Киев стал на время святее
В Киево-Печерскую лавру доставили частицу Креста Господня
Вчера в Киев из Иерусалима прибыла церковная делегация, доставившая в столицу икону с частью Креста Господня. Встречать православную святыню в Киево-Печерской лавре собралось около семисот человек, часть из которых, правда, оказались на время отрезаны от торжественных мероприятий.
Делегация Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) вылетела в Иерусалим еще несколько дней назад. Позавчера иерусалимский патриарх Феофил III передал наместнику лавры архиепископу Павлу икону с частью Креста Господня, которую в Киев отправился сопровождать вострский митрополит Тимофей.
Встречать икону у Троицких ворот собралось около 300 человек. В основном женщины пожилого возраста, несмотря на жару, начавшие собираться у входа в лавру за полтора часа до приезда делегации. Многие из них держали в руках небольшие бумажные иконы. Ближе к часу дня, когда икону уже должны были привезти, к лавре стали подходить и другие люди, появилось милицейское оцепление. Встречающие выстроились друг напротив друга и принялись петь молитвы.
Через несколько минут из ворот медленно вышел первоиерарх УПЦ МП митрополит Владимир в окружении епископов. Они также выстроились друг напротив друга перед верующими. Однако делегация, которая должна была приехать из аэропорта Борисполь, все не появлялась.
- Что, отец, жарко? - тихо спросил один из священников другого. - И не говори. Зато какую святыню встречаем,- ответил тот и в который раз поправил облачение.
- Едут! - наконец крикнул кто-то из первых рядов. К воротам лавры на большой скорости подъехал черный Mercedes. Из него вышли вострский митрополит Тимофей и его помощник. Они бережно взяли с заднего сиденья икону средних размеров и попытались пройти несколько метров в сторону митрополита Владимира. Однако сделать это оказалось не так просто.
Верующие увидели икону и тут же, мешая друг другу, бросились к ней в желании ее поцеловать. Помимо этого митрополиту Тимофею мешали многочисленные телеоператоры и фотографы, стоявшие прямо на его пути. Судя по выражению лица митрополита, он был испуган проявлением столь горячих чувств верующих. Он даже сделал несколько шагов назад и как-то неуверенно попытался прикрыть икону рукой. Наконец встречающие немного разошлись, образовав коридор, и митрополит Тимофей подошел к митрополиту Владимиру. Тот поцеловал икону, взял ее в руки и перекрестил ею верующих.
После этого процессия двинулась на территорию лавры. Все старались оказаться поближе к иконе, так что при проходе через Троицкие ворота (они представляют собой узкий коридор) началась серьезная давка, однако все обошлось благополучно - верующие оказались на территории лавры. Там к этому времени уже собралось еще несколько сотен человек, встречавших икону.
Икону поместили на специальную подставку напротив входа в Успенский собор, и после этого митрополит Владимир отслужил молебен. Одну из молитв молебна прочитал митрополит Тимофей, с сильным акцентом, но абсолютно правильно.
Затем верующие отправились в сторону Крестовоздвиженского храма, причем митрополит Владимир, которому уже явно было тяжело долго стоять на ногах и тем более спускаться по крутым лаврским дорожкам, сел в машину и уехал.
Крестный ход завершился у храма, и оказалось, что там собралось около 150 человек. Из-за этого возникли сложности - как только митрополит Тимофей с духовенством зашли на территорию храма, за ними тут же закрыли ворота, поскольку небольшая площадка перед церковью не вместила бы такое количество людей.
- Пустите! Мы же долго ждали! - кричали некоторые. - Подождите буквально полчаса,- буквально умоляли охранники, стоявшие с другой стороны забора.
Икону занесли в храм, где священники по очереди поцеловали ее. После этого все они покинули храм, а ворота открыли минут через тридцать.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=688200
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить