Донские Икары

Олег Пчелов 
0
06.06.2006 81
"Пилотом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" Этот девиз положен в основу подготовки школьников Ростовского-на-Дону клуба "Юный летчик", над которым шефствует объединение ВВС и ПВО.

И действительно, не все выходцы клуба в будущем становятся военными летчиками. Но тем не менее большинство мальчишек и девчонок связывают свою дальнейшую жизнь с армией. Одни из них становятся техниками самолетов, инженерами, связистами, метеорологами, авианаводчиками, другие - воспитателями и психологами... И, что весьма показательно, все без исключения желают проходить службу в родном объединении ВВС и ПВО.
Клуб "Юный летчик" создан по инициативе авиаторов-ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил в 1981 году. А в 1994 году шефство над юными летчиками взяло объединение ВВС и ПВО, имя которого и носит сегодня клуб.
Курсантом клуба теоретически может стать любой школьник, а на практике - здесь остаются лишь влюбленные в небо мальчишки и девчонки.
По словам нынешнего начальника клуба "Юный летчик" подполковника в отставке А. Ометова, главное, что ребята-курсанты оторваны от негативного влияния улицы, а это, согласитесь, немаловажно. В свободное от школьных занятий время они изучают историю развития авиации и космонавтики, основы теории полета, аэродинамику, конструкции самолетов и вертолетов, их двигателей, вооружение и радиоэлектронное оборудование. Немало времени уделяется и физической подготовке курсантов-школьников. Это и общефизическая подготовка, и специальная летная, благодаря которой многие ребята уже совершили первые в своей жизни полеты. Правда, пока лишь с маленькой взлетной площадки под названием батут. Но тем не менее они уже ощутили чувство свободного полета и заодно потренировали свой вестибулярный аппарат.
Все преподаватели клуба - офицеры запаса или в отставке с высшим военным летным и техническим образованием. Свое дело они знают на все сто.
После обучения в клубе юных летчиков курсанты могут поступить на льготных условиях в Неклиновскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, после окончания которой им открыты двери в любое высшее военное учебное заведение ВВС.
Огромное значение в объединении ВВС и ПВО придается военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Одной из форм такого воспитания являются так называемые агитперелеты, ставшие уже традиционными. Участниками акции становятся только те юные летчики, которые стали отличниками "боевой и политической подготовки" и зарекомендовали себя как дисциплинированные и исполнительные курсанты. Помимо молодежи в состав агитбригады входят представители объединения ВВС и ПВО, ветераны-авиаторы, на героических подвигах которых воспитано не одно поколение наших юных сограждан. Постоянные участники подобных агитперелетов - генерал-майор в отставке В. Гришин, полковники в отставке Герой Советского Союза В. Дрыгин, И. Комлев, Р. Сулла-Петровский, С. Ясанис.
За несколько лет подобными агитперелетами были охвачены практически все авиационные гарнизоны, расположенные на территории Северного Кавказа.
Недавно состоялся одиннадцатый перелет в авиационный гарнизон Буденновска, носящего почетное звание исторического города (таких городов всего шесть). Этот агитперелет был приурочен к 64-й годовщине со дня образования объединения ВВС и ПВО, которым ныне командует генерал-лейтенант В. Горбась.
На аэродроме гостей встретили заместитель командира отдельного штурмового авиационного полка по воспитательной работе подполковник О. Лебедев и заместитель командира отдельного вертолетного полка по воспитательной работе подполковник А. Носков, глава администрации города Буденновска, представители гимназии N 9 и местных военно-патриотических клубов. Тут же, у трапа военно-транспортного самолета, ветеранам и юным летчикам были вручены памятные сувениры.
После недолгой официальной части гости и хозяева продолжили неформальное общение у полевой кухни. Юных летчиков И. Алимова, С. Нестеренко, В. Макейчика и других угощали армейской кашей, которая удалась на славу.
В программе перелета было также знакомство с жизнью военного аэродрома. Все желающие посидели за штурвалом самолета Су-25, вертолетов Ми-8 и Ми-24ПН. Также была проведена экскурсия по территории авиационной части и по городу Буденновску.
Юные летчики и ветераны посетили краеведческий музей, возложили венки у Вечного огня, побывали на территории больницы, захваченной в 1995 году чеченскими боевиками, и в храме, воздвигнутом в память о невинноубиенных буденновцах в том страшном июне 1995-го...
Программа военно-патриотической акции была весьма насыщенна и плодотворна. Польза от таких мероприятий очевидна. Гостеприимные хозяева проводили юных летчиков и ветеранов-авиаторов до трапа военно-транспортного самолета, который вскоре поднялся в небо и взял обратный курс.

http://www.redstar.ru/2006/06/06_06/4_06.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Пчелов
Петля Нестерова в ростовском небе
В Ростове-на-Дону прошли торжества, посвященные 65-летию со дня образования 4-й армии ВВС и ПВО, которой сегодня командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко
06.06.2007
Все статьи Олег Пчелов
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17