Батальон ведет поиск

На местах боев в Ленинградской области впервые работает отдельный специальный поисковый батальон

Юрий Кленов 
0
12.07.2006 91
Военнослужащие первого в российских Вооруженных Силах отдельного специального поискового батальона ЛВО ("Красная звезда" от 17 мая с.г.), работающие на "Невском "пятачке" и на Синявинских высотах, ведут поиск неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков погибших, проводят их эксгумацию и идентификацию. Параллельно ведутся архивно-исследовательская работа, опросы местных жителей. В своих действиях личный состав руководствуется инструкцией и методическими указаниями, утвержденными начальником Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майором Александром Кирилиным.

...Натруженные солдатские руки бережно слой за слоем снимали влажную почву. Вначале показались маска и шланг противогаза, проржавевшая винтовка, затем кости скелета. Были найдены и личные вещи погибшего на "Невском "пятачке" под Ленинградом воина. Вместе с останками они были вложены в специальный пакет. Рядовой Анатолий Новиков обнаружил и поврежденный солдатский медальон, но, к сожалению, записки с личными данными в нем не оказалось...
Анатолий, прибывший под Санкт-Петербург из мотострелкового полка Кантемировской дивизии, был потрясен до глубины души. Он знал, что происходило здесь во время Ленинградской оборонительной операции, но вот сам увидел в стрелковой ячейке останки солдата, павшего с оружием в руках свыше 60 лет назад.
- Равнодушных к тому, что мы сейчас делаем, среди моих товарищей нет, - сказал рядовой Анатолий Новиков. - Все понимают, что люди, благодаря которым сегодня живем все мы, не должны лежать там, где их застигла смерть.
...В поселке Мга Ленинградской области в конце мая завершились учебные занятия с личным составом отдельного специального поискового батальона. Он создан согласно решению министра обороны РФ и указаниям Генерального штаба Вооруженных Сил России. К слову, весной прошлого года Сергей Иванов вместе с командующим войсками Ленинградского военного округа побывал на местах боев под Великим Новгородом - там, где работали поисковые отряды...
- Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость - воздать погибшим бойцам то, что им по-человечески положено. То есть, насколько возможно, возвратить их имена, отыскать родственников и, конечно, предать земле прах павших, - считает командующий войсками ЛВО генерал армии Игорь Пузанов.
Задача батальона - поиск неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков воинов в районах боев за Ленинград. Уже в ходе первых занятий на "Невском "пятачке" солдаты роты, прибывшей из Московского округа, обнаружили останки советских воинов, оружие, личные вещи военнослужащих. Возможно, по некоторым из них удастся впоследствии установить имена павших защитников Отечества.
Благородная деятельность военных поисковиков не осталась без внимания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил ("Мегапир"). Ее региональный представитель генерал-лейтенант Юрий Павлов на совещании в Москве доложил о возможности помочь ветеранам - родственникам погибших, чьи имена будут установлены, приехать на захоронение. Также формируются библиотечки изданной "Мегапиром" военно-мемуарной, документальной и героико-патриотической литературы для каждого из подразделений поискового батальона, а всем офицерам и прапорщикам вручаются книги, которые очень пригодятся в их работе.
Достигнута договоренность о приезде в батальон представителей ассоциации - участников боев за Ленинград в годы Великой Отечественной войны Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, генерал-майора Степана Тюшкевича...
Добросовестно, с энтузиазмом работает весь личный состав - офицеры и прапорщики, солдаты и сержанты. Заместитель командира батальона майор Максим Федунов отметил, в частности, военнослужащих Кантемировской дивизии капитана Максима Фролова, лейтенанта Илью Зуева, младших сержантов Ивана Симонова, Дениса Иванова. Лучшие военнослужащие также будут поощряться "Мегапиром", в этом его региональному представительству будет способствовать и Ассоциация общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленобласти "Большая медведица", возглавляемая Александром Зиминым. По инициативе генерал-лейтенанта Юрия Павлова, поддержанной управлением воспитательной работы ЛВО, поисковикам будет показан четырехсерийный документальный фильм "Ленинградский фронт".
Все это не лишнее для военнослужащих, хотя они живут в комфортных стационарных условиях, обеспечены всем необходимым для повседневной жизнедеятельности, развертывания базовых лагерей и поисковой работы.
Батальон численностью до 300 военнослужащих комплектовался в первую очередь за счет подразделений инженерных войск ЛВО. Часть военнослужащих прибыла из Московского округа - из мотострелкового полка Кантемировской дивизии. С поисковиками проводились занятия по специальной программе, их подготовку организовали начальники управления боевой подготовки, отдела инженерных войск, службы РАВ, военно-мемориальной группы штаба округа.
Накопленным в Белоруссии опытом деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона уже поделились с российскими коллегами начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества министерства обороны Республики Беларусь полковник Виктор Шумский и заместитель командира части капитан Игорь Захарченя.
- Практика поисковых работ у нас большая. Но в период формирования батальона 11 лет назад в ход шли рекомендации и наработки российских общественных поисковых объединений. Не забываем мы и опыт, который был накоплен поисковым движением в советские времена, - сказал полковник Виктор Шумский. - Однако поначалу вся работа базировалась на поисках захоронений, связанных с боевыми действиями. В то же время было мало информации по госпитальным захоронениям, захоронениям при лагерях советских военнопленных, в местах массового уничтожения мирных жителей, по партизанским захоронениям... А ведь поисковая работа по таким объектам имеет специфические особенности...
По словам полковника Шумского, за 11 лет осуществлены эксгумация и передача местным исполнительным органам останков свыше 14 тысяч погибших. Обозначены границы территорий, где находятся захоронения еще около 250 тысяч погибших.
- Впереди у российских военных поисковиков - непочатый край работы, - сказал полковник Виктор Шумский. - Подготовительный период в батальоне оставляет благоприятное впечатление. Здесь используется весь комплекс учебных теоретических практических занятий. Я убежден, что у личного состава сформировано изначальное понимание своей задачи. Но замечу сразу: поисковые полевые работы не заменит никакая учеба. Практический опыт будет нарабатываться уже в местах реальной деятельности на местах боев.
Побывавший в Ленинградском округе начальник штаба - первый заместитель начальника Тыла ВС РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков отметил, что усилиями строительного управления, тыла, других управлений, отделов и служб ЛВО созданы необходимая материальная база и условия для полноценной специальной подготовки к выполнению поставленных задач.
Выезды на места боев начались 25 мая. Большую помощь в учебе личного состава оказывают руководство Военно-мемориального центра ВС РФ - в завершающие дни занятий здесь побывал начальник ВМЦ генерал-майор Александр Кирилин, Союза поисковых отрядов России... Работа поискового батальона широко освещается в федеральных и региональных СМИ.
В ходе занятий офицеры и прапорщики батальона - в подавляющем большинстве военнослужащие инженерных войск - передают личному составу опыт работы со взрывоопасными предметами, разъясняют порядок действий при обнаружении боеприпасов. К слову, командиром батальона назначен подполковник Сергей Персиянцев из инженерно-саперного полка ЛВО. Командир поисковой роты от ЛВО и три командира поисковых взводов, начальник группы (рекогносцировочной) - офицеры инженерных подразделений из Заполярья.
По решению командующего войсками округа генерала армии Игоря Пузанова в местах работы батальона - в районах воинских мемориалов "Невский "пятачок", "Синявинские высоты", урочище "Гайтолово" - проводят рекогносцировку и подготовку мест поисковые отряды Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск, имеющие богатый опыт поисковой работы.
Военным комиссарам городов и районов Ленинградской области предписано оказать содействие в захоронении останков погибших защитников Отечества. Они же будут осуществлять прием оружия, военной техники и других материальных средств, обнаруженных в ходе поисковой работы.

http://www.redstar.ru/2006/07/12_07/2_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Кленов
Батальон ведет поиск
На местах боев в Ленинградской области впервые работает отдельный специальный поисковый батальон
12.07.2006
Все статьи Юрий Кленов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
16.01.2022 20:55
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:40
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
16.01.2022 19:33