В среднем отдельный морской инженерный батальон МИС Балтийского флота, которым командует подполковник Шахбазов Шафетдин Бек оглы, обезвреживает в год 15-16 тысяч боеприпасов. Хотя были и особо "урожайные" годы: пару лет назад эта цифра достигла более 30 тысяч единиц боеприпасов. Но это в случае, когда находят крупные склады. Только в ноябре прошлого года в районе поселка Нивы Зеленоградского района "подняли" около 11 тысяч зенитных снарядов. И это еще не все. Как сказал комбат, в ближайшее время группы разминирования вновь выезжают в этот район, найден еще один крупный склад боеприпасов. Обычный же режим работы саперов: два-три выезда в неделю.
Боеприпасы находят везде. Буквально неделю назад в сотне метров от дома, где я живу, в самом центре жилого массива газовики, тянувшие трубу, обнаружили 100-килограммовую бомбу.
Наткнуться на "ржавую смерть" действительно можно где угодно. Однажды поехали с отрядом поисковиков Сергея Сушина в район города Ладушкин. Предположительно в лесном массиве, рядом с бывшей немецкой усадьбой Гроссклинбек, находилось неизвестное захоронение советских солдат. Фрагменты останков случайно обнаружили местные жители. Но схема, нарисованная от руки, оказалась не совсем точной, и мы "плутанули". Случайно вышли на поляну, покрытую жухлой травой, а это была весна. Благо, что у одного из ребят-поисковиков был включен миноискатель. Он пищал, не переставая. В одном уж очень "звонком" месте Сергей Сушин осторожно приподнял лохмотья прошлогодней травы... Мама дорогая! Прямо под ногами выступала из земли противопехотная мина, но самое опасное - строго на взрывателе лежал неразорвавшийся снаряд. Потом, выбираясь с этой поляны, мы наткнулись на головные части фаустпатронов, снаряды, гильзы. Спасибо майору запаса Сергею Сушину, выбрались без приключений.
Но бывает и по-другому. Не проходит и года, чтобы "ржавая смерть" не нашла своих жертв. Совсем недавно двое любопытных в городе Мамоново решили "изучить" устройство снаряда. В итоге - трагедия. Хотя саперы регулярно и на местном радио, и на телевидении, и в газетах ведут просветительскую работу среди калининградцев и многочисленных туристов, приезжающих в янтарный край.
Зона ответственности батальона подполковника Шахбазова наиответственнейшая - курортное побережье: Зеленоградский, Светлогорский, Балтийский, Светловский районы. Разминированием занимаются две группы - 4 офицера и двенадцать моряков в каждой. Уровень профессионализма - высочайший, равно как и исполнительность и дисциплинированность.
- Мы поставили перед собой цель, - говорит подполковник Шахбазов, - ни одного нарушения воинской дисциплины. Жизнь человека напрямую зависит от строгого и неукоснительного соблюдения установленных правил службы. Говорят, сапер ошибается только один раз, ошибок (тьфу, тьфу, тьфу) не случалось. Ну а если кто и "проштрафится", комбатовское "последнее китайское предупреждение" - переведу в другую часть - действует безотказно.
Службой в батальоне дорожат. Как следствие, здесь уже 23 контрактника, а из 19 подлежащих увольнению в запас этой весной срочников 5 подали рапорты на контрактную службу. Но это вовсе не значит, что они "автоматом" будут зачислены. Им придется пройти через аттестационную комиссию. Случайных людей быть не должно.
Со своей стороны командование батальона стремится сделать все для того, чтобы контрактная служба была привлекательной. То, как налажен быт в батальоне, - это отдельная тема. Можно только сказать, что аналогов на Балтийском флоте найдется немного. А в каком, скажите, подразделении или части 40 процентов военнослужащих по контракту совмещают службу с учебой в высших учебных заведениях?
Что же касается профессионализма - один простой пример. В прошлом году группа под командованием капитана Вадима Бабича в составе матросов Александра Маринича, Артура Сафронова, Дениса Рыжова и Алексея Крегеля выезжала в Санкт-Петербург на разминирование трех авиабомб, обнаруженных рядом с причальной стенкой. С задачей справились успешно. Работа, по их мнению, оказалась не такой уж и сложной.
Но иной раз приходится решать очень непростые головоломки. Война оставила на этой земле богатое и разномастное "наследство". Несколько лет собирал описания, способы разминирования, степень опасности этой работы бывший командир батальона Игорь Храпунов. Здесь же остались боеприпасы не только немецкого и советского производства. В 1944 году английская и американская авиация нещадно бомбила Кенигсберг. Редко, но попадались авиабомбы производства этих стран. И все, что удалось узнать о каждом типе боеприпаса, Храпунов заносил в свой альбом. Теперь это поистине бесценное наглядное пособие и руководство для нынешнего поколения саперов. Кстати сказать, подполковник запаса Игорь Храпунов - личность в батальоне почти легендарная. На одном из домов Балтийска на улице Ленина висит памятная доска, в которой сказано, что под командованием тогда еще майора Храпунова были обезврежены снаряды, грозившие опасностью центральной улице главной базы Балтийского флота.
Помнят здесь и совсем уникальный случай. В 1990-х годах решили произвести чистку фарватера морского канала, соединяющего через залив Калининград с Балтийском. Едва ли не сразу землечерпалка зацепила авиабомбу и подняла на поверхность. Так она и зависла в воздухе, держась на ковше буквально на честном слове. Но и она была успешно обезврежена.
К слову сказать, в семье Храпуновых профессия сапера - наследственная. По стопам отца пошел сын Вадим. После окончания военного училища служил в этом же батальоне, также ездил на разминирования. После окончания Военно-инженерной академии служит в морской инженерной службе Балтийского флота.
Примеру отца последовал и матрос Алексей Крегель, который решил остаться на контрактную службу. А старший Крегель служит в морской инженерной службе. Такую преемственность можно только приветствовать.
И вот еще что любопытно. Родители военнослужащих - частые гости в батальоне. Специфику службы, повышенный риск от них не скрывают. Однако просьб перевести сына в другую часть от них не услышишь. Напротив, довольны, что именно здесь выпало служить сыновьям.
http://www.redstar.ru/2006/04/25_04/2_02.html