции, я уже почти как три года живу здесь. Раньше французы вкладывали деньги в мои фильмы. Теперь мне они не нужны - сегодня мне легче найти их в России. Да и мода на все русское во Франции давно прошла.
- Два слова о фильме, который сейчас снимаете.
- Он называется "Ветка сирени" и посвящен Сергею Рахманинову. Но это не биографический фильм. Скорее фантазия на тему Рахманинова, его отношений с женой. История о русском художнике, о музыке, о тяжести таланта. Рахманинова сыграет Евгений Цыганов, причем и молодого, и зрелого. Его жену - Вика Толстоганова. Еще будут сниматься Алексей Петренко и Вика Исакова, замечательно сыгравшая в "Острове" молодую женщину, одержимую бесами.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел ЛУНГИН родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина ("Агония", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!"). В 1971 году окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ, а в 1980 году - Высшие сценарные курсы.Дебютировал в кино как сценарист в 1976 году - фильмом "Все дело в брате". Написал сценарии к фильмам "Конец императора тайги", "Непобедимый", "Все наоборот". В 1990-м снял по собственному сценарию свой режиссерский дебют - фильм "Такси-блюз", за который был удостоен приза за режиссуру на Каннском кинофестивале.
3 самых известных фильма Лунгина:
"Такси-блюз"
"Свадьба"
"Олигарх"
Стас ТЫРКИН
http://www.kp.ru/daily/23770.5/57206/