Задолго до 20 июля 1944 года

Заговор против Гитлера: малоизвестные страницы

Новости Москвы 
0
127
Время на чтение 9 минут
Январь 1946 года. Бывший советник германского посольства в Москве Готхольд Штарке дал советским властям весьма интересные собственноручные показания, касавшиеся его покойного шефа графа фон дер Шуленбурга, являвшегося в предвоенные годы главой диппредставительства Третьего рейха в СССР и казненного за участие в заговоре против Гитлера.

Пошел не тем путем


По словам Штарке, "...13 или 14 августа 1944 года, точную дату я сейчас не помню, Шуленбург вызвал меня к себе и объявил, что в связи с событиями 20 июля он ежеминутно ожидает ареста... Перед арестом он желает мне сообщить, что он верен своей политике "ориентации на Восток" и пытался убедить своих товарищей по заговору в правильности своей политической линии. Более того, он объявил им о своей готовности перейти с белым флагом в руках через линию фронта и вымолить у русских условия перемирия, сделав таким образом, последний шаг к спасению германского народа.

Затем Шуленбург обратился ко мне с просьбой в случае его казни, и если я сам останусь в живых, передать после окончания войны, которая, вероятно, завершится капитуляцией Германии, народному комиссару иностранных дел Советского Союза господину Молотову свое последнее послание... "Сообщите господину Молотову, что я умер за дело, которому я посвятил свою жизнь в Москве, то есть за советско-германское сотрудничество... Факт моей смерти за дело сотрудничества советского и германского народов дает мне все же право обратиться к руководству советской внешней политики с мольбой, чтобы оно мудро и терпимо отнеслось к германскому народу, так как его широчайшие слои, и не в последнюю очередь интеллигенция, осуждали безумие войны против Советского Союза..."

Однако против войны с СССР была настроена не только интеллигенция, но и значительная часть высшего и старшего германского офицерства.

Дело в том, что приход к власти нацистов 30 января 1933 года поначалу в рейхсвере - вооруженных силах Германии той поры - восприняли без особых эмоций. Впервые серьезное недовольство в немецком офицерском сообществе возникло после 30 июня 1934 года, когда Гитлер, опасаясь роста влияния руководства штурмовых отрядов, устроил с помощью эсэсовцев настоящую резню. Причем во время этой так называемой "Ночи длинных ножей", помимо главаря штурмовиков Эрнста Рема и около 1000 его соратников, погиб и генерал Шлейхер.

Расправившись с неугодными единомышленниками, Гитлер занялся насаждением строжайшего партийного контроля за вооруженными силами. Невежественные в военном отношении эсэсовцы начали вмешиваться в чисто армейские дела. Стремление нацистов превратить казармы в политическую трибуну встретили резкий отпор со стороны офицеров. Такое же неприятие в их среде приняла развязанная гитлеровской диктатурой борьба против христианской церкви, уважение к которой издавна считалось одной из основ воспитания германской армии.

Но помимо этого в офицерском корпусе с тревогой следили за нарушением Гитлером основополагающих принципов германской политики, разработанных командующим рейхсвером генерал-полковником фон Сектом. Они вкратце были таковы:

- избегать какого-либо риска во внешних и внутренних делах;

- не допускать партийно-политической борьбы в армии;

- не вступать в конфликты с основными политическими силами и массами;

- сохранять всеми средствами единство страны;

- без военной конфронтации добиться ревизии Версальского договора;

- учитывать во внешней политике центральное положение Германии в Европе и, ориентируясь на Восток, использовать существующие международные противоречия.

Считалось, что ревизия Версальского договора натолкнется на сопротивление Лондона и Парижа. Советский Союз, не заинтересованный в дальнейшем укреплении англо-французской гегемонии, окажет в этом случае поддержку Германии. Одновременно СССР рассматривался как политическая и военная гарантия против Польши, которая в союзе с Францией казалась Германии очень опасной. Традиционную политику Бисмарка в отношении России рейхсвер считал наилучшей внешнеполитической концепцией.

На основе такой политики военные круги надеялись добиться внутреннего единства, оживления экономики и промышленности страны, устранения непосильных обязательств перед заграницей, уменьшения безработицы и улучшения материального положения основной массы немецкого народа.

Уже в 1938 году среди высших офицеров были широко распространены мысли о необходимости устранения Гитлера, основанные на правильном осознании той колоссальной опасности, которую он представляет для Германии и судьбы немецкого народа. Такие идеи высказывали генералы Браухич, Клюге, Бек, Гальдер, Фромм.

Решающий момент


1 сентября 1939 года нацистский рейх развязал Вторую мировую войну. Однако поначалу создавалось впечатление, что она имеет локальный характер и скоро прекратится. Подобные иллюзии подкреплялись известными договоренностями, заключенными с Советским Союзом в августе, которые немецкий народ принял с огромным воодушевлением. Неудивительно, что решающим моментом, определившим создание в армии тайной антигитлеровской организации, стало нападение Германии на СССР. Очень-очень многие немцы восприняли известие об этом с изумлением, а военные - с большой тревогой. Именно в 1941 году переполнилась чаша терпения и исчезли всякие иллюзии о способности Гитлера вывести Германию из тупика.

Генерал-полковник Бек, узнав о вторжении вермахта на советскую территорию, заявил: "Мы доверили судьбу Германии авантюристу. Теперь он воюет со всей Вселенной". Генерал-фельдмаршал Витцлебен, один из авторитетнейших немецких военачальников, говорил о Гитлере, не стесняясь свидетелей: "Это совершенно сумасшедший парень". Ранее близкий к вождю Третьего рейха профессор Берлинского университета доктор Йессен открыто утверждал: "Гитлер - преступник, он ведет Германию к гибели. Гитлер - враг народа. Война с Россией не имеет себе подобных".

Таким образом, в 1941 году в Берлине возникла нелегальная организация, ставившая своей целью устранение Гитлера, его политической системы и прекращение войны. Ядром организации являлись: бывший начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник в отставке Бек, начальник управления военной разведки и контрразведки адмирал Канарис, генерал-фельдмаршал Витцлебен, генерал пехоты Фалькенхаузен, ближайший помощник адмирала Канариса генерал-майор Остер, бургомистр города Лейпциг Герделер и пользовавшийся большим авторитетом в научных и промышленных кругах Германии профессор Йессен.

Основной целью заговорщиков являлось устранение Гитлера, немедленное прекращение войны и заключение компромиссного мира.

Все военные члены организации являлись сторонниками ориентации на Восток. Особенности политического строя Советского Союза не рассматривались ими как препятствие для установления и развития нормальных политических и экономических отношений между Германией и СССР.

Так называемый "штатский сектор" организации высказывался в этом смысле менее определенно. Тому причиной послужили активные действия Лондона, обладавшего значительными связями и влиянием в общественных кругах Германии, в особенности в ее западной части. Начиная с 1933 года британские власти предоставляли убежище всем политическим противникам нацизма. Тот факт, что контакты их с фатерландом никогда не прерывались, демонстрирует, какими возможностями располагала в Третьем рейхе английская разведка.

Несостоявшийся переворот


В конце января 1942 года в Берлине на квартире профессора Йессена состоялось тайное совещание, на котором был намечен состав временного правительства. Посты в нем были распределены следующим образом: рейхспрезидент - генерал-фельдмаршал Витцлебен; рейхсканцлер - генерал Фалькенхаузен; министр иностранных дел - барон Нейрат или статс-секретарь Вейцзеккер; военный министр - генерал-полковник Бек; министр экономики - рейхсминистр в отставке доктор Шахт; министр внутренних дел - бывший обер-бургомистр Лейпцига Герделер; министр финансов - прусский статс-министр доктор Попитц.

Главной задачей в организационной работе являлась активная вербовка единомышленников - лиц, отрицательные политические взгляды которых хорошо были известны заговорщикам. Первостепенное внимание обращалось на привлечение к готовящемуся перевороту офицеров генерального штаба, среди которых существовало наибольшее недовольство Гитлером. Придавалось большое значение также созданию нелегальных групп в военных округах.

Следующей важной задачей организации являлась подготовка захвата власти с помощью надежных войсковых частей. Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга и других нацистских вождей предполагалось арестовать и затем предать суду. Допускалось, что, если арест Гитлера не удастся, в отношении него будет совершен террористический акт.

Между тем первая попытка мятежа была запланирована на период между 20 и 25 декабря 1941 года. Данное решение диктовалось угрожающей обстановкой, складывающейся для вермахта на Восточном фронте. Искушенные в военном искусстве немецкие офицеры - члены заговорщической организации - уже тогда оценили создавшееся положение как начало полного разгрома германской армии.

Руководство путчем возлагалось на генерал-полковника Гальдера, который с этой целью подтянул в Берлин и Восточную Пруссию ряд армейских частей и соединений. От генерала Фелльгибеля требовалось осуществить захват средств связи и радио. Непосредственно для ареста или уничтожения Гитлера и его сподвижников намечалось использовать две дивизии.

Не задействованные в непосредственном захвате власти члены организации должны были получить дополнительные указания после сообщения по радио об аресте фюрера "со товарищи". Важное значение придавалось поддержке военного переворота немецкими войсками в Париже, которые находились в подчинении генерал-фельдмаршала Витцлебена. Конкретного плана действий в Париже в то время разработано не было.

Военный переворот в декабре 1941 года, как известно, не состоялся. Войска, предполагавшиеся заговорщиками к использованию, были спешно по приказу Гитлера переброшены на Восточный фронт. Оценив оставшиеся силы и средства, генерал-полковник Гальдер признал их недостаточными для осуществления путча. На конспиративном совещании, состоявшемся на квартире профессора Йессена в Берлине, было решено осуществить переворот осенью 1942 года, когда, по оценкам военных, летнее наступление немецкой армии на Востоке должно было неминуемо захлебнуться.

План предусматривал проведение вербовочной работы, усиление антигитлеровской пропаганды среди офицеров, подготовку надежных воинских частей в Берлине, Восточной Пруссии и во Франции. Парижской группе заговорщиков удалось вовлечь в организацию генерал-майора Войнебурга командира 23-й танковой дивизии, которой предстояло действовать во французской столице.

Однако в конце февраля 1942 года в Париж внезапно прибыл руководитель службы безопасности рейха (СД) Гейдрих. После его приезда генерал-фельдмаршала Витцлебена отстранили от должности главнокомандующего оккупационными войсками во Франции и уволили в отставку. СД усилило наблюдение за штабными работниками, служившими под началом Витцлебена.

Стало очевидно, что СД получила какую-то информацию о заговоре, но раскрыть его ведомству Гиммлера не удалось. На место Витцлебена Гитлером был назначен генерал пехоты Штюльпнагель. Перед отъездом на фронт полковник Кромэ, бывший ближайший помощник Витцлебена лично проинформировал нового командующего о состоянии организации заговорщиков во Франции и передал свои обязанности по организации зятю Штюльпнагеля майору Фоссу.

План мятежа


Несмотря на значительное количество вовлеченных в заговор старших офицеров, недовольных политикой Гитлера и имевших в своем подчинении воинские соединения, ни в 1942, ни в 1943 году реальные попытки военного переворота предприняты не были. Стремительно ухудшавшаяся обстановка на Восточном фронте требовала отправки туда новых и новых войск. Среди них были и те, на которые рассчитывали заговорщики.

В связи с этим планы руководства организации существенно изменились. Если раньше предполагалось организовать одновременное выступление армейских частей и захватить с их помощью власть, арестовав фашистскую верхушку, то теперь главной целью заговора стало физическое устранение Гитлера. Известие об убийстве фюрера должно было стать сигналом для вооруженного выступления.

В 1945 году член центра антигитлеровского заговора майор германской армии Иоахим Кун, осужденный в 1944 году так называемым "Народным трибуналом" Германии к смертной казни за участие, показал советским контрразведчикам два места в лесу Мауервальд (место расположения главного командования сухопутными силами германской армии), где осенью 1943 года были закопаны стеклянная банка и металлическая коробка. В них находились проект приказа верxовного главнокомандующего (без подписи); проект приказа об объявлении чрезвычайного военного положения в стране (также без подписи); проекты четырех оперативных приказов по Первому военному округу (Восточная Пруссия), где располагались ставка и главная квартира германского командования; календарный план оперативных мероприятий в ставке главного командования до и после покушения на Гитлера.

Приказ верховного главнокомандующего был составлен руководителями заговора генерал-полковником Беком и полковником Штауфенбергом. На пост верховного главнокомандующего и главы государства заговорщиками намечался Бек, которому и предстояло подписать этот приказ.

Приказ об объявлении чрезвычайного военного положения в стране должен был подписать генерал-фельдмаршал Витцлебен, выбранный заговорщиками на пост будущего командующего вооруженными силами Германии.

Проекты четырех оперативных приказов по Первому военному округу, разработанных генералом Линдеманом и майором Куном, предусматривали захват ставок Гитлера и главного командования армии тотчас после убийства Гитара. Приказы должны были подписать бывший начальник генерального штаба Цейтлер или фельдмаршал Витцлебен.

Календарный план оперативных мероприятий заговорщиков в ставке главного командования был составлен майором Куном совместно с генералами Штифом и Фелльгибелем, а также полковником Штауфенбергом. Сам момент убийства Гитлера обозначался как "X".

Несмотря на то что к осени 1943 года заговорщики разработали детальный план действий по совершению военного переворота в Германии, замысел их снова не был реализован в связи с тем, что Гитлер неожиданно переехал в свою резиденцию в Бертехсгадене...

http://nvo.ng.ru/history/2006-07-21/5_zagovor.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28