itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовенство ощутило вкус к молодежному служению

Новости Москвы 
0
410
Время на чтение 4 минуты
2-4 сентября 2006 г. в Москве пройдет V Юбилейный фестиваль православной молодежи и студентов "Обретенное поколение", ежегодно организуемый Синодальным отделом по делам молодежи и Правительством Москвы. По традиции в день торжественного открытия фестиваля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вручает одноименную премию за успехи в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В 2006 году премии "Добрый Пастырь" и диплома, подписанного Святейшим Патриархом и мэром столицы Ю.М. Лужковым, удостоено и официальное информационное издание Русской Православной Церкви газета "Церковный вестник". Мы публикуем интервью с одним из организаторов фестиваля, заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи, ректором Костромской духовной семинарии архимандритом Геннадием (Гоголевым).

- Отец Геннадий, в чем особенность нынешнего юбилейного фестиваля?

- Торжественная часть впервые состоится в Московском международном доме музыки - великолепном концертном зале. Изменения коснулись и рабочей части фестиваля - 4 сентября мы собираем тех представителей епархий Русской Православной Церкви, которые ведут активную миссионерскую и духовно-просветительскую работу с молодежью в сети Интернет. Нужно отметить, что минувший год ознаменовался прорывом в деле освоения православной молодежью Интернет-пространства. Появилось много интересных сайтов и у епархиальных отделов, и у многочисленных приходских братств и молодежных организаций. Назову лишь несколько - это страницы молодежных отделов Ижевской и Мурманской епархий. Свой портал есть теперь и у нашего Синодального отдела. Он носит всем хорошо знакомое название "Обретенное поколение" и расположен по адресу www.mir-rpz.ru.

Очень рад, что нашло поддержку наше предложение присудить премию "Обретенное поколение" 2006 года "Церковному вестнику". Ваше издание является уникальным в том смысле, что в нем очень точно соблюден баланс между разделами, представляющими официальную информацию, и злободневной публицистикой на актуальные темы, волнующие церковную общественность. Важное место неизменно занимает обсуждение молодежных проблем. Высокий профессиональный уровень статей позволяет заинтересовать читателя содержанием дискуссий, которые ведутся в церковной среде. Хотел бы от души пожелать ответственному редактору Сергей Чапнину и всему творческому коллективу дальнейших благословенных успехов в вашей ответственной творческой деятельности.

- Какие еще события в сфере молодежного служения нашей Церкви состоялись в минувшем учебном году?

- Самое значимое из них - осенний Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске, приуроченный к 300-летнему юбилею Православия на Камчатке. Месяц назад в Витебске прошел фестиваль-акция "Небо славян" с участием представителей молодежи трех братских народов. Читайте сводки православных агентств - сообщения о специфических церковных молодежных акциях приходят чуть ли не ежедневно. Разгорается дискуссия о возможности свидетельства о Православии средствами рок-музыки, обсуждаются пути развития православного молодежного движения. Еще пять лет назад церковная жизнь в этой сфере отнюдь не была столь активной.

- На Всецерковном съезде православной молодежи в 2001 году многие говорили о необходимости изменить сознание церковных людей. Священники и миряне должны повернуться лицом к молодежи...

-...И почувствовать особую специфику, я бы сказал, вкус молодежного служения. В этом отношении произошли колоссальные сдвиги. Еще несколько лет назад большинство священнослужителей буквально шарахались от странных детей, называющих себя нерусским словом "скауты". Сегодня все не так. Вспоминаю, с каким воодушевлением прошлым летом встречали благочинные нескольких епархий православный велопробег "На поле Куликово!", приуроченный к юбилею Куликовской битвы. Конечно, все это стало возможным лишь благодаря последовательной позиции, занимаемой священноначалием и, прежде всего, Святейшим Патриархом, который оказывает поддержку всем новым и смелым молодежным проектам. До сих пор в памяти посещение Патриархом Костромы, где Святейший беседовал с воспитанниками православного молодежного Центра "Ковчег" прямо на футбольном поле. В Костроме традиционно проводятся финальные соревнования клуба юных хоккеистов "Золотая шайба". Не было ни разу, чтобы с ребятами не встретился председатель Синодального отдела архиепископ Костромской и Галичский Александр.

- Есть ли перспективы создания по-настоящему мощной православной молодежной организации?

- Думаю, что постепенно дело идет к этому. Многие православные молодежные братства при приходах насчитывают уже более сотни членов. Возьмите, например, клуб "Чайка" при Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге. Развивается Всероссийское православное молодежное движение, создан Славянский молодежный союз, ряд других организаций. Но здесь нас подстерегает серьезная опасность: молодежная организация не должна быть политизированной. А едва только она набирает силу, ее потенциал стремятся использовать политические партии. Недавно на одном из православных молодежных мероприятий я был шокирован присутствием агитаторов из радикальной коммунистической партии Анпилова. Мы не должны подходить к православной молодежи с теми критериями, с какими подходим к политическим движениям. Создание православной молодежной организации должно протекать естественно, инициатива должна исходить от приходов.

- Уже много лет Церковь свободно осуществляет свою проповедь. Изданы тысячи новых книг о Церкви, но церковной молодежи не так много, как хотелось бы...

- Это еще раз свидетельствует об истине: христианство не доказуется, а показуется. Даже такие великолепные журналы, как "Фома", и блестящие интернет-проекты не заменят конкретного духовного руководства - реального примера нашей жизни во Христе. Я вижу перед собой счастливого верующего человека - и хочу быть таким же как он. Вот и весь простой ход мысли подростка.

Кроме того, молодым людям страшно мешают стереотипы - старые и новые, - которые они выносят из школы. До сих пор преподают дарвинизм не в качестве научной гипотезы, а как идеологическую теорию, подпирающую атеистическое мировоззрение. Я хорошо знаю семью Шрайбер из Санкт-Петербурга и очень рад, что школьница Маша нашла в себе смелость начать судебный процесс, который, по моему мнению, при определенных условиях может стать историческим и положить конец засилью атеизма в постсоветской школе.

Что касается новых, навязанных молодежи губительных для души стереотипов, то это, прежде всего, идол материального обогащения.

"Грош у новейших господ // Выше труда и закона. // Нынче печален лишь тот, // Кто не украл миллиона", - пророческие стихи Некрасова о 90-х годах прошлого века.

И опять возникает потребность показать молодежи настоящих православных подвижников, глядя на жизнь которых можно проникнуться христианскими идеалами. Будем еще и молиться, чтобы Господь воздвиг таких людей у нас в Отечестве.

http://tserkov.info/numbers/youth/?ID=1884
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев)
Все статьи Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31