itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Больно смотреть, тяжело говорить"

Московская патриархия "бойкотирует" День независимости Украины

0
95
Время на чтение 5 минут
На прошедшем в Киеве IV Всемирном форуме украинцев президент Виктор Ющенко подтвердил стремление к созданию Единой Православной Церкви. Его выступление, как и само мероприятие, на которое съехались почти 2 тысячи этнических украинцев из 50 стран мира, вызвали крайне болезненную реакцию главенства Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Скорее всего, они не примут участия в молитве за Украину в День независимости, 24 августа, в Софийском соборе. Церковный раскол опять вступает в горячую фазу.

В канун 15-летия независимости Украины разразился скандал. На приуроченном к этому дню IV Всемирном форуме украинцев не появился премьер-министр, хотя пресс-служба правительства проанонсировала его встречу с соотечественниками из 50 стран мира. Лишь после закрытия форума стало известно, что г-н Янукович предпочел статусному мероприятию, ради которого президент прервал отпуск, визит к московскому врачу для прохождения планового осмотра. Делегаты не поверили этой версии. Они говорят, что Виктор Янукович решил таким образом продемонстрировать свои симпатии УПЦ МП, поскольку форум проходил под эгидой другой части украинского православия - Киевского патриархата, с которым не поддерживает канонического общения ни одна из поместных церквей. Это не мешает Виктору Ющенко быть прихожанином "раскольников". Мало того: работа форума началась с приветствия патриарха Филарета (Денисенко), который в 90-х Синодом РПЦ был запрещен в священнослужении, затем разжалован в простые монахи, а потом и вовсе предан анафеме. Сегодня он не скрывает амбиций сосредоточить всю церковную власть в своих руках.

"В Универсале о национальном единстве, - подчеркнул г-н Денисенко на форуме, - одним из важных пунктов был принят пункт о создании единой поместной украинской церкви. Есть у нас еще силы, которые боятся". Делегаты с пониманием, о ком речь, переглянулись. Президент Ющенко о перспективах создания такой церкви высказался сдержаннее. "Хочу сказать, что буду уважать выбор каждого человека, - заявил г-н Ющенко, - но, исходя из национальной позиции, мне больно смотреть как православному на тот раздор, который существует в православных христианских церквях в Украине". С другой стороны, президент признался, что ему "тяжело говорить о духовной независимости нации, пока отсутствует единая поместная православная церковь". То есть вопрос будет решаться поэтапно. Глава государства привел данные последних социологических опросов, согласно которым идею создания единой церкви разделяют 50% населения, и только 11% относятся к ней негативно.

Выступления на форуме вызвали у духовенства и мирян УПЦ МП крайне резкую реакцию. Союз Православных граждан Украины (СПГУ) назвал конгресс "сборищем самозванцев, раскольников, униатов, бандеровцев и американоукраинцев". "С трибуны так называемого форума гражданин США Аскольд Лозинский нагло выступил с нападками на каноническую Церковь, обвинив ее во вмешательстве в избирательный процесс на Украине, и потребовал запретить ее деятельность, - говорится в заявлении СПГУ. - Это беспардонное вмешательство иностранца во внутренние дела суверенного государства". СПГУ потребовал от Виктора Януковича запретить в будущем г-ну Лозинскому и ему подобным въезд в страну.

По мнению управделами УПЦ МП архиепископа Митрофана (Юрчука), "на так называемом конгрессе в Киеве заправляли униаты, раскольники и бандеро-мазепинцы, восставшие на Святую Матерь Церковь. Представителям наибольшей религиозной конфессии не было направлено официальное приглашение, а во время торжественного открытия не было предоставлено слово для приветствия. Ставится под сомнение искренность форума, работа которого заключается в реализации идеи соборности Украины".

По горячим следам конгресса пресс-секретарь УПЦ МП Сергей Кондратенко сообщил, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) не примет участия в совместной молитве, которая по традиции пройдет 24 августа, в День независимости, в Софийском соборе. В прошлом году митрополит Владимир также не участвовал в этой церемонии - вместо него в Софийский собор пришел управделами. Но, похоже, на сей раз и владыка Митрофан проигнорирует государственное мероприятие, хотя и церковное по форме. Дело пахнет бойкотом. "Это вообще сомнительная затея - собирать представителей Церкви и раскольников", - считает г-н Кондратенко.

В ответ представители Киевского патриархата заявили, что УПЦ МП "демонстрирует пренебрежение к украинской власти". Управляющий Хмельницкой епархией архиепископ Антоний (Махота) выступил с прямой угрозой в адрес митрополита Владимира. По словам г-на Махоты, на стороне Киевского патриархата "немало активистов, готовых встать поперек действиям пророссийских сил". Он пообещал приступить к "активной фазе сопротивления антиукраинской деятельности Московского патриархата", в частности, заблокировать приезд митрополита Владимира на его малую родину - Хмельнитчину.

Раскол в украинском православии за полтора десятилетия то затухал, то снова приобретал опасные формы. Плачевно для Московской патриархии, что с каждым годом ее самый крупный форпост в ближнем зарубежье оказывается все в большей изоляции. Это было видно и на Майдане, где совместные молитвы совершали лидеры всех конфессий, кроме РПЦ МП. Это, увы, можно будет видеть и в день 15-летия независимости Украины. Так, например, в Луганске пройдет молебен о властях и народе, в котором примут участие высшие духовные лица Киевского патриархата, Украинской греко-католической Церкви, Украинской автокефальной православной церкви, областных объединений Церквей Евангельских христиан-баптистов и других религиозных объединений. Альтернативный молебен проведет в Свято-Владимирском кафедральном соборе митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий (Кобзев). И хотя Луганщина - регион достаточно "промосковский", скорее всего, на это богослужение народу придет куда меньше, чем на центральную площадь города.

ТРИ В ОДНОЙ

Раскол в украинском православии начался накануне распада СССР. В итоге сегодня существуют три юрисдикции. Старейшая из них и единственная бесспорно каноническая Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) признает себя правопреемницей древней Киевской митрополии. Современный статус УПЦ МП был определен Архиерейским Собором РПЦ 1990 г., который предоставил ей самостоятельность в управлении. Связь УПЦ МП со Вселенским Православием осуществляется через членство ее предстоятеля в Священном Синоде РПЦ и участие епископата в Архиерейских и Поместных Соборах РПЦ. Глава УПЦ МП с 1992 года - митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). УПЦ - крупнейшая религиозная организация на Украине: к ней принадлежит 35 млн. верующих, в ее составе 35 епархий. УПЦ МП - в конфликтных отношениях с двумя другими зарегистрированными в стране православными Церквами - Украинской Православной Церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ). УПЦ КП была создана в 1992 г. в результате объединения епископов и священников, ушедших из подчинения РПЦ, и ряда приходов, отколовшихся от УАПЦ, основанной в 1989 г. как части украинского православия в диаспоре. УАПЦ имеет 11 епархий, более 500 приходов, ее возглавляет митрополит Мефодий (Кудряков). Первым патриархом УПЦ КП был избран Мстислав (Скрипник), после его смерти в 1993 г. Церковь возглавил Владимир (Романюк), правивший всего полтора года. С того времени главой УПЦ КП является Филарет (Денисенко). По данным УПЦ КП, она имеет на Украине и за рубежом 34 епархии, свыше 3000 приходов и 36 монастырей.

http://www.newizv.ru/news/2006-08-22/52455/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Поздняев
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи Михаил Поздняев
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22