itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вместо объединенной корпорации получили комиссию по ее формированию

Эксперты утверждают, что все в авиапроме находится в таком состоянии, которое не обеспечивает создание перспективных самолетов

0
373
Время на чтение 3 минуты
Недавние бравурные сообщения о создании единой авиакорпорации в России и выходе отечественных авиастроителей на новые рубежи в значительной мере померкли на фоне оценок, сделанных на днях авторитетными экспертами. Все оказалось не так радужно и обнадеживающе.

Как заявил, например, 26 июня журналистам президент ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД) Виктор Чуйко, кризис в авиастроении РФ продолжается: "В России нет органа, который бы координировал такую сложную отрасль. Фактически приостановлено осуществление федеральной целевой программы по строительству авиационной техники".

По словам президента АССАД, в последние два года в отрасли произошло существенное ухудшение: "Административная реформа нанесла непоправимый удар по оборонному комплексу, в том числе по авиастроению и двигателестроению. Если раньше мы жаловались, что в Росавиакосмосе плохо работают, то сегодня вообще невозможно дать оценку, потому что при этом трехступенчатом распределении (министерства, агентства, федеральные службы) никто ни за что не отвечает".

Казалось, что аховое положение исправит Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), однако процесс ее формирования неоправданно затянулся. "Про ОАК в начале года говорили, что это панацея. Год готовили указ, а когда его подписали, получается, что создали не ОАК, а комиссию по ее созданию", - выразил Виктор Чуйко широко распространенное мнение работников авиапрома.

Эксперт также обратил внимание на следующие важные моменты. За рубежом при образовании интегрированных структур во главу угла ставится продукт - самолет, двигатель, авионика. Потом все это вместе сводится, смотрят, какие средства нужны на весь жизненный цикл, и только после этого рождается интегрированная структура. "Мы же пять лет говорим о создании ОАК, и сейчас ее еще нет. При этом выясняется, что главная задача российской ОАК не разработка программы на основе маркетинговых исследований, а как привести к единой акции активы всех предприятий", - подчеркнул руководитель АССАД.

В связи с этим Виктор Чуйко привел наглядную аналогию с недавним прошлым. В ходе поспешной приватизации 1990-х годов говорили, что необходим эффективный собственник, но не уяснили, что это такое. В результате собственность приобретали любым способом, а затем новые владельцы ее зачастую выгодно перепродавали, не заботясь о развитии производства. Нечто подобное происходит и с ОАК.

Стратегия создания ОАК не является программой работ по выводу отрасли из кризиса, утверждает Виктор Чуйко: "Трудно понять, что там написано. Согласно ей мы пять-семь лет модернизируем отрасль, еще пять-семь лет вместе с западными фирмами делаем хвосты и элероны, а через 10 лет создаем прорывной продукт. Я могу привести в пример страны Азии, которые на протяжении 20-30 лет, занимаясь модернизацией, так и не смогли создать никакого прорывного продукта".

Другой эксперт, бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов в значительной мере разделяет опасения своего коллеги по ОПК. "Если Россия не соберет весь авиапром бывшего Советского Союза, включая науку, авиаперевозчиков, производителей, ремонтников, металловедов, у нас ничего не получится", - заявил генерал корреспонденту Интерфакса.

"Мы должны себе четко давать отчет, что в России не все хорошо с авиапромом, конструкторскими бюро и основными производствами. Все основные производства, кроме ульяновского, имеют оборудование 25-30-летней давности. Выпускать современные технологии они практически не имеют возможности", - считает Анатолий Ситнов. По его мнению, Россию может ожидать та же участь, которая после войны постигла Германию и Японию, которым было запрещено строить самолеты. "Примером являются немецкие авиационные фирмы "Мессершмитт" и "Хенкель". Они прекратили выпуск самолетов, и немецкой авиации не стало. Япония также при всех ее успехах в новых технологиях не может похвастаться достижениями в авиастроении".

Вульгарный передел собственности в авиационной отрасли ничего не имеет общего с интересами государства, убежден генерал-полковник, специалист в области вооружений. На разработку летательных аппаратов любого класса - самолетов, вертолетов, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов - требуется от 12 до 20 лет. И чем сложнее образцы, тем больше требуется финансовых затрат.

"Мы должны четко понять, что если мы уходим от авиатехники четвертого поколения к пятому, то уровень затрат вырастает на порядок. Поэтому и не получается у нас ни двигателя, ни самолета пятого поколения. Надо вкладывать деньги и впереди гнать науку, а у нас постоянно тянут сначала производство, - отмечает Анатолий Ситнов и делает вывод: - Все находится в таком состоянии, которое нам не обеспечивает создание перспективных самолетов".

http://nvo.ng.ru/forces/2006-06-30/1_komissia.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Соловьев
«Не прикасайтеся помазанным Моим…»
О трагической ситуации с непризнанием Царских останков
15.07.2020
Удивляюсь долготерпению Божию…
О Екатеринбургских останках
18.05.2020
Когда же завершится XX век?
Пространный ответ Ю.А. Григорьеву и А.А. Мановцеву
21.11.2017
Все статьи Владимир Соловьев
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40