Обороноспособность куется в регионах

Комитет по обороне Государственной Думы провел в Ростове-на-Дону выездное заседание "круглого стола". Его тема: "О роли и месте органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в обеспечении обороны страны. Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях мобилизации военной организации государства".
"Круглый стол" разместили в Ростовском государственном университете путей сообщения (РГУПС). Здесь встретились члены Комитета Госдумы по обороне во главе с его председателем Виктором Заварзиным, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов, представители Минобороны, МВД, ФСБ, исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа.
- Выбор Южного федерального округа, - разъяснил Виктор Заварзин, - в качестве региона для проведения "круглого стола" по обозначенной теме не случаен. Здесь находится один из самых больших и важных для обороны страны военных округов - Северо-Кавказский, базируется Каспийская флотилия.
По словам председателя Комитета по обороне, ни для кого не секрет, что в Кавказском регионе сплелись геополитические, экономические, территориальные интересы ведущих мировых держав. США видят Грузию членом НАТО, а режим Саакашвили мечтает о превращении грузинской территории в передовой плацдарм для размещения их сил и средств. Именно поэтому трудно переоценить роль и место субъектов Российской Федерации, находящихся на территории ЮФО, в укреплении обороноспособности страны.
Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов один из основных акцентов сделал на качестве мобилизационной подготовки. Помимо этого он ознакомил присутствующих с долгосрочной программой "Молодежь Дона", которая разработана до 2008 года и включает план патриотического воспитания подростков, в том числе и их допризывную подготовку. По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области, в связи с сегодняшним сокращением срока службы до полутора лет и в перспективе до одного года допризывной военной подготовке необходимо уделять повышенное внимание.
- Юноша, пришедший на срочную службу, должен сразу же попадать в хорошо оборудованный учебный класс, а оттуда - на полигон. Больше никаких задач он в армии выполнять не должен - только боевая учеба, - категоричен в своем мнении Александр Попов.
Начальник штаба - первый заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник Валерий Герасимов говорил об организации взаимодействия органов военного управления округа, соединений и частей с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по решению задач в сфере обороны страны. Он положительно отозвался об уровне сотрудничества общественных организаций и органов власти южных субъектов РФ с командованием СКВО.
По словам генерал-полковника Герасимова, в интересах военно-патриотического воспитания "сотрудничество осуществляется в первую очередь с теми, кто на деле проводит работу в этом направлении".
- Это в первую очередь ветеранские организации, родительские комитеты частей, комитеты солдатских матерей, религиозные объединения, - развивал тему генерал Герасимов. - Во взаимодействии с ними проводятся встречи молодежи с ветеранами войны, участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
В выступлении начальника штаба СКВО звучала и критика. Она коснулась действий органов местного самоуправления в вопросе мобилизационной подготовки.
- К сожалению, эти органы власти не всегда находят свое место в практическом решении вопросов обороны, - подчеркнул генерал-полковник Герасимов. - Мобилизационная подготовка невозможна без финансового вложения государства, субъектов Федерации, муниципальных образований, крупных промышленных предприятий и организаций. Если государство, Генеральный штаб и военные комиссариаты обеспечивают мобилизационную подготовку за счет средств федерального бюджета, то выделение денег со стороны субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций остановлено вообще. А ведь мобилизационное задание распространяется не только на военкоматы, но и на субъекты Федерации, районы, города и организации. И в первую очередь заботится о мобилизационной готовности, совершенствовании своей способности обеспечить защиту государства должны те, на кого в соответствии с действующим законодательством возложена данная обязанность.
Начальник штаба СКВО обратил внимание и на такую проблему, как неэффективность стимулирования мобилизационной подготовки со стороны субъектов РФ в ЮФО, сложности с финансированием военно-учетных работников в ряде регионов.
За "круглым столом" обсуждалось немало и других тем. Среди них вопросы функционирования и развития предприятий и организаций военно-промышленного комплекса ЮФО, подготовки офицерских кадров в учебных центрах и на военных кафедрах при учреждениях высшего профессионального образования, социальные проблемы граждан, уволенных с военной службы и т.д. В результате выработан ряд практических предложений, направленных на укрепление обороноспособности России и повышение ее военно-промышленного потенциала.
Программой выездного заседания также было запланировано посещение оборонно-промышленного комплекса ОАО "Роствертол" и бригады специального назначения, переведенной на контрактный принцип комплектования. В гвардейском соединении депутаты Госдумы встретились с личным составом и осмотрели созданную здесь инфраструктуру.

http://www.redstar.ru/2007/06/20_06/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Пчелов:
Петля Нестерова в ростовском небе
В Ростове-на-Дону прошли торжества, посвященные 65-летию со дня образования 4-й армии ВВС и ПВО, которой сегодня командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко
06.06.2007
Все статьи автора