Священникам указали на дверь

Киевские власти выгнали церковь из дома

Вчера в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявили, что с 1 сентября церковь планирует организовать пикеты у киевской мэрии. Публичные акции станут ответом на действия городских властей, выселивших в четверг вечером студентов духовной академии и священников УПЦ КП из дома в центре Киева, ранее принадлежавшего церкви. В УПЦ КП утверждают, что чиновники намерены передать здание коммерческим структурам. В мэрии конфликт пока никак не прокомментировали, отметив лишь, что "этот дом в работе не находится".

Старый пятиэтажный дом по адресу Трехсвятительская, 4б в начале прошлого столетия принадлежал расположенному рядом Свято-Михайловскому монастырю. В нем размещался странноприимный дом - гостиница для приезжих студентов духовной семинарии и священнослужителей. После того как в 2002 году был издан президентский указ о возвращении церквям принадлежавшего им имущества, духовенство УПЦ КП неоднократно обращалось в столичную мэрию с просьбой передать церкви это здание для размещения в нем кафедр духовной академии и расселения студентов. Однако ни одно из обращений не получило положительного ответа, и в июне этого года в пустующем доме священнослужители УПЦ КП самовольно обустроили комнаты для проживания студентов семинарии и молитвенные помещения.

В четверг вечером начальник главного управления коммунальной собственности Киевской городской госадминистрации Анатолий Чуб в сопровождении судебных исполнителей зашел в дом и потребовал освободить занятое помещение. Основанием для выселения стало соответствующее решение Шевченковского районного суда от 27 июля. На замечания возмущенных священников, что они не присутствовали на судебном заседании, а здание, согласно указу президента, должно быть возвращено церкви, Анатолий Чуб никак не отреагировал.
В результате студенты и священники были вынуждены покинуть здание. По информации УПЦ КП, городские власти намерены передать дом коммерческим структурам. "Нам известно, что это здание оценено в 20 миллионов долларов и уже идут переговоры о его передаче коммерческим структурам",- говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. Связаться с Анатолием Чубом в течение выходных было невозможно - на звонки на мобильный телефон он не отвечал. В управлении коммунальной собственности Ъ заявили, что им ничего не известно о конфликте с выселением студентов, сообщив при этом, что ни приватизация, ни сдача в аренду этого дома не планируется. На этой улице, как сообщили в управлении, исключить из списков городской собственности намерены только соседнее здание по адресу Трехсвятительская, 4д, в котором расположен общественный туалет.

Вчера в УПЦ КП заявили, что направят письменное обращение в мэрию с требованием вернуть дом церкви. Если просьба священников выполнена не будет, с 1 сентября УПЦ КП намерена провести серию пикетов и акций общественного протеста. "Этот месяц мы подождем, а с 1 сентября, когда в Киев приедут студенты, мы начнем проводить общественные акции и пикетировать мэрию. Если мы не добьемся, чтобы нас выслушал мэр, мы пойдем в администрацию президента",- заявил игумен Евстратий.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=695750&IssueId=35703
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Лозовский:
Сохранное ведомство
УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями
15.02.2007
Академия от бога
МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин
15.11.2006
Священники увидели угрозу во власти
и опасаются возвращения госконтроля
14.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от учитель
2020-06-06 15:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от Елена
2020-06-06 14:23