itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ротные командиры к смотру готовы

Совместная акция Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" и газеты "Красная звезда" вступает в завершающую стадию

0
72
Время на чтение 4 минуты
Как мы уже сообщали, в соответствии с приказом главнокомандующего Сухопутными войсками во всех военных округах России проходят состязания командиров мотострелковых и танковых рот. При этом, как уже бывало не раз, отличившихся офицеров ждут поощрительные призы от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир". Так, командир роты, занявший первое место в Сухопутных войсках, станет обладателем легкового автомобиля. Сейчас конкурс по полевой выучке вступает в завершающую стадию. О некоторых итогах первых двух его этапов нашему корреспонденту рассказал председатель правления Ассоциации "Мегапир" генерал-полковник Юрий БУКРЕЕВ.

- Юрий Дмитриевич, вы танкист, что называется, с младых ногтей - срочная служба в танковом полку, Ташкентское танковое училище, Академия бронетанковых войск... Наверное, с особым интересом следите за тем, как действуют нынешние властелины брони?

- Матушка-пехота нам тоже знакома не понаслышке. Ведь за время службы в войсковом звене пройти довелось практически все командные должности - от командира взвода до командарма. Да и вообще вся моя военная карьера связана с Сухопутными войсками - был начальником штаба Туркестанского военного округа, начальником Главного штаба, затем Главного управления Сухопутных войск - заместителем начальника Генерального штаба. Так что интерес к подготовке командиров ротного звена у меня, сами понимаете, профессиональный.

- И что можно сказать, оценивая выучку участников состязаний с профессиональной точки зрения?

- Не хочу опережать события, выделяя кого-то персонально. В свое время это сделает соответствующая комиссия, подведя итоги третьего этапа состязаний, который, согласно условиям, пройдет в июне под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками. Тогда и будет издан соответствующий приказ. Скажу только, что легковой автомобиль и другие призы для победителей уже готовы.
Что же касается первых двух этапов, уже прошедших в бригадах, дивизиях, армиях и военных округах, то их результаты, как условлено, должны быть до 15 мая направлены в Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил. Мы, разумеется, также отслеживаем ход событий. Так что имена отличившихся офицеров нам известны. В том числе благодаря публикациям в "Красной звезде". В частности, среди отличившихся на первом этапе - старшие лейтенанты Николай Сандырев (СибВО), Владимир Честнов (ПУрВО), Олег Сарынин (ДВО) и другие. Известны и имена тех, кто будет отстаивать честь своих военных округов на первенстве Сухопутных войск. Так, например, за танкистов и мотострелков Ленинградского военного округа в финале, который пройдет на Тоцком полигоне под Оренбургом, будут сражаться соответственно капитан Денис Бубнов и старший лейтенант Олег Грицай.
Кстати, о состязаниях в Ленинградском военном округе хотелось бы сказать особо. Наряду с представителями "Мегапира" участие в поощрении победителей там приняла Ассоциация общественных объединений "Большая медведица", которую возглавляет Александр Зимин. Это радует. Значит, в Петербурге у нас появились последователи, которым тоже не безразличны дела армейские. Чего, к сожалению, не скажешь о некоторых других регионах.
В целом же результаты состязаний убеждают, что профессиональная подготовка офицеров ротного звена заметно возросла по сравнению с прошлыми годами. И это неудивительно. Серия крупнейших тактических и командно-штабных учений, прошедших за последнее время в военных округах и на флотах, свидетельствует о том, что наши Вооруженные Силы начинают жить нормальной боевой жизнью.

- Не последнюю роль здесь играет, очевидно, и стимулирование, в том числе в форме материального вознаграждения, победителей различного рода состязаний?

- Во-первых, хотелось бы отметить сам факт возрождения духа состязательности в боевой подготовке войск. Ведь было время, когда даже термин "соревнование" едва не исчез из нашего обихода. Слава Богу, сегодня это слово уже не считается ругательным. Традиционными стали Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, в проведении которых, кстати, вот уже на протяжении целого ряда лет активно участвует действующий в рамках нашей ассоциации фонд "Мегапир" во главе с маршалом артиллерии Владимиром Михайловичем Михалкиным. Хороший шанс показать себя, что называется, во всем блеске дает офицерам и участие в состязаниях командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск.
А тот факт, что ротный или командир батареи, занявший первое место в финале, получает в награду легковой автомобиль от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир", по общему признанию, придает такого рода мероприятиям особый колорит. Если раньше отношение к конкурсу по полевой выучке было как к "обязаловке" - надо провести мероприятие по плану и все, то после того как три года назад среди артиллеристов был разыгран первый автомобиль от "Мегапира", интерес к нему стал расти. То есть это явилось как бы толчком к возрождению духа состязательности в офицерской среде. Не только артиллеристы, но и мотострелки, танкисты стали гораздо серьезнее относиться к конкурсу по полевой выучке. Сегодня мы уже действительно вправе говорить о конкурсе по полевой выучке как о состязании, а не о выборе лучших среди худших. И очень хорошо, что "Красная звезда" взяла на себя функцию информационного обеспечения этого мероприятия поистине всеармейского масштаба. Может быть, узнав об инициативе "Мегапира", к этому благородному делу подключатся, подобно питерскому объединению "Большая медведица", и какие-то другие организации.
Возвращаясь же к вопросу о полевой выучке участников состязаний, их профессионализме, думаю, нельзя не сказать вот о чем. Анализ результатов первых двух этапов состязаний показывает, что призовые места достались в основном командирам рот, представлявшим части постоянной готовности, укомплектованные на контрактной основе. Это тоже вполне закономерно: ведь работа с контрактниками требует от офицеров особого мастерства. И они на практике показали все, на что способны.

http://www.redstar.ru/2006/05/19_05/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Миранович
Все статьи Геннадий Миранович
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44