Большинство из них, понятно, фронтовики. Некоторых я знал лично, не раз беседовал с ними и даже бывал у них дома, в гостях. Например, у капитана 3 ранга Владимира Петровича Шенгура, вице-адмирала Владимира Степановича Пилипенко, недавно похороненного на Кладбище коммунаров. Моряки соединения были награждены 647 орденами и 3.140 медалями. На их счету 54 потопленных и 19 поврежденных кораблей противника, 4 сбитых самолета, 95 подавленных огневых точек, 3.500 спасенных советских воинов, 5.540 высаженных на сушу десантников. Они участвовали в обороне и освобождении Одессы, Севастополя, Керчи, Кавказа и Новороссийска, действовали на территории Румынии и Болгарии.
Традиции у соединения, которое 20 августа отметит свое 88-летие, богатейшие. Катерники начали отсчет славных дел еще в Гражданскую войну. Особо отличились в Великую Отечественную. Недаром оба дивизиона стали именными и Краснознаменными. Сулинским Краснознаменным дивизионом ракетных катеров ныне командует капитан 2 ранга Дмитрий Кузьменко. Новороссийским Краснознаменным дивизионом малых ракетных кораблей (сюда входят и мощные ракетные корабли на воздушной подушке "Бора" и "Самум") - капитан 2 ранга Алексей Лисенков. В целом же соединением вот уже почти два года командует кавалер медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени капитан 1 ранга Юрий Земский (на снимке). Три года Юрий Станиславович возглавлял штаб прославленной части. А вообще выпускник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в бригаде служит с лейтенантов. Прошел все основные должностные ступени. Был командиром ракетного катера, начальником штаба, командиром дивизиона ракетных катеров, начальником штаба, командиром бригады. Окончил офицерские классы, Военно-морскую академию. Можно сказать, абориген части. Знает здесь все и вся.
Впрочем, верно сказано: "Старая слава новую любит". И черноморские катерники конкретными делами приумножают славные традиции старших поколений. Достаточно сказать, что в новейшей истории тактическая группа ракетных катеров уже более 10 раз становилась обладателем переходящего приза Военно-морского флота. В свое время адмирал Виктор Кравченко, командовавший Черноморским флотом и много сделавший для того, чтобы ЧФ получил российский статус (при нем были официально подняты Андреевские флаги на кораблях флота), без дополнительных средств сумел вывести из опытовой эксплуатации и ввести в боевой состав флота корабль ХХI века РКВП "Бора". Этот корабль стал не только флагманом соединения, но и на время сбор-походов (адмирал Кравченко возродил и их) флагманом ЧФ.
Адмирал Виктор Кравченко первым из командующих ЧФ отработал на флоте очень сложную ракетную стрельбу, где заглавную роль играл РКВП "Бора", на котором командующий флотом нес свой должностной флаг. Комплексный ракетный удар наносили "Бора", ракетные катера и авиация флота. Это была очень сложная по расчетам и взаимодействию боевых сил стрельба, требовавшая поистине филигранной точности. Но такой массированный ракетный удар был чрезвычайно эффективным. Став начальником Главного штаба ВМФ, адмирал Виктор Кравченко сумел усилить 41-ю бригаду еще одним ракетным кораблем на воздушной подушке. С Балтики на ЧФ перегнали РКВП "Самум".
Пришло время, когда 41-я бригада стала играть заглавную роль в сбор-походах кораблей флота, несколько потеснив даже дивизию надводных кораблей - самое крупное соединение ЧФ.
Конечно, это налагало и налагает огромную ответственность на командование соединения. Сначала "Бора", а затем и "Самум" становились боевыми флагманами флота на завершающем этапе общефлотских учений. И ни разу за все время бригада не сплоховала. Ракетчики высоко держат марку.
Более полутора десятков лет "Борой" командует капитан 1 ранга Николай Гончаров. За это время он подготовил целую плеяду командиров. Кстати сказать, и нынешний комбриг два года "старпомил" на "Боре".
На "Самуме" командиром капитан 3 ранга Дмитрий Дыскин, до этого возглавлявший экипаж МРК "Мираж". "Миражом" сейчас командует капитан 3 ранга Иван Дубик. Вообще, в бригаде налажена нормальная ротация кадров. Командир дивизиона ракетных катеров капитан 2 ранга Александр Толмачев стал начальником штаба бригады. А прежний НШ бригады капитан 1 ранга Андрей Заброда принял под свое командование бригаду кораблей в Новороссийской ВМБ.
Те, кто добросовестно служит, получают повышение в должности. Троих комбригов, например, назначили на адмиральские должности. Это контр-адмиралы Борис Евгеньевич Богданов, Юрий Петрович Костырко и Алексей Борисович Суров.
Конечно, кораблей и катеров в бригаде раньше было побольше, легче было и с продвижением. Впрочем, и теперь добросовестные офицеры имеют перспективу служебного роста.
Одно из важных условий высокого ратного мастерства катерников - эффективная боевая учеба, которую наряду с командирами организуют флагманские и дивизионные специалисты. Катерников всегда отличали высокий профессионализм, особое чувство ответственности. И здесь нельзя не сказать добрых слов в адрес флагманского специалиста по ракетному вооружению капитана 2 ранга Андрея Панкратьева, уже несколько лет исполняющего эту ответственную должность, дивизионного ракетчика капитана 3 ранга Вадима Зирку, флагманского РТС капитана 3 ранга Дмитрия Горшонкова. Они трудятся, не считаясь со временем.
Характерен в этом плане пример заместителя комбрига по электромеханической боевой части капитана 2 ранга Евгения Гущина. Он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище и четыре года после выпуска прослужил на атомных подводных лодках Северного флота. В 1994 году направлен на ЧФ в прославленную бригаду. Сначала командиром БЧ-5 на ракетный катер, затем стал дивизионным механиком. Должность "зэмча" исполняет уже 8 лет. В 2005 году окончил Военно-морскую академию. Так что опыта и знаний офицеру не занимать. Он постоянно взаимодействует с 13-м и 91-м судоремонтными заводами ЧФ, заботясь о хорошем техническом состоянии кораблей и катеров, повышая ремонтную подготовку специалистов БЧ-5. А еще, насколько это возможно, старается максимально использовать и даже совершенствовать учебную материальную часть.
В бригаде есть моторный класс, где установлен главный двигатель (снят со списанного корабля-мишени) в разрезе. Он дает наглядное представление о работе двигательной установки. В свое время класс, оборудованный наглядными пособиями, был штатным и предусматривал соответствующие должности для обслуживания матчасти и организации учебного процесса. С 1 декабря 2005 года эти должности сократили. Но класс при этом не перестал функционировать. Конечно, это прибавило забот "зэмчу", но моторный класс, как и два других, где изучают электрическую и электромеханическую часть кораблей и катеров, работает в полную силу.
Успехи передовой на ЧФ и в ВМФ бригады обусловлены предметной и каждодневной воспитательной работой, за которую в первую очередь отвечает заместитель комбрига по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Норенко. Это настоящий профессионал. После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища служил заместителем командира БЧ-5, затем попал в 41-ю бригаду на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Был заместителем командиров РКВП "Самум", МРК "Зарница", дивизиона МРК. Часто выходил в море. С августа прошлого года исполняет должность заместителя комбрига. Он взял много ценного и полезного в организации и методике воспитательной работы у своего предшественника - капитана 1 ранга Василия Нечаева. Норенко в полной мере использует потенциал начальника пункта психологической помощи капитана 2 ранга Игоря Фролова, психолога Натальи Однокол, стремится упреждать конфликтные ситуации в экипажах, своевременно выявлять предпосылки к нарушениям воинской дисциплины. Офицер-воспитатель живет нуждами и заботами личного состава. Как, впрочем, и командир береговой базы подполковник Юрий Семенов, заботящийся о нормальном обеспечении экипажей кораблей всем положенным, начиная от топлива и заканчивая дополнительными пайками.
Мне несколько раз доводилось выходить на призовые ракетные стрельбы под флагом командующих ЧФ или их заместителей. И каждый раз после успешных стрельб на причале нас встречали с подносами, на которых были молочные жареные поросята. Это давняя, еще с фронтовых времен, традиция. Живет она и сегодня.
- Поросят мы всегда приготовим, - говорит подполковник Юрий Семенов. - За тылом дело не заржавеет. Лишь бы ракетчики не подвели...
И они не подводят. На протяжении вот уже многих лет катерники оправдывают доверие командования флота, ставят победную точку в сбор-походах и общефлотских учениях. Здесь крепкая воинская дисциплина, строгий уставный порядок.
Возле штаба части установлен барельеф прославленного российского флотоводца адмирала Павла Нахимова, чья жизнь была отдана России и флоту. А ниже на стеле выбиты слова адмирала: "Матрос есть главный двигатель на военном корабле". Этому завету любимого черноморцами флотоводца свято следуют в 41-й бригаде.
Здесь стало уже традицией: все вновь прибывшие в бригаду матросы начинают службу с посещения комнаты боевой славы. Она сродни музею и оформлена с большой любовью, со вкусом. А главное, дает реальное, зримое представление о славных традициях части, ее богатой истории, нынешних достижениях катерников. Все это рождает у моряков гордость за свое соединение, стремление к добросовестной службе. Экскурсии для моряков проводит, можно сказать, профессионально, ветеран части, заместитель командира дивизиона ракетных катеров по воспитательной работе капитан 2 ранга Илья Галкин. К добросовестной службе призывает молодых матросов и совет ветеранов части, возглавляемый мичманом в отставке Владимиром Ивановичем Бевзом. Совет ветеранов объединяет не один десяток участников боевых действий. Из ветеранов чаще других в части бывают офицеры в отставке Георгий Балахнин, Александр Мандыч, Владимир Копанов, мичман в отставке Владимир Фесенко, отставник послевоенного периода капитан 2 ранга Анатолий Тесленко. Их рассказы, да еще в комнате боевой славы, оказывают сильное воздействие на моряков. Впрочем, сюда с удовольствием приходят и учащиеся севастопольских школ, в основном дети черноморцев, шефские делегации.
- О шефах скажу особо, - подчеркивает Александр Норенко. - Их помощь весьма существенна. У нас практически все корабли и катера имеют своих персональных шефов. Над МРК "Мираж" шефствуют города Калуга и Кашира. Над "Самумом" - Людиново Калужской области. Иваново, Вичуга, Кинешма, Шуя - все эти города Ивановской области имеют подшефных в нашей части. Мы любя называем их "ивановской эскадрой". Не раз бригаду навещал и бывший губернатор Ивановской области Владимир Ильич Тихонов.
На ракетном катере "Ивановец" 90 процентов личного состава из Иваново. Причем военкоматы отбирают на катер людей не случайных, а здоровых, имеющих техническое образование. Ракетная техника ведь не каждому по силам. Немало моряков изъявили желание остаться на контрактную службу. Среди них, например, старшие матросы Анатолий Купчиков, Евгений Шилов. Шефствуют над кораблями и катерами Новошешинский район Татарстана, г. Волгореченск Костромской области, Ольховский и Котовский районы Волгоградской области...
В июне и июле бригада, как и многие части Черноморского флота, подверглась серьезным проверкам Министерства обороны РФ, Тыла Вооруженных Сил, Главного управления воспитательной работы. На РКВП "Самум" в море выходили первый заместитель министра обороны генерал армии Александр Белоусов, заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Василий Кондаков, начальник управления боевой подготовки флота контр-адмирал Валерий Куликов.
- Экипаж успешно выдержал экзамен, выполнив зенитные и артиллерийские стрельбы, ряд других задач, - свидетельствует командир бригады.
По итогам июльской проверки ГУВРА катерники получили четыре грамоты, подписанные генерал-полковником Николаем Резником.
Ответственно они подготовились к празднованию Дня ВМФ. Восемь кораблей и катеров бригады примут участие в военно-морском параде и водно-спортивном празднике. Так что покой и в праздник только снится. А после Дня ВМФ сразу же начнется подготовка к осенним учениям, когда над морем молниями засверкают ракеты.
http://www.redstar.ru/2007/07/25_07/2_03.html