Звонят колокола...

Новая жизнь древнейшего сакрального искусства

Новости Москвы 
0
160
Время на чтение 4 минуты
В этом году уже в пятнадцатый раз после длительного перерыва большой пасхальный звон в Москве начинали колокола Московского Кремля. В светлое Христово Воскресение открылся и V Московский Пасхальный фестиваль, традиционной частью которого стала Звонильная неделя. Снова, как встарь, Москва звонила на Пасху во все колокола.

Колокольный звон в традиционной русской культуре воспринимался как "глас Божий". И к колоколам на Руси относились почти как к живым существам. Им давали собственные имена, узнавали по голосам, их наказывали и даже ссылали... Звонить в колокола любили многие: достаточно вспомнить царя Ивана Грозного и слывшего большим мастером колокольного звона полководца Суворова.

В истории колоколов ярко преломилась трудная история нашего Отечества. Однако России определённо есть чем гордиться в этой области. Изобретение языкового способа звона по простоте подхода и эффективности в какой-то мере сродни изобретению колеса. Однако практически везде в Европе звонят, раскачивая сам колокол, что накладывает очевидные ограничения на размер колоколов и требует особой прочности колоколен. Наш традиционный ритмический звон, который возможен лишь при языковом способе звона, является, безусловно, оригинальным и глубоко действующим на любого, кому хоть раз довелось его услышать в исполнении искусных звонарей, впитавших многовековую традицию. Сродни чуду и достижения в литье и возрождении звонов последнего времени. Обо всём этом уместно вспомнить по завершении Звонильной недели.

История отечественных колоколов насчитывает не менее десяти веков. Первые мастера-литейщики приглашались из-за границы, но в конце XII века появились уже русские мастера, однако во время татаро-монгольского нашествия колокололитейное дело в Древней Руси практически угасло.

Возрождаться оно начало только в начале XV века. Постепенно первенство в этой области перешло к Москве, где был открыт "Пушечный двор", на котором лили не только пушки, но и колокола. Уже в 1533 году был отлит первый "тысячник", то есть тысячепудовый колокол (более 16 тонн), невиданного в Европе размера. Российские просторы требовали колоколов всё большего веса, да и каждый самодержец стремился превзойти предшественника по величине благовестника, отлитого в своё царствование.

ХVII век стал временем расцвета колокололитейного дела в Русском государстве. Так, в 1622 году был отлит "Реут" весом около 2000 пудов (около 32 тонн). А в 1655 году из осколков более старого колокола с добавлением новой бронзы отлили 10 000-пудового "Царя" (погиб при пожаре в 1701 г.), предшественника нынешнего кремлёвского "Царь-колокола". Колокола же весом 200-300 пудов (3-5 тонн) были к этому времени вполне обычным явлением. О размахе литейного дела на Руси можно судить по списку русских литейщиков XV-XVII веков, в котором содержится 505 имён! Самые известные из них: Андрей Чохов, Емельян Данилов, Александр Григорьев, династия Маториных. Именно продолжатель маторинской династии Михаил в 1735 году в Москве отлил 200-тонный "Царь-колокол", так никем до сих пор и не превзойдённый по весу. В 1737 году колокол, находившийся тогда ещё в литейной яме, пострадал во время московского пожара: от него откололся изрядный кусок, поэтому колокол никогда не звонил. В XVIII веке наступила эпоха частных колокололитейных заводов, и к началу XX века насчитывалось уже 20 только крупных предприятий общей производительностью 100-120 тысяч пудов в год, что в несколько раз превышает объём колокольного литья современной России.

В ходе гонений на церковь после революции 1917 года огромные потери понесли и колокола. Например, из 39 колоколов весом более 1000 пудов осталось всего 5... Знаменитый набор колоколов Данилова монастыря был продан в Гарвардский университет, США (в настоящее время ведутся переговоры о его возвращении в Россию). В Москве не сохранился полностью ни один из исторических наборов колоколов. Чудом уцелела знаменитая звонница Ростова Великого... Справедливости ради стоит заметить, что наши атеисты не были первыми в области уничтожения колоколов. Во время Великой французской революции (1788-1804 гг.) также были уничтожены почти все колокола: их перелили на монеты и пушки. И в Испании старинных колоколов почти не осталось: во время секуляризации в 1837-1851 гг. множество колоколов было продано в Англию.

Возрождение же литья колоколов в России началось в 80-х годах XX века, и за короткое время современные литейщики добились весьма весомых - в прямом смысле - успехов, самым значительным из которых по праву считается отливка в 2003 году нового

72-тонного "Царя" для Троице-Сергиевой лавры. Для возрождающихся по всей России храмов потребовались десятки тысяч колокольных наборов, пусть и более скромных размеров. География колокололитейного дела в России широка: колокола льют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Каменск-Уральском, Тутаеве.

В России сложились особые традиции колокольного звона. Уникальность русского колокольного звона состоит в том, что в его основе лежат ритм, темп и тембр. "Мелодия в собственном смысле слова... отступает на задний план или же совершенно исчезает" (В.Н. Ильин). "Звонящей иконой" называл русские колокола американский учёный-кампанолог Эдвард Вильямс.

Впрочем, для слаженных звонов одних колоколов недостаточно. Нужны искусные звонари. До 1917 года официальных школ звонарей в России не было, но почти при каждом храме обучение проходило "из рук в руки". С утратой большинства колоколов под корень была подрублена и традиция подготовки звонарей. Но не уничтожена совсем. Были ещё живы старые звонари в Ростове Великом, звоны которых сохранили для нас звуковые дорожки многих отечественных исторических фильмов. Традиционные звоны сохранялись также известным звонарём В.И. Машковым в Новодевичьем монастыре Москвы и игуменом Михеем в Троице-Сергиевой лавре.

Два десятилетия назад в Московском Свято-Даниловом монастыре была организована школа звонарей, которую возглавил Игорь Коновалов, ныне старший патриарший звонарь, председатель Общества церковных звонарей и художественный руководитель звонов Кремля и храма Христа Спасителя. Именно он занимался восстановлением звонов Данилова монастыря, Московского Кремля и возрождённого храма Христа Спасителя. При этом и на Иване Великом в Кремле, и в храме Христа Спасителя удалось наладить слаженные звоны, подобные знаменитым звонам Ростова Великого, в отличие от несогласованных ("ералашных", как их называли в XIX веке) звонов этих московских храмов в прошлом.

Это яркие примеры восстановления звонов лишь на трёх известных звонницах Москвы. А по всей России продолжается работа по восстановлению храмов и организации звонов на них. Многие десятки, а скорее, даже сотни тысяч людей уже приобщились к благотворной традиции православного колокольного звона. В рамках звонильной недели V Пасхального фестиваля можно было услышать "вереницы звонов" разных районов Москвы. Это была уникальная возможность путешествия во времени: подобным образом звонили в Москве сотни лет назад...

Светлана НАРОЖНАЯ, действительный член Ассоциации колокольного искусства России

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg192006/Polosy/9_4.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33