Хранительница Северо-Запада Руси

9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Владимир Жилкин 
0
08.07.2006 117
Среди самых чтимых в России чудотворных икон - образ Божией Матери, известный как "Тихвинский". Так же, как Владимирская, Казанская, Донская, Державная, Тихвинская икона связана с величайшими событиями в истории нашего Отечества. Северо-Западный край, где она была явлена, стал местом постоянного ее пребывания.

Тихвинская икона Божией Матери находилась на Русской Земле с 1383 года. Это было время княжения в Москве великого князя Дмитрия Донского. На Куликовом поле был нанесён смертельный удар татарскому игу, началось возвышение Москвы. Тысячелетний восточно-христианский мир рушился под натиском турецких полчищ, но на севере явился новый оплот Православия, и знамением Божия Промысла стало тогда чудесное перенесение на Русский Север одной из величайших православных святынь - иконы Божией Матери, по преданию написанной Святым Евангелистом Апостолом Лукой. Икона эта, хранившаяся в Константинополе девятьсот лет, за семьдесят лет до его падения исчезла из храма и тогда же свершилось чудо её явления на Руси.

В 1383 году её увидели рыбачившие на Ладоге рыбаки. Это было 26 июня, и в этот день (9 июля н. ст.) Церковью совершается празднование иконы. Окружённая сиянием, она в течение короткого времени являлась в разных местах несколько раз, пока не стала окончательно на реке Тихвинке, неподалёку от места своего первого явления. Тогда для неё был поставлен деревянный храм. Храм трижды горел, но всегда икона оставалась неповреждённой. Едва появившись на Русской земле, икона прославилась силою своих чудотворений. И более пяти веков к реке Тихвинке со всей России стекался поток паломников. Множество больных и калек получали от чудотворной иконы исцеление. На месте её явления появилось селение Пречистенский погост, затем город Тихвин. На поклонение иконе в Тихвин приезжал царь Иоанн Грозный и тогда же повелел при храме, в котором пребывала икона, устроить мужской общежительный монастырь.

Монастырь стал твердыней на северных рубежах России. Шведы, пользуясь слабостью разорённой Смутою России, закрепили свои захваты на русском Северо-Западе, но их дальнейшее продвижение остановил Тихвинский Успенский монастырь. В 1613-1614 гг. на земле Новгородской повторился подвиг, совершённый несколькими годами ранее на земле Московской. Как и Троице-Сергиев монастырь. Тихвинский Успенский стал неодолимой для врага духовной твердыней. Предстательство Божией Матери образом чудотворной Её иконы не позволило огромному войску шведов одолеть Её святую обитель. Перед её списком состоялось заключение мира со Швецией в деревне Столбово в 1617 г.

Тихвинский монастырь был закрыт в 1924 г. Главный храм до середины 30-х гг. ещё действовал как приходская церковь, но в 1936 г. был включён в состав расположившегося в монастыре Тихвинского межрайонного краеведческого музея. Среди экспонатов этого музея была и находившаяся в соборе чудотворная икона, но с началом Отечественной войны она покинула место своего поругания. В оставленном Красной Армией Тихвине собор горел, когда вошедший в него немецкий солдат вынес из огня Чудотворный Образ.

История спасенной из атеистического плена Тихвинской иконы связана с деятельностью на русском Северо-Западе Псковской миссии. Один из её членов вспоминал: "Наша жизнь и работа при немецкой оккупации были непрерывной борьбой с немцами за душу русского человека, за наше право служить этой душе, служить нашему родному народу, из-под одного ига подпавшему под иго другое".

Священник Псковской миссии о. Георгий Тайлов писал: "Немцы отправили икону во Псков и передали её о. Н. Колиберскому, который в то время возглавлял Миссию. Чудотворная икона хранилась у него в отдельной комнате и 1 января 1942 г. была перенесена в кафедральный собор". В Пскове икона была более двух лет. 2 марта 1944 г. она прибыла в Ригу, где её встретил епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Тихвинская икона покидала Россию, когда в истории Русской Церкви открылась новая страница: советской властью Церковь была "реабилитирована" ради её патриотического служения. Но православные русские клирики, предстоявшие в годы войны чудотворной Тихвинской иконе, находились вне этого процесса и в силу многих причин были вовлечены в поток германского отступления.

В сентябре 1944 г. епископ Иоанн (Гарклавс) покинул Латвию и увез с собой чудотворную икону. В 1949 г. он прибыл в США. Там, в последствии, владыка Иоанн стал архиепископом Американской Автокефальной Православной Церкви, для которой Русская Православная Церковь является Церковью-Матерью. После его смерти в 1982 году икона хранилась в доме его сына, священника Сергия Гарклавса. С начала 90-х годов он постоянно бывал в России. При первом же своём приезде он посетил Тихвин, и тогда же на вопрос о возможности возвращения иконы в Россию он ответил, что владыка Иоанн, обязавший его быть не владельцем, но хранителем иконы, благословил вернуть икону в Тихвин, когда в России не будет угрозы Православию.

В 1995 г. был вновь открыт Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Отец Сергий, приезжая в Россию, всякий раз бывал в Тихвине и знакомился с ходом восстановительных работ в монастыре. Летом 2004 года чудотворная Тихвинская икона начала свой путь возвращения в Россию.

8 июля икона прибыла в Тихвин. В соборе Успенского монастыря она, помещённая в специальный киот, заняла свое место у правой колонны от входа, как и сотни лет назад. Вот уже два года к чудотворной Тихвинской иконе изо дня в день идут тысячи православных.

http://www.russdom.ru/2006/200607i/20060704.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жилкин
Памятники и память
90 лет Декрету Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг" 12 апреля, 1918 год
12.04.2008
Один из лучших
65 лет назад в застенках НКВД погиб величайший учёный современности, биолог Николай Иванович Вавилов 26 января, 1943 год
26.01.2008
Нашествие Батыя
19 декабря, 1237 год - 770 лет назад началось вторжение войск хана Батыя в пределы Руси
19.12.2007
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы"
95 лет назад родился Лев Николаевич Гумилёв. 1 октября, 1912 год
16.10.2007
Все статьи Владимир Жилкин
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11