Взялись за старое

В Севастополе вновь совершены попытки захватить ряд объектов гидрографической службы Черноморского флота

В Севастополе 23 июня совершена попытка захвата здания управления гидрографической службы Черноморского флота РФ, сообщили в пресс-службе ЧФ. В этот день в управление гидрографической службы Черноморского флота прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации. Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов. Как сообщил корреспонденту "Красной звезды" заместитель начальника гидрографической службы ЧФ капитан 2 ранга Александр Чумаков, указанные лица двумя группами объехали несколько НГО в течение пятницы и субботы, побывав, в частности, на Константиновском равелине, Херсонесском и заднем Инкерманском маяках, переднем Стрелецком створе, в 23-м океанографическом экспедиционном отряде, 47-м районе гидрографической службы, на РС-10 в бухте Круглой и аэрологической - в бухте Стрелецкой.
Командование флота рассматривает действия судебных исполнителей как попытку неправомерного изъятия имущества ЧФ с использованием судебной системы. Ранее между странами была подписана договоренность о продолжении переговорного процесса по вопросам НГО с целью разработки соглашения по их использованию. Командование ЧФ считает, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины. В этой ситуации оно вынуждено принимать меры, обеспечивающие сохранность объектов НГО. Направлены также обращения руководителю исполнительной службы и в прокуратуру г. Севастополя с требованием прекратить неправомерные действия судебных исполнителей.
Украинская сторона считает объекты гидрографии своей собственностью и предлагает оформить это официально, после чего совместно их использовать. Как ранее заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Киев "предлагает в соответствии с положениями базовых соглашений подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов, для того чтобы обеспечить безопасность мореплавания в Черном и Азовском морях как для украинских, иностранных судов, так и для судов Черноморского флота".
Как известно, Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с большим Договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит 98 миллионов долларов в год за аренду флотских объектов в Крыму. Президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ будут выполняться украинской стороной.
Российская сторона считает, что решение подобных споров в судах одной из сторон противоречит международной практике. По мнению Москвы, такие вопросы согласно договорам по параметрам раздела ЧФ должны решаться на правительственном уровне, а не местным поселковым или даже деревенским судом. Регламентация правового статуса военных объектов ЧФ на территории Украины предусматривает порядок разрешения споров, возникающих в связи с толкованием или применением действующих соглашений. Для этих целей создаются смешанные комиссии, в состав которых стороны включают своих представителей.
Напомню, что в январе 2006 года представители "Госгидрографии" захватили Ялтинский маяк, обслуживавшийся Черноморским флотом. После этого российская сторона усилила охрану гидрографических сооружений, находящихся в Крыму, и предупредила, что это режимные объекты, от которых зависит безопасность мореходства в Черном море, и что часовые обязаны действовать в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы. Этот документ предусматривает в том числе и применение часовым оружия против нарушителей границы поста. Охрана объектов продолжается, хотя это и вносит определенные трудности для черноморцев.

http://www.redstar.ru/2006/06/28_06/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Пасякин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Кровавые слёзы Богородицы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Дмитрий
26.03.2019
Цирк
Новый комментарий от Наблюдатель
26.03.2019