Россия должна сыграть роль моста между Востоком и Западом

Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) Вениамин Попов ответил "Интерфаксу" на актуальные вопросы в преддверии министерской встречи ОИК в Баку

Вениамин Попов 
0
19.06.2006 104
- Вениамин Викторович, с какими предложениями и намерениями мы едем на встречу ОИК в Баку?

- В новом для нас качестве наблюдателя мы принимаем участие в работе ОИК в первый раз. Сейчас наряду с угрозой распространения оружия массового поражения, с угрозой международного терроризма вырисовывается третья угроза - опасность раскола мира по религиозно-цивилизационному признаку. Фактически уже идет необъявленная холодная война между Западом и исламским миром. Все это очень контрпродуктивно: мы ранее уже были свидетелями идеологического раскола мира. Например, президент Пакистана как-то заявил, что в настоящее время опускается новый "железный занавес". Это очень опасно: что будет, если завтра экстремисты и фанатики получат в руки оружие массового поражения? Надо действовать сейчас, пока не поздно.

Находясь и в Европе, и в Азии, Россия существует, так сказать, на стыке. У нас - в основном, в православной стране - проживает очень весомое мусульманское меньшинство: почти 10% коренного населения у нас составляют именно мусульмане. Отношения между православием и исламом в России традиционно были очень близкими, и сейчас в стране осуществляется плодотворное сотрудничество между различными конфессиями. Поэтому Россия должна сыграть роль цивилизационного моста, так как сейчас важно не допустить того разлома, о котором я уже говорил. Надо налаживать контакты, причем в самых различных областях.

Кроме того, сейчас РФ председательствует в "большой восьмерке", является членом Совета Безопасности ООН и единственная великая держава, которая вошла в ОИК.

Это не значит, что Россия как-то меняет свой курс: я в таких случаях всегда говорю, что на российском гербе двуглавый орел, и одна его голова смотрит на Восток, а другая - на Запад.

- Некоторые наблюдатели считают, что к активизации контактов с ОИК Россию подтолкнуло ужесточение позиции к ней со стороны ряда западных стран, в том числе США...

- Если речь идет о каком-то ужесточении, то, наверное, имеются в виду какие-то заявления, сделанные в последнее время. Но инициатива-то выдвинута президентом РФ еще три года назад! Это вопрос не конъюнктуры, а стратегической линии нашей внешней политики.

Примирительная роль России, роль связующего звена была выдвинута в качестве идеи не сегодня. Лучшие российские умы высказывались именно в таком ключе. Например, известный философ Николай Александрович Бердяев называл Россию "Востоко-Запад". Дмитрий Иванович Менделеев считал одним из главных наших достояний роль примирителя Европы и Азии.

В Организации Исламская конференция идет обмен мнениями по острым проблемам современности, и позиции у нас во многом совпадают. Это важно, так как все вопросы можно решать только коллективным путем: существует множество глобальных проблем, которые в одиночку не решит никто. Только объединив усилия, мы сможем выработать такие решения, которые устроят всех.

- Планирует ли Россия задействовать возможности стран ОИК для пресечения экстремизма и терроризма, в том числе на Северном Кавказе?

- Конечно, мы очень активно сотрудничаем. Но нельзя про такое сотрудничество кричать на всех углах. Ведется очень серьезная деятельность, и у нас уже есть определенные результаты. Мы участвовали и в Риядской конференции по борьбе с терроризмом в Саудовской Аравии, с некоторыми мусульманскими странами у нас подписаны антитеррористические соглашения, осуществляются очень серьезные контакты по линии борьбы с этим явлением.

Недавно в ходе своего визита в РФ генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу обещал, что приложит все усилия для освобождения похищенных в Ираке сотрудников российского посольства.

Без исламских государств, без самих мусульман вообще невозможно справиться с угрозой терроризма. Но я хочу подчеркнуть, что исключительно силовыми методами с терроризмом не справишься - необходимо задействовать очень много других рычагов, что мы и делаем.

Мы сотрудничаем не только в политической, но и в экономической, культурной и в других сферах и намерены эти контакты расширять. В конце этого или в начале следующего года мы объявим о наших серьезных, крупных совместных с исламских миром инициативах. Пока идет процесс подготовки.

- Есть ли у России конкретные предложения по поводу сотрудничества со странами ОИК в топливно-энергетической сфере?

- Мы обсуждаем это. В странах ОИК сосредоточены главные энергоресурсы, поэтому то, что существует потребность в большей координации, - безусловно. Это не делается в один день, но наши контакты активизировались, например, с Ираном, Турцией, Марокко, Малазией, вырисовываются новые возможности сотрудничества с Индонезией... Экономические связи должны быть взаимовыгодными, и, естественно, на экономике мы будем делать еще больший акцент.

В целом настой накануне встречи положительный. Я думаю, что в ходе конференции будут приняты позитивные решения. При этом необходимо иметь в виду, что мы принимаем участие в работе всей системы ОИК, а это, по сути, "мини-ООН": там существует развитая инфраструктура различных организаций, в том числе экономических объединений. И наши представители постепенно включаются в их работу, что создает почву для продолжения совместной деятельности.

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=interview&id=87
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вениамин Попов
Россия должна сыграть роль моста между Востоком и Западом
Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) Вениамин Попов ответил "Интерфаксу" на актуальные вопросы в преддверии министерской встречи ОИК в Баку
19.06.2006
Россия и исламский мир
Вениамин Попов рассказывает о характере и перспективах взаимодействия России с исламским миром
02.08.2004
Все статьи Вениамин Попов
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44