"Россия восстанавливает позиции, которые имел СССР в исламском мире"

Генассамблея ООН по Украине 
0
112
Время на чтение 4 минуты
Сегодня завершается визит в Москву генерального секретаря организации "Исламская конференция" (ОИК) ЭКМЕЛЕДДИНА ИХСАНОГЛУ. А накануне у него состоялась ключевая встреча его поездки: в Кремле глава ОИК провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путинымx. Как сказал господин Ихсаноглу корреспонденту Ъ ЭРНЕСТУ СУЛТАНОВУ, отношения Москвы с исламским миром переживают небывалый подъем.

- Каковы результаты ваших переговоров?

- Это был мой первый официальный визит в Москву в качестве генсека ОИК и одновременно первый визит с того момента, когда Россия получила статус наблюдателя в организации. С главой МИД РФ Сергеем Лавровым мы неоднократно встречались. Он участвовал в конференции ОИК в Йемене в июне прошлого года, затем мы встречались в ООН в прошлом сентябре. В наших позициях много общего, и мы рады тому, что Россия стремится укреплять отношения с исламским миром и ОИК. Я убежден в необходимости мирного сосуществования двух культур и двух религий в РФ. Россия выступает на стороне исламского мира в наиболее чувствительных для него вопросах. Именно при президенте Путине Россия стала восстанавливать и укреплять те позиции, которые имел СССР в исламском мире.

- Во время визита в Малайзию в августе 2003 года Владимир Путин заявил о желании полноценно участвовать в деятельности ОИК. Возможно ли полноправное членство РФ в организации?

- Президент Путин неоднократно заявлял о значении исламского компонента российского общества. И я рад тому, что Россия получила статус наблюдателя через шесть месяцев после того, как я стал генсеком. Что касается наших отношений, то у них большое будущее.

- Возможно ли сотрудничество России с одним из самых влиятельных исламских финансовых учреждений - Исламским банком развития, членами которого могут быть только члены ОИК?

- ИБР поддерживает полноценные отношения не только с государствами-членами, но и с наблюдателями. Например, этот банк является одним из ключевых участников восстановления Боснии. К сожалению, правила, регулирующие отношения между различными органами и учреждениями ОИК и наблюдателями, отсутствуют. Сейчас, с принятием России, мы прилагаем усилия в том числе к реформированию и в этой сфере.

- Затронут ли изменения устав ОИК, который был разработан в 1970 году как компромиссный, максимально общий документ, не соответствующий уровню, достигнутому ОИК на сегодняшний день?

- Действующий устав был продуктом холодной войны, совершенно другого мира. Никто не предполагал, как будет развиваться ОИК. 37 лет развития и текущие процессы глобализации не отражены в уставе. Он содержал в основном общие положения, поскольку трудно было представить, что членами ОИК станут 57 стран, представляющих четыре континента, будет создана широкая, охватывающая все сферы система органов. Мы работаем над устранением тех пробелов, которые имеются в уставе. В частности, в нем нет упоминания о наблюдателях. Это тем более актуально и важно, что статус наблюдателя был предоставлен России. Новый устав будет представлен на саммите в Дакаре (Сенегал) в 2008 году.

- По какому пути будет развиваться ОИК?

- На внеочередном саммите ОИК в Мекке был одобрен десятилетний план действий, который содержит концепцию развития в области экономики, социальной сферы и, что особенно важно, в нем проработаны положения о правах человека, политических реформах, гражданском обществе, борьбе с коррупцией. В экономической сфере мы ставим задачу достигнуть уровня торговли между государствами-членами на уровне 20%. Сейчас он составляет 13%. В качестве конкретной социальной задачи ставится ликвидация безграмотности и бедности. С этой целью был учрежден специальный фонд. В этом году одна только Саудовская Аравия перечислит в него $1 млрд, а к концу десятилетнего периода только ее вклад возрастет до $6 млрд. В некоторых сферах есть уже конкретные результаты. В частности, в рамках наших программ уже в трех странах был полностью ликвидирован полиомиелит. Мы стремимся к повышению уровня национального развития. Была поставлена цель повышения уровня исследований и развития в государствах-членах, в том числе и через увеличение расходов на эти нужды. Минимум расходов в государствах-членах к концу десятилетнего периода должен составлять не менее 1%. Перед наиболее успешными странами, такими, как Турция, Малайзия, Саудовская Аравия, Индонезия, Пакистан, ставится задача уже к концу этого года довести уровень своих расходов до 1%, чтобы к концу десятилетнего периода по этому показателю подняться до уровня наиболее развитых государств. Уровень образования также является для нас стратегической целью. Мы должны стремиться к пропаганде умеренности, поскольку экстремизм и радикализм не имеет никакого отношения к исламу. Экстремистами во всех культурах на всем протяжении истории были исключительно еретики и маргиналы. Мы не хотим, чтобы эти силы доминировали в мире, поэтому умеренность и толерантность должны иметь важное значение.

- Каковы политические приоритеты вашей деятельности?

- Мы уделяем особое внимание темам Палестины, Ирака и Ирана. Так, я нахожусь в постоянном контакте как с президентом, так и с правительством Палестины. Мы также активно участвовали в избирательном процессе в Ираке, добившись участия в выборах политических сил, которые сначала собирались их бойкотировать. Что касается Ирана, то позиция ОИК состоит в том, что право на мирное использование атомной энергии является абсолютно законным. В этом вопросе мы выступаем резко против каких-либо двойных стандартов. Мы принимаем активное участие в мирном процессе в различных точках мира. В частности, нам удалось посадить за стол переговоров филиппинские власти и повстанцев. Мы активно участвовали в поиске мирного решения ситуации в Судане.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=680339&IssueId=30115
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:50
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53