Кадетские сердца

Олег Починюк 
0
17.06.2006 69
Константин Орлов, Денис Сантус и несколько их однокурсников - особые выпускники Военной академии связи нынешнего года. Почему? Все они из того самого первого кадетского класса, который был создан в 1997 году в подшефной школе N 145. Она рядом, практически в одном городке с академией, но не это подтолкнуло к тесному сотрудничеству. Директор школы заслуженный учитель РФ, Изабелла Егорова - не только талантливый педагог и но еще и жена офицера. Она не понаслышке знает, что такое военно-патриотические традиции, как много значит для страны и армии стремление юных продолжать офицерскую династию. Словом, командование и руководство школы изначально решили всерьез и надолго работать вместе.
Сегодня можно сказать, что кадетские классы прошли испытание временем: в будущем году предстоит отметить их десятилетие. И если в первые годы обучение начиналось с 8-го класса, то теперь, учитывая пожелание родителей, форму надевают уже пятиклассники. И не только мальчики, девочки тоже.
- Мечтаю стать офицером, - поделилась со мной кадет Ульяна Мальцева. - Все мы готовимся служить Отечеству.
Кстати, показательно, что до 80 процентов выпускников кадетских классов становятся курсантами именно Военной академии связи.
- У нас сформировался своеобразный "замкнутый цикл": ведем будущих лейтенантов чуть ли не с детского сада, - рассказал начальник кафедры военной истории полковник Виктор Деньжонков.
Как выяснилось, в этой шутке немалая доля истины. Академия сумела сохранить детский садик для детей слушателей - он тоже неподалеку от учебных корпусов. Уже у этих малышей воспитывают уважение к профессии защитника Отечества - они становятся самыми юными посетителями музейного комплекса академии.
О нем стоит рассказать подробнее. Что обычно имеется в военно-учебных заведениях? Музей. В Военной академии связи он тоже есть. Причем высокого уровня. Иначе и быть не может: трудятся на этом участке Василий Николаевич Никифоров вместе с Евгением Александровичем Ермолаевым. Оба - участники Великой Отечественной войны, до академии возглавляли Томское и Ленинградское военные училища связи, генерал-майор и генерал-лейтенант в отставке соответственно.
Но при кафедре военной истории несколько лет назад открыли еще и Зал воинской славы России. Это своеобразная изюминка, которая поразила не только меня, но и побывавших здесь членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ, иностранных гостей. Что же тут особенного?
Информационная насыщенность квадратного метра площади зала предельно высока: все до мелочей продумано так, чтобы как можно полнее знакомить посетителей с историей ратной славы Отечества. Ордена и медали, начиная с петровского Андрея Первозванного (большинство наград - подлинные); обмундирование - от лаптей и шлема, экипировки служивых людей далекого прошлого до фронтовой гимнастерки и формы послевоенных лет. Отдельные витрины рассказывают о быте Русской армии.
Недавно появился еще один зал - истории Ленинградского высшего военного училища связи им. Ленсовета. Дело в том, что до реорганизации и слияния с академией в этом вузе был собственный музей, но не так давно территорию, где он располагался, передали городским властям. Что делать с музеем? Когда этот вопрос был задан начальнику Военной академии связи генерал-лейтенанту Александру Кременчуцкому, он принял решение немедленно: "Экспозицию обязательно сохраним - это же память тысяч выпускников! Давайте предложения - поддержу". К слову, сам Александр Лазаревич - выпускник Полтавского училища связи.
На той же кафедре военной истории нашли помещение, создали прекрасный зал ЛВВИУС, ничего ценного не утратив.
- У нас реализуется комплексная программа патриотического воспитания, - говорит заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Петр Кукса. - Любое мероприятие если не напрямую, то косвенно решает и эту задачу.
Впрочем, несколько казенное слово "мероприятие" не вяжется с творческим подходом к любому начинанию. Вот, к примеру, в прошлом году провели кинолекторий, посвященный 60-летию Победы. Но не просто показали документальные фильмы о крупнейших сражениях, а пригласили их непосредственных участников. Как оказалось, многие из них трудятся рядом - в стенах академии. Так, профессор полковник в отставке Борис Яковлевич Дудник - участник взятия Берлина, войну же встретил капитаном. Еще один ветеран - Анатолий Иванович Жуковский, и сейчас работающий в учебном отделе, в 1941 году был командиром роты связи. Живая история, сливающаяся с увиденным на экране...
Курсанты и слушатели - не только объект воспитательной работы. Они сами активно занимаются военно-патриотическим воспитанием в Калининском районе Санкт-Петербурга, участвуют в общегородских мероприятиях.
- Мы их учим, как осуществлять героико-патриотическое воспитание в подразделениях, - рассказывал мне на кафедре военной истории полковник Сергей Дирявко. - Прибыв к месту службы, они уже имеют определенные навыки работы с личным составом.
Кроме того, в академии регулярно проводятся методические семинары и конференции районного и городского масштабов, на которых директора школ, колледжей и училищ перенимают опыт работы по патриотическому воспитанию, согласовывают планы и координируют совместную деятельность. По большому счету это дополнительная нагрузка на офицеров, но все понимают важность этого дела: проводят занятия в 145-й школе (в том числе и на летних сборах в учебном центре академии), идут в вузы и другие учебные заведения, выступают в роли экскурсоводов для многочисленных гостей. Ведь музейный комплекс академии ежегодно посещают и более тысячи человек "со стороны".
К патриотическому воспитанию подключают и богатые возможности города на Неве: музеи, театры, встречи с интересными людьми. В частности, на популярных в городе "Вечерах в Политехническом" бывают и курсанты. Иосиф Кобзон на студенческий вопрос с "подковыркой" о роли армии в его судьбе прямо заявил, что свои способности он раскрыл именно там, да и физическая закалка до сих пор спасает.
Порой не всегда заметный труд большого числа людей в академии преследует одну цель: заложить фундамент патриотизма в юных душах, помочь сформировать нравственный стержень для дальнейшей офицерской службы. Работа ведется неустанно и с огоньком. Иного подхода здесь не приемлют.

http://www.redstar.ru/2006/06/17_06/4_03.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Починюк
Все статьи Олег Починюк
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от грешник Вова
02.08.2021 17:46
Национальность всё ещё вне закона?
Новый комментарий от Полтораки
02.08.2021 17:34
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
02.08.2021 17:28
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Новый комментарий от АБС
02.08.2021 15:59
Православная общественность Владивостока встревожена
Новый комментарий от Советский недобиток
02.08.2021 13:43
Пьяные, злые и порочные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2021 12:02
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Игорь
02.08.2021 11:42