Толерантность без любви - это безразличие

Толерантность 
0
170
Время на чтение 3 минуты
Владимир Романович Легойда - кандидат политических наук, доцент, замдекана факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России, главный редактор журнала "Фома", ведущий передачи "Русский час с журналом "Фома" на телеканале "Спас", председатель правления фонда содействия культурно-просветительской и образовательной деятельности "Фома-центр", постоянный член жюри гуманитарной телевикторины для старшеклассников "Умники и умницы" (Первый канал ТВ). Член экспертного совета интернет-портала "Религия и СМИ", член редакционного совета журнала "Альфа и Омега", автор многочисленных научных и научно-популярных статей на общекультурные и религиозно-философские темы. Участник телепрограмм "Принцип домино" (НТВ), "Город" (ТВЦ), "Православная энциклопедия" (ТВЦ), "Ночной полет" (ТК "Культура").

Владимир Легойда, главный редактор православного журнала "Фома", встретился с корреспондентом "НВ" накануне презентации в магазине книжной сети "Буквоед" в Петербурге своей книги "Мешают ли джинсы спасению?".

- Ваш журнал декларирует свою миссионерскую направленность. Каковы принципы этого миссионерства?

- Основной принцип - показать красоту православия. То есть православие для нас - некий красивый и правильный взгляд на мир, которым мы хотим поделиться, никого не ругая, ни с кем особо не споря. У нас была установка на раскрытие положительного содержания веры. Потому что раскритиковать можно все что угодно и как угодно. А что предложить взамен?

Мы принципиально считаем, что не вправе кого-либо поучать. Поэтому "Фома" - это журнал-диалог. Нам нужны не покупатели, а аудитория, друзья, с которыми мы могли бы говорить. Нам действительно интересно, чем живут люди, которые думают не так, как мы. Мы уважаем их право смотреть на мир иначе. Сегодня толерантность чаще понимается как безразличие. Но нам не безразлично, что думают люди. Больно, когда люди отходят от Церкви. И мы об этом пишем. Но без поучений, без дидактики.

- Есть ли место толерантности и политкорректности в системе христианских ценностей?

- Мой хороший друг, всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, сказал замечательную вещь: толерантность без любви - это безразличие. Толерантность, которую сегодня предлагает мир, - это современный светский суррогат понятия, обозначенного в Евангелии как любовь. Этой любовью христианство и созидается. Не люди, приходящие к вере, начинают друг друга любить, а сам факт существования этой особой любви и есть христианство, он и меняет людей. И поэтому если толерантность - это попытка и умение видеть в любом человеке ценность, его личность, которая есть образ Божий, то в христианстве ничего другого нет и быть не может. А если толерантность - это "я так думаю, а вы так, ну и слава Богу", то это неинтересно.

- Можно ли в миссионерских целях публиковать неоднозначные материалы?

- Мы всегда публиковали такие материалы. Когда я слышу словосочетание "миссионерские цели", то вспоминаю выражение современного автора: "При слове "духовность" я хватаюсь за пистолет". Что значит - "в миссионерских целях"? Миссионер - это что, такой бородатый гуру, который "в миссионерских целях" различные миссионерские фишечки придумывает? Мы просто пишем о том, что нас волнует, что мы считаем важным. Не о скандалах. Скандалы обществу навязываются, поэтому мы принципиально о них не пишем.

У нас журнал для сомневающихся. Мы пытаемся ответить на расхожие ложные стереотипы о вере. Например, что Церковь - это безинтеллектуальное пространство для бабушек.

Обычно бурную реакцию вызывают материалы на семейные темы... У нас вообще мало таких материалов, которые бы не вызывали никаких эмоций. Вот, например, интервью с одним англичанином, который, будучи коммунистом, стал православным христианином. Оно вызвало очень интересную реакцию. То же самое было после публикации интервью с Кшиштофом Занусси, Михаилом Леонтьевым, Александром Гордоном. Просто мы им задаем вопросы, на которые даже им, людям публичным, редко приходится отвечать. Главные вопросы задаем...

- Настанет ли для вас момент, когда журнал "Фома" станет пройденным этапом?

- Для меня "Фома" не есть проект моей самореализации как публициста, журналиста или редактора. Может быть, это прозвучит пафосно, но журнал "Фома" - это дело жизни. Не только моей, но и многих других наших сотрудников. И для меня этот этап может закончиться только в том случае, если мне будет указано, что больше этим заниматься не нужно. Я очень надеюсь, что этого не произойдет никогда.

- Каким вы видите состояние современной православной прессы? Каковы ее ошибки? Пути развития?

- Очень много ошибок. Два года назад прошел Всероссийский фестиваль православной прессы. На нем прозвучало, что в России более 800 православных изданий. Сначала стали носиться с этой немаленькой цифрой, пока не обратили внимание, что всего в стране зарегистрировано более 42 тысяч периодических изданий... Вот вам состояние православной прессы в стране - в цифрах, так сказать. При том, что большинство населения России считают себя православным, не всегда понимая, что значит эта их вера, о чем она.

Вообще, что такое православная журналистика? Она что, по каким-то другим законам живет? Там что, нужно справа налево писать?.. Просто должны быть профессиональные журналисты - православные люди. Иначе мы начнем говорить о каких-то особых, православных, трубоукладчиках, летчиках и т. д. Просто надо профессионально делать свое дело.

Я сторонник многообразия форм и личностного подхода. Люди вообще разные. И идти нужно разными путями. Есть в Библии на это счет замечательное выражение: каждый оставайся в том звании, в котором призван.

Беседовала Камилла НИГМАТУЛЛИНА

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=246919307&print
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Легойда
«Господь — моя единственная надежда».
Авторская программа «Парсуна»
17.05.2024
Наука сама по себе вне морали
В Москве обсудили глобальные вызовы развития искусственного интеллекта
17.11.2023
Брифинг по итогам заседания Священного
Синода Русской Православной Церкви
12.10.2023
Брифинг по итогам заседания Священного
Синода Русской Православной Церкви
25.08.2023
Все статьи Владимир Легойда
Толерантность
«Глубина падения может быть бесконечной»
Проблема западного христианства состоит в том, что оно пошло навстречу человеческим страстям, чтобы привлекать к себе паству
16.05.2024
«Монастырский» принцип русского будущего
Двигаться к обществу, построенному на истинном взаимоуважении, ограничении скороспелых, жестоких и равнодушных богачей
14.05.2024
«Мировой хаос должен привести к мировой власти»
Национальное американское государство для глобалистов тоже является врагом – они сами об этом пишут
30.04.2024
«Нам с ними не по пути»
Политика Евросоюза, США и Британии, которые лоббируют ускоренный трансгендерный переход, а также законодательное упрощение процесса смены пола, — путь, ведущий к вырождению их наций
25.04.2024
«Разговоры о программах ассимиляции – калька с европейских образцов»
О миграционной политике и демографической проблеме
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01