"Строили на совесть"

Свято-Троицкий собор не сгорел дотла только благодаря уникальной архитектуре

Наталья Шергина 
0
31.08.2006 111
Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко заявила, что Свято-Троицкий собор будет восстановлен за счет города. Первые 30 млн. рублей уже выделены. Готовы помочь и питерские бизнесмены. Между тем разрушения могли быть гораздо серьезнее, если бы не гений архитектора Василия Стасова и качество работы строителей ХIХ века: в такой ситуации храм Христа Спасителя сгорел бы дотла.

В Свято-Троицком соборе в тот памятный день, 25 августа, шла вечерняя служба, когда настоятелю, протоиерею Геннадию Бартову позвонил по мобильному телефону его знакомый, находившийся на отдыхе в Греции: "Что у вас там горит?" Отец Георгий рассмеялся: "Ты не перегрелся, батюшка?" Но все же пошел проверить сигнал. Выяснилось, что собеседник не перегрелся - как свечка, полыхает главный купол собора, о чем в Грецию сообщил священнику-туристу его водитель, проезжавший по Измайловскому проспекту.

Комментируя ЧП, журналисты соревнуются в домыслах, жонглируют цифрами, но говорят об одном: масштабы беды могли быть иными, если бы не строгий контроль государя Николая Павловича при строительных работах. Говоря об этом, один из клириков собора, отец Константин Пархоменко, не скрывает восхищения творением Василия Стасова. "Строили на совесть. Сначала Стасов что-то не рассчитал, и первый купол сдуло ветром. Государь так разгневался, что Стасова посадили под арест. Остов нового купола сработали из мореного дуба. Слава Богу, он сдержал огненную стихию, хоть и раскалился докрасна. Тот же храм Христа Спасителя рухнул бы - нет на сегодняшних строителей ни Бога, ни царя!" Отец Константин отверг домыслы о том, что на строительных лесах царил беспорядок: на каждом шагу висели огнетушители и таблички со словами: "Не курить" и "Огнеопасно". Доступ на леса был только у реставраторов и священников. И версию поджога не выдвигают ни те, ни другие. Служба Госпожнадзора о возможных причинах пожара также пока не распространяется. Свое мнение высказал по просьбе "НИ" пресс-аташе Росохранкультуры Александр Никандров: "Неужели вы верите, что дубовый брус может загореться от окурка? Для этого нужно было или разлить горючую жидкость, или вести сварку. Но сварочные работы на куполе были завершены днем раньше".

Руководитель Петербургского отделения Росохранкультуры Виталий Калинин примчался к собору через двадцать минут после начала пожара: услышав крики на улице, выглянул из окна своего офиса и увидел огромный факел над городом. Пока все вокруг метались, они с настоятелем выносили иконы. Месяц назад г-н Калинин проверял, как идет подготовка к замене обечайки (приспособления, в котором крепится купольный крест). К слову, подобным ревизиям Смольный не рад: Валентина Матвиенко не устает твердить о передаче памятников федерального значения в ведение субъектов Федерации. "Я не против, - говорит Виталий Калинин, - однако КГИОП (городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников. - "НИ") не смог сохранить ни крылатую Нику на арке Главного штаба, ни Троицкий собор. А уже после пожара некая фирма уничтожила экскаватором возле Казанского собора законсервированную мостовую времен Николая I, размахивая разрешениями на укладку тротуарной плитки".

Что имеем - не храним, потеряем - плачем. Стоимость восстановительных работ после пожара оцениваются в 100 млн. рублей. Первые 30 млн. уже выделены. Свою лепту вложат и крупные коммерческие структуры. Во что в общей сложности встанут расходы на работы до и после пожара, сказать трудно. Смольный утверждает, что на реставрацию только одного из четырех малых куполов город уже потратил 30 млн. рублей. Однако настоятель собора говорит, что финансирование "было нулевым", не хватило даже на возведение лесов. "Наш храм был последним, который принял у властей летом 1990 года бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Алексий, ставший тогда патриархом, - вспоминает о. Константин Пархоменко. - Но никакого "режима благоприятствования" у нас не было и нет... Знаете, как сказал наш настоятель, Господь уберег все, что было сделано на средства горожан, и отдал огню все, что с огромной неохотой делали городские власти. Если бы не произошло пожара, реконструкция затянулась бы еще лет на 15. Сейчас люди несут и несут пожертвования - иногда последнее золотое колечко, и мы уповаем на скорое возрождение храма..."

Работы предстоят сложные. По словам начальника управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Петербургу Максима Бирюкова, с купольной частью ничего не произойдет, если выдержит замковый кирпич, на котором держится свод. Он от огня практически не пострадал, но раствор, которым кирпич скреплялся, выгорел. Так что купол требуется срочно законсервировать. Г-н Бирюков скептически отнесся к идее КГИОП соорудить металлический остов будущего купола взамен деревянного: лучше у гениального Стасова учиться, чем пытаться усовершенствовать его шедевры.

http://www.newizv.ru/news/2006-08-31/53033/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Шергина
"Строили на совесть"
Свято-Троицкий собор не сгорел дотла только благодаря уникальной архитектуре
31.08.2006
Все статьи Наталья Шергина
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44