itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужен ли нам Кавказ без русских?

Новости Москвы 
0
166
Время на чтение 3 минуты
Начало
Продолжение

На этой неделе в номерах "Комсомолки" от 6.06 и 7.06 вышел материал "Вернутся ли русские на Кавказ?". Корреспонденты "КП" проехали по северокавказским республикам, от Черного моря до Каспийского. Картина получилась неприглядная. Везде, где мы были, русские, по сути, отстранены от власти и бизнеса, ощутимо чувствуют на себе не очень дружелюбное отношение коренных народов и постепенно перебираются с Кавказа в более северные края.

Промышленность в этих дотационных республиках с отъездом специалистов русской национальности окончательно разваливается, и надежд на подъем экономики в обозримом будущем нет. И, видимо, не будет. Потому что самые активные и дееспособные кавказцы предпочитают уезжать вслед за выдавленными русскими и зарабатывать в России, а не на своей малой Родине.

Ситуация тупиковая, и ее с удовольствием используют исламские экстремисты, работающие в кавказских республиках. Благо в кадрах у них недостатка нет. "Комсомолка" - первая среди российских газет и телеканалов поставила вопрос ребром: "Нужен ли нам Кавказ без русских?" В ответ мы получили 30 писем от русских беженцев с Кавказа, пол-сотни телефонных звонков и около 200 откликов на форуме газеты. Только двум читателям хватило ума назвать авторов этих материалов "фашистами". Но подавляющее большинство россиян признает, что нынешняя политика России на Кавказе если и приносит плоды, то горькие и несъедобные.

"Я все это видел в прошлом веке"

События на Северном Кавказе сегодня удивительно напоминают ситуацию перед развалом СССР. Я имею в виду кровавые события в Баку 1990 года, с которых началась первая волна массового исхода русских с Кавказа. Отношение местных мусульман к русским в Баку в те годы не было открыто враждебным. Но после января 1990 года на стенах домов уже были антирусские лозунги, а покидавшим свою родину русским людям местные говорили: "Не уезжайте, вы наши белые рабы". А главное, и тогда не было, и теперь нет никаких признаков контроля ситуации со стороны власти.

Михаил Манахов.


"Пускай другие платят дань"

Прочитал вашу статью и понял, что давно созрел вопрос о создании Министерства по делам национальностей, которое бы уделяло внимание не только другим народам России, но и титульной нации. И главное, защищайте русских, на них пока держится Россия. Или предложите это бремя другому народу: пускай он платит Кавказу дань деньгами и кровью.

Альпинист.

"От кланов страдают все"

Полностью согласна с мнением господина Торшина.

Я - русская, мой муж дагестанец, коренной житель Буйнакска. Прожил полжизни в России, многое для нее сделал. Сама была в Дагестане не раз и могу поделиться своим взглядом.

При мне в частной маршрутке водитель не взял денег с пожилой женщины - я не догадалась бы, что старушка - русская. "Видишь, как у нас русских берегут, после того как много уехало", - прокомментировала местная родственница мужа. Мне трудно заподозрить ее в преднамеренности. Не понаслышке знаю, как сами дагестанцы воевали с местными бандитами, заставлявшими русских продавать квартиры за бесценок.

Уезжают с Кавказа не только русские. Главная проблема - безработица. Мне, москвичке, многие вещи в голову не могли прийти. В Буйнакске нужно дать взятку, чтобы устроиться нянечкой в больницу!

Ольга.

"Подарим эту головную боль Штатам?"

Я родился в Грозном и прожил там 19 лет. России на Кавказе делать уже нечего, это убыточный по всем статьям регион, дешевле обеспечить вывод русских. Местное население работать не умеет и не любит, иностранцы деньги давать не будут, только за военное присутствие. Пусть присутствуют, тогда наша головная боль будет у них. Те немногие ресурсы, что получали с региона, нам обходятся слишком дорого, проще их покупать. Но давление на русских неизбежно, это психология малой нации. Если Россия уйдет с Кавказа, начнут давить в Москве, но тогда будет проще ответить силой.

Нас приглашают обратно, кого-то же надо грабить. Только те из чеченцев, кто не понимает политику с экономикой, а это почти все, тут же приехавших перережут. Аксиома.

Иван, Украина.

"Нас ждет новое Косово"

Кавказские республики - рассадник криминала, а в будущем - новое Косово. Оттуда нужно как можно скорее вывезти всех русских, а затем отделить от России эти национальные республики и построить крепкую границу. А так никакой нормальной жизни у нас там не будет, а будет сползание в средневековье.

Бобр.

"Регион бросать нельзя"

Уверен, что русский народ надо официально объявлять государствообразующим, с соответствующими полномочиями. Это и даст необходимую силу, которую всегда только и уважали на Кавказе. А сам этот важнейший регион бросать нельзя. Вообще: никогда ничего нельзя отдавать просто так.

Алексей.

"Это видимость стабильности!"

Государство начиная с 1917 года отводит русскому народу роль "рабочего" материала в реализации своих разнообразных утопий. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону, но мы по-прежнему "россияне", если говорят "русский" - это попахивает национализмом. Прикормленные республики - видимость стабильности. Почему нельзя создать действующую программу по переселению, по компенсации, по материальной поддержке церкви и казачества? Грустно и безрадостно, так как любая власть достойна своего "электората".

Андрей Рощупкин.

Дмитрий СТЕШИН

http://www.kp.ru/daily/23720.4/53929/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00