Никита по-русски

К деревенскому храму прибились три десятка сирот и беспризорников

Игумен Амвросий (Шевчук) 
Дети-сироты 
0
27.06.2006 88
Приступив к восстановлению нашего храма - Святого великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Московской области, мы сразу для себя решили, что восстанавливать надо не только стены, но и души людей. Особенно детские.

В первый год мы открыли воскресную школу. Летом на ее базе работает лагерь - министр обороны откликнулся на нашу просьбу и выделил батальонные палатки, полевые кухни. И вот уже 11 лет при храме без всякой государственной помощи, а только на плечах прихода существует православный благотворительный лагерь "Никита". По мере его известности сюда стали стекаться маленькие бродяжки и беспризорники. Отряды выросли с 6-7 человек до 25-30 в каждом.

Но я хочу сказать вот о чем. Каждый год в конце августовской смены стали оставаться в наших ладонях "крошки" - дети, которым некуда идти. Их никто не ждал обратно из лагеря. Адреса родителей - кладбище, ИТУ, "психушка", вокзалы... Нам пришлось расселять детей в кельи к послушницам, несущим труды по восстановлению храма. В конце концов переоборудовали одно из наших зданий под детский корпус и собрали под его крышей всех "божьих крошек".

Теперь тут 30 детей - от 7 месяцев до 17 лет. Как они к нам попадают? По просьбе родственников или соседей, иногда привозят из отдела соцзащиты или опеки... Полтора года назад обратились учителя коррекционной школы города Павловский Посад: возьмите к себе девочку. В 14 лет забеременела, скоро рожать, а живет с матерью в коммуналке - там чуть ли не бордель. Маленькая мама с дочкой уже второй год живут у нас.

У 16-летней Кати ни одного класса образования, мама - бомж.

Ире 9 лет, мамы нет, папа - алкоголик. Зато жива старая бабушка, ветеран войны, которая любит девочку и не хочет с ней расставаться. Теперь обе у нас.

Сереже Березину тоже 9 лет. Родители в загулах, дом сгорел. Мальчик пару сезонов жил в коллекторе котельной, ночевал на горячих трубах. Его кочегар к нам привел. Сейчас Сережу не узнать: он окреп, старательно учится.

Леночка Лебедева попала к нам буквально замороженная с улицы. С тех пор из-за переохлаждения у нее проблема с почками. Девочке шестой год. Говорить научилась только у нас. Мама гуляет, папы нет. Сейчас она учится в музыкальной школе, поет на церковных концертах и праздниках.

Саша Бехтеев из Южной Осетии, его школа-интернат разрушена. Женщина, которая приехала вместе с ним, тоже живет у нас. Оформляет над мальчиком опеку.

Мы прикладываем все силы, чтобы найти их родственников, какие-нибудь документы, оказываем медицинскую и другую помощь. Все дети, попадая к нам, сразу приступают к учебе. При храме есть и подсобное хозяйство, где трудятся наши матушки. Детки тоже несут там послушание. Есть коровы, свиньи, гуси, куры, две лошади и своя пасека. К каждому Медовому Спасу дети во главе с матушкой Василией накачивают по нескольку ведер меда. Завели кузню, где мальчики постигают ремесло.

Поиски средств стали постоянной головной болью всех служителей, а главным образом - директора детского корпуса инокини Никиты (Стасюк) и казначея-монахини Василии (Канатниковой). Не думал, что мне придется обращаться с такими меркантильными просьбами, но тем не менее, может, подскажете: где нам найти людей, которым сиротские судьбы не дают спокойно почивать на диванчике с газеткой, а призывают к деятельному состраданию?

С уважением и почтением

игумен - о. Амвросий (Шевчук)

http://www.trud.ru/trud.php?id=200606271140401&print=1
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Амвросий (Шевчук)
Никита по-русски
К деревенскому храму прибились три десятка сирот и беспризорников
27.06.2006
Все статьи Игумен Амвросий (Шевчук)
Дети-сироты
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
«Необходима корреляция всех программ, связанных с семейной политикой»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и разрешить ему контролировать вопросы семьи
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35