itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Похоже, не в "Торах" дело...

Поставка зенитных ракетных комплексов вряд ли значительно укрепит ПВО Ирана

0
100
Шум в связи с продажей Тегерану 29 российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" в конце 2005 года поднялся изрядный, хотя секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью агентству France Press вполне резонно отметил: "В чем проблема? Нам что, нужно для этого чье-то разрешение? Иран заключает контракты на продажу или покупку оружия со многими странами. Например, с Китаем. Нынешняя сделка с русскими тоже далеко не первая".

Кстати, соглашение между Москвой и Тегераном касается не только поставок ЗРК на сумму более чем 700 млн. долларов, но и, как свидетельствуют сообщения СМИ, партии патрульных катеров, модернизации построенных в советское время тактических бомбардировщиков Су-24 и истребителей МиГ-29. Именно это увеличивало сумму российско-иранской сделки до 1 млрд. долларов. Следовательно, не исключено, что на самом деле столь взволновала Вашингтон и Тель-Авив отнюдь не информация о грядущем поступлении на вооружение иранской армии "Торов", а усовершенствование в ближайшем будущем самолетного парка ВВС одного из главных врагов США и Израиля.

И в самом деле. Корни последнего соглашения между РФ и ИРИ в области военно-технического сотрудничества уходят в события двухлетней давности. Тогда Иран планировал заключить с Россией контракт на создание для защиты АЭС в Бушере полноценной системы ПВО, основанной на ракетных комплексах С-300 ПМУ. "Торам" здесь отводилась скромная роль охранников этих ЗРК дальнего радиуса действия от противорадиолокационных ракет. Кроме С-300 и "Торов" в состав системы противовоздушной обороны должны были войти купленные в начале 1990-х годов ЗРК С-200, а также американские комплексы "Хок" (поставленные США еще во время ирано-иракской войны и ставшие одной из причин скандала "Иран-контрас") и британские "Рапир". Но в полной мере эти замыслы не осуществились: во-первых, программа оказалась слишком дорогой (более 2 млрд. долларов), а во-вторых, необходимого количества С-300 на продажу в России не было ни тогда, ни сейчас (особенно после заключения соглашения о поставках С-300 в Белоруссию, что и понятно - слишком близко от границ РФ Литва с ударными самолетами НАТО).

Но для американцев и израильтян ситуация не столь плоха, как это выглядит в эмоциональных заявлениях политиков: "Торы" (созданные в середине 1980-х годов для защиты войск на марше) были лишь элементом ПВО Бушера, причем не самым основным, а без С-300 эта система напоминает танк без экипажа - оружие мощное, но не хватает самого главного. Так что если США и Израиль все же решат нанести удар по Ирану, то российские "Торы" лишь осложнят выполнение этой задачи, но не сделают его невозможным.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-05-26/2_tory.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Киселев
Дети Второй мировой - компьютеры
Их появление было ускорено жестким противоборством в воздухе и на море
05.08.2006
Хитрость острова берет
Мафия помогла западным союзникам захватить Сицилию в 1943 году
08.07.2006
Танковый бросок на Памир
Из Подмосковья в Китай через Кант в Киргизии
30.06.2006
Первые танки: путь в тупик
Образцы нового вида боевой техники для сухопутных войск разрабатывали военно-морские специалисты
10.06.2006
Все статьи Евгений Киселев
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 15:58
Сегодняшняя Россия – наследница СССР
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 15:20
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.12.2022 15:04
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:53
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:52
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:44
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 14:42