- Дело вовсе не в моей персоне. Я неоднократно повторял и повторяю: деятельность группы политических маньяков, ненавидящих Русскую Православную Церковь, сплотившихся вокруг портала "Кредо.Ру", наносит ущерб национальной безопасности России и должна стать предметом пристального внимания спецслужб. Действительно, очень интересно, кто, зачем и почему финансирует издание, предлагающее Российскому государству поддержать авантюру с созданием так называемого "Киевского патриархата", очень интересно узнать, как оказался антицерковный хулиган Бычков "одним из трех журналистов", оказавшемся на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви, что объединяет "крединов" с "перебежчиком", бывшим полковником ПГУ КГБ Константином Преображенским, который не может осуществлять свою "профессиональную деятельность" в США по дискредитации процесса воссоединения РПЦ и РПЦЗ без поддержки соответствующих американских ведомств. Очень интересно, что и как связывает "крединов" с деструктивной группкой, состоящей экс-посла США на Украине "оранжевого революционера" Хербста и прикормленного им главного "оппозиционера" в Зарубежной Церкви епископа Агафангела (Пашковского), занимающихся исключительно работой по срыву объединения РПЦ и РПЦЗ.
То, что за такие вопросы меня будут поливать грязью - понятно. Но вот почему им безразлична собственная репутация - непонятно. Как может издание, претендующее на солидность и влияние в экспертном сообществе, публиковать заведомую ложь, да еще в таком количестве?
- Скажите, пожалуйста, какие именно утверждения сайта "Кредо.Ру" являются ложью?
- Петр Ильинский (он же Александр Солдатов?) утверждает: "О детстве Кирилла Александровича практически ничего не известно, если не считать краткого воспоминания о нем галериста Марата Гельмана, с которым Фролов учился в одной школе". Далее следует постмодернистский текст, написанный от имени Марата Гельмана. К последнему, как к противнику Православия, я не испытываю никаких симпатий и не жду от него ничего доброго. Но Марат Гельман не мог учиться со мной в одной школе, тем более на класс старше меня, так как он родился в г. Кишиневе в 1960 году. Я же - в г. Москве в 1973. Заметив этот очевидный ляп, редакторы удалили этот абзац, но, во-первых, сохранились копии первоначального текста, а во-вторых, там и дальше предостаточно подобных ляпов, что свидетельствует об уровне и характере публикации.
Ложью являются утверждения о том, что "Фролов не имеет систематического образования и профессии" и работает в "виртуальном" Институте Стран СНГ, но главная ложь - мое мнимое участие в "суздальском расколе". Помимо меня, "Кредо" оболгало мужественного и порядочного человека - Председателя Союза Православных Граждан Украины Валерия Каурова.
- Как Вы думаете, а что заставляет "Кредо" так беззастенчиво лгать? Ведь любую ложную информацию в данном случае легко проверить и опровергнуть?
- На воре шапка горит. РПАЦ ("суздальский раскол") погрязла в педофильско-гомосексуальных скандалах, ее идеолог Лурье пропагандирует бракоборчество, а главный редактор Солдатов утверждает, что пожертвовал семейной жизнью, ради секты. Стремление сектантов замазать все и всех вокруг понятно, но всем нормальным людям, дорожащим своей репутацией, и, прежде всего, священнослужителям, это сигнал: не вступать с этими деятелями ни в какие дискуссии, ни в какое общение, иначе вас тоже объявят причастными к "РПАЦ" или в других смертных грехах.
Впрочем, новая серия пасквилей на "Кредо" мало чем отличается от солдатовской статьи в "Московских новостях" двухлетней давности.
- То есть, Петр Ильинский воспроизводит старую статью Александра Солдатова? Тогда в чем смысл этой акции?
- Единственное новое - это попытка дискредитировать Союз Православных Граждан в целом и обвинения в "нацизме". "Крещеный еврей", участвующий в нацистских акциях - это весело! Видимо, в СПГ антицерковные политтехнологи видят конкурента. Особенно они ревнуют, как видно из текста, к правозащитной деятельности СПГ. Председатель СПГ Валентин Лебедев, кстати, отказался отвечать на провокационные вопросы "Кредо", и напечатанный там от его имени вздор не имеет никакого отношения к действительности. С большинством членов Центрального Совета и руководителей региональных организаций СПГ мы сверяем часы ежедневно, мифы о "трениях" в СПГ выгодны противникам православного общественного движения.
- Что можно сказать о ситуации вокруг реставрационных субботников?
- Насчет реставрационных субботников, в частности "Преображенки", о которых упоминает "псевдогельман" - это действительно интересная тема. На субботниках по спасению недобитой большевиками московской старины действительно собиралась лучшая часть русской интеллигенции. Одним из таких центров был Преображенский монастырь. Я чту за честь общаться с такими людьми, как Олег Журин - ученик великого московского архитектора-реставратора Петра Барановского. Журин - автор проекта восстановления Казанского собора на Красной площади. На палатах Щербакова и Преображенке собирались русофилы, но при этом разных политических взглядов. Оттуда начинали "анархо-синдикалисты", ставшие потом лидерами левого крыла "Единой России" и ставшие издавать православный журнал "ФОМА". Там были и либералы, например, Кирилл Парфенов. Там же начинал и известинец Рустам Рахматуллин. Были среди нас и "памятники", т.е. люди из "Памяти". Не хочу всех их обвинять.
Но факт остается фактом: именно они развалили движение реставраторов, которое объединяло очень серьезные силы, они могли стать костяком умеренного патриотического, национально-демократического движения, которое могло бы возглавить страну после падения большевиков и повести Россию не по пути либерального или левого экстремизма, а по пути модернизации на основе традиции. "Памятники" обвинили в "жидо-масонстве" самых активных "реставраторов" Москвы и России. В частности, лидера "преображенцев" Игоря Климентьевича Русакомского. Логика радикалов понятна: мочи умеренных. В радикалах заинтересованы те, кто лепит "кривую рожу русского фашизма" для дискредитации идей национального и духовного возрождения России. Сейчас Русакомский пытается восстановить великолепный Спасо-Преображенский Собор.
- Что Вы ответите на упрек в сотрудничестве со Станиславом Белковским?
- Эпизод с Белковским ясен как день. Когда он декларировал прогосударственную проправославную позицию (см. его интервью "Православию.Ру" и "Последнее танго в Киеве"), сотрудничество было возможно. Как только он предал эти идеи, оно прекратилось. Мало того, мы неоднократно и жестко обличали его и идеи "национал-оранжизма", "революции справа" помноженной на поддержку антироссийских сил на Украине. Но идеи Корпорации православного действия живы и реализуются. КПД жива как идея и как неформальный клуб. Мало того, идеи КПД начинают реализовываться.
- Вы будете отвечать Ильинскому (или Солдатову)?
- Писать новое - некогда и незачем. Все сказано в моем ответе на пасквиль Солдатова в "МН", который, я надеюсь, редакция "Правой" воспроизведет из соображений правды и солидарности.
- Кому же все-таки выгодна Ваша дискредитация, кто Вас "заказал"?
- Я думаю, что это выгодно прежде всего тем силам политического бомонда, которые ненавидят Православие и стремятся сделать все, чтобы политическое Православие не состоялось. Грубо говоря, это выгодно врагам Церкви. Их главная цель - не пустить Православие в общество. Поэтому эти силы выступают от лица раскольничьих группировок, либо просто от представителей воинственного секуляризма.
http://www.pravaya.ru/expertopinion/7919