Игумения Сергия: "Прошедшие 15 лет явились для меня настоящей школой жизни"

Игумения Сергия (Конкова) 
0
05.07.2006 149
2006 год для настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой) юбилейный. Исполняется 180 лет Мельничной обители, которую преподобный Серафим основал внутри Канавки. 15 лет назад начала возрождаться монашеская жизнь во вновь открытом монастыре. Также 15 лет назад совершилось одно из значимых событий в жизни Русской Православной Церкви - перенесение мощей преподобного Серафима Саровского из Санкт-Петербурга в Дивеево. Свой личный маленький юбилей - 15 лет настоятельства в Дивеевском монастыре - отмечает игумения Сергия (Конкова), матушка, под чьей опекой и заботой живут в обители около 400 насельниц - монахинь и послушниц. А сколько еще трудников, паломников и просителей приезжает в благословенное Дивеево, и всем нужно дать приют и оказать посильное внимание. Руководить таким огромным коллективом, управлять таким огромным хозяйством - удел избранных, ведь сколько нужно иметь мудрости и духовной зоркости, чтобы вникнуть во все проблемы, принять необходимые решения.
В предпраздничные дни нам довелось встретиться с матушкой Сергией в Дивеевском
монастыре, и она уделила нам немного времени, чтобы ответить на вопросы.

- Матушка, многие пророчества преподобного Серафима сбываются в наше время, так же как и сто лет назад. Когда, по-вашему, Дивеево станет лаврой?

- Я думаю, назвать монастырь лаврой - это не самое главное. Главное - чтобы это была лавра по духу, чтобы наш монастырь не только украшался золотыми куполами, но и был источником и средоточием духовной жизни. Чтобы здесь не прекращалась горячая молитва к Богу и Царице Небесной. Чтобы все люди, приходящие сюда, черпали в нашем монастыре, у мощей батюшки Серафима, утешение и помощь духовную, - вот тогда это будет настоящая лавра.

- В год 180-летия основания Мельничной обители, благословленной батюшкой Серафимом, какие вопросы остаются наиболее актуальными для монастыря, какие планы на будущее зарождаются?

- 15 лет существует возрожденный Дивеевский монастырь, но, к сожалению, у нас еще есть проблемы. В частности, мы планируем открыть в школе, которая находится на территории Мельничной обители, медицинский центр "Надежда" для монашествующих из женских монастырей. Слава Богу, что школу наконец-то освободили и передали монастырю, но своими силами реализовать программу по устройству медицинского центра нам трудно, практически невозможно. Она предполагает широкий комплекс мероприятий, ведь это не только реставрация фасадов, но и перепланировка внутренних помещений под больницу. И здесь нам необходима помощь властей и благотворителей, без них просто не обойтись.

- Все ли монастырские помещения к настоящему моменту освобождены от прежних жильцов и переданы монастырю?

- К сожалению, нет. Внутри Канавки еще находится школа-интернат, в которой пока
живут и учатся дети. В настоящий момент сложно сказать определенно, когда ее передадут в монастырскую собственность. Кроме того, не все миряне выселены из монастырских корпусов. Они проживают здесь, не имея права собственности на квартиры, из-за чего и у них, и у нас возникает много проблем. Это касается, в основном, приватизации жилья и права наследования, когда после смерти стариков родственники не имеют возможности продать или обменять освободившуюся жилплощадь. Я считаю, мы должны все предпринять для того, чтобы территория монастыря развивалась в исторических границах, положения об этом зафиксированы в документах
90-х годов (когда монастырь передавался в ведение Нижегородской епархии). Это было бы самым лучшим подарком к нашему юбилею.

- Будет ли 1 августа, в день празднования памяти преподобного Серафима, устроен крестный ход с его мощами вокруг монастыря?

- Нет, владыка Георгий не благословил нас тревожить мощи батюшки. Крестный ход, конечно, пройдет, но мощи будут покоиться на установленном месте - в раке под сенью в Свято-Троицком соборе Дивеевской обители, где к ним будут иметь возможность приложиться многочисленные паломники.

- Матушка, в этом году у вас тоже свой маленький юбилей - исполнилось 15 лет с тех пор, как вы являетесь настоятельницей Дивеевской обители. Что для вас эти годы?

- Можно сказать, что эти 15 лет явились для меня настоящей школой жизни. Раньше я и предположить не могла, что в монашеской жизни могут быть какие-то трудности. Когда я была благочинной Рижской Преображенской пустыни, я вообще не испытывала никаких трудностей, совершенно не замечала их. А вот в настоятельских трудах в Дивеевском монастыре ой как замечаю и при этом осознаю абсолютнейшую свою немощь, но в этой немощи и силу Божию. Когда я чувствую, что абсолютно немощна что-то исполнить, тогда Господь мне явно помогает. Для того чтобы осознать и прочувствовать это, нужно пожить здесь, в Дивееве, и понять на собственном опыте, что это такое.
Нас в семье было четверо: родители, моя сестра и я. И в детстве я часто говорила своим родителям, что неинтересно иметь маленькую семью, как наша. Хорошо, когда за стол садятся шесть-восемь человек - вот это настоящая семья. Вот и дал мне Господь семью в 400 человек, чтобы я познала, что такое настоящий интерес и настоящая большая семья. Теперь ни сна, ни отдыха измученной душе моей. Ведь если с четырьмя бывают проблемы, то представьте себе, каково с четырьмястами! Всем нужно оказать внимание и заботу, всех нужно привечать.

Тут-то и познаешь свои немощи, тут-то и воззовешь ко Господу. Думаешь о том, чтобы никого не обидеть, никого не огорчить и всем, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, оказать мое почтение. А это непросто, для этого нужны большие духовные ресурсы. Поэтому постоянно просишь Господа, чтобы Он помог, чтобы все управил.
А мы оказываемся только худыми служками Царицы Небесной и батюшки Серафима. Так что простите нас, грешных, если что не так, за наши немощи и недостатки.

- Простите и вы нас и благословите. Спаси вас Господи за беседу и за ваши труды и молитвы.

Записала Светлана Высоцкая

http://www.nne.ru/pub.php?id=190
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумения Сергия (Конкова)
Все статьи Игумения Сергия (Конкова)
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12