itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Президентское послание требует пересмотра экономической политики

0
74
Время на чтение 3 минуты
Послание президента, по сути, означает кардинальный пересмотр проводившейся до сих пор социально-экономической политики. Глава государства в своем послании фактически признал программные требования, которые многократно выдвигали народно-патриотические силы. Мы очень много говорили о необходимости поддержки детей, семьи, о стимулировании научно-технического прогресса, о переводе экономики на инновационный путь развития и о необходимости перехода к использованию рубля в международных расчетах, о модернизации Вооруженных сил. Фактически все эти предложения оппозиции сегодня объявлены ключевыми направлениями социально-экономической политики государства. Я очень рад этому обстоятельству.

Другой вопрос - как будет реализовываться весь этот комплекс мер. После проведения социальной реформы подавляющая часть социальных обязательств была перенесена из федерального центра в регионы. А у большинства субъектов РФ нет денег на реализацию текущих социальных обязательств, не говоря уже о новом объеме целей и задач. Если мы хотим обеспечить нормальный уровень социальных гарантий в нашей стране, за это должна отвечать федеральная власть, а не регионы.

Что касается перевода экономики на инновационный путь развития, то для этого также необходимы коренные изменения проводимой в стране политики. Во-первых, нужно прекратить вывоз денег из страны через Стабилизационный фонд, направить их на стимулирование инвестиций и научно-технического прогресса, как минимум, втрое поднять бюджетные ассигнования на науку и научно-техническую политику. Необходимо также создать механизмы долгосрочного кредитования внедрения новых технологий. Все это можно сделать достаточно быстро. У России сегодня хватает ресурсов и возможностей для того, чтобы кардинально развернуть государственную политику в сторону развития.

В то же время, я не думаю, что нынешнее правительство способно это сделать. Во всяком случае, до сих пор чиновники делали все прямо наоборот. Маловероятно, что подход чиновников к этим вопросам в одночасье кардинально изменится. Кроме того, были отвергнуты идеи Бюджета развития и Банка развития. До сих пор в стране не развернуты механизмы долгосрочного кредитования экономического роста. И те возможности, которые Россия получила благодаря резкому росту цен на нефть и газ на мировом рынке, практически внутри страны не используются. Мы вывозим столько же капитала за границу, сколько получаем от экспорта углеводородов.

Важно, на мой взгляд, что в послании нашли свое отражение важнейшие проблемы демографии и обороноспособности.

Но главное даже не в том, что эти темы были поставлены, а в том, как их предлагается решать. Я приятно поражен тем, что большая часть программных требований Народно-патриотического союза "Родина" сегодня объявлены в качестве важнейших приоритетов в политике государства.

Для выполнения поставленных президентом целей необходимо вернуть на федеральный уровень большую часть социальных обязательств государства, во всяком случае, в сфере образования, поддержки детей, семьи и здравоохранения. Тем более у государства сегодня есть более двух триллионов рублей, которые никак не используются, лежа мертвым грузом в Стабилизационном фонде. К тому же в этом году Россия, возможно, практически полностью избавится от долгового бремени. Соответственно, у федеральной власти руки будут полностью развязаны, и вопрос, куда направить огромные сверхприбыли от экспорта углеводородов, переходит в новую, практическую плоскость. Раньше говорили о том, что эти деньги можно направлять только на погашение долга, в следующем году у нас уже не будет таких платежей, как были раньше. Поэтому возникнет дилемма: либо сверхприбыль от экспорта нефти и газа направить на решение важнейших социальных проблем, а самая важная проблема - это вымирание народа, либо эти деньги будут продолжать из России уходить. Я очень рад, что Путин дал указание чиновникам подумать о собственном народе. И я должен подчеркнуть, если эти меры будут реализованы, то, по нашим оценкам, мы можем ожидать увеличения продолжительности жизни не менее чем на 3-4 года, потому что подавляющая часть болезней, от которых люди сегодня уходят из жизни, поддается лечению. И катастрофичность демографической ситуации объясняется тем, что у нас расходы на здравоохранение в два раза меньше тех, которые должны быть по минимальным общепринятым в мире нормам.

Еще раз подчеркну: для выполнения поставленных в президентском послании задач необходим кардинальный пересмотр экономической политики в целом. Пока, к сожалению, никаких признаков готовности правительства к выполнению послания мы не имеем.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, Glazev.ru
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N18(782), 11.05.2006 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Глазьев
Африканское направление сотрудничества – одно из самых перспективных
Так же, как и страны Африки, мы постоянно в течение нашей многовековой истории сталкивались с агрессией Запада
21.06.2022
Африканская перспектива
Выступление на Петербургском международном экономическом форуме
21.06.2022
«Моя теория экономического развития позволила предвидеть многие драматические события»
Складываются хорошие возможности для нашего контрнаступления в мировой гибридной войне
15.04.2022
О политике ЦБ РФ и как российской экономике
преодолеть санкционное давление Запада
11.04.2022
Все статьи Сергей Глазьев
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49