Семинарист стал жертвой культа насилия

Валерий Горбачев 
0
21.04.2006 124
Избиение православного семинариста Евгения Ефремова на юго-востоке Москвы вызвало серьезные волнения общественности. Патриарх Алексий II выразил недоумение по поводу отсутствия информации в СМИ о нападении на Ефремова. Озабоченность этим преступлением высказали и депутаты Госдумы, поручившие Комитету по безопасности ГД следить за расследованием этого дела.

Нападение на 18-летнего учащегося Московской духовной семинарии Евгения Ефремова произошло 8 апреля около 22.00 на улице Маршала Полубоярова. Семинарист возвращался домой после вечернего богослужения в храме Преображения Господня в Люберцах, где он служил алтарником. Преступники нанесли ему удар сзади и затем продолжили избивать. При этом они ничего не взяли у своей жертвы, возможно, просто не успели, поскольку драку заметили прохожие. Свидетели видели двух неизвестных, убегавших с места происшествия с бейсбольными битами в руках. Евгений Ефремов получил черепно-мозговую травму и был доставлен в Боткинскую больницу. Состояние его тяжелое, но стабильное. Врачи надеются, что он поправится.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Расследование ведет Кузьминская межрайонная прокуратура. Там пока не комментируют обстоятельства и мотивы преступления. Однако следствие и семья Ефремова не связывают случившееся с его учебой в семинарии. "Следователи говорят нам: нет никаких предпосылок утверждать, что преступники напали на Женю как на представителя церкви. Предполагается, что это или попытка ограбления, или хулиганство", - сообщил "МН" старший брат пострадавшего Павел Ефремов. В момент нападения Евгений не был одет в семинарский китель.

Близкие семинариста сомневаются в том, что он был целенаправленно избит сатанистами, как предполагали некоторые СМИ. В тот день, вспомнил Павел Ефремов, в Москве был футбольный матч с участием ЦСКА, и на улицы вышли толпы фанатов. Нападение на Евгения Ефремова могли совершить именно они. Такие случаи не единичны: в прокуратуре есть данные, что в том же районе и даже в том же самом месте, где пострадал Евгений Ефремов, преступления с таким "почерком" происходили и раньше, сказал его брат.

Однако зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден в том, что общество должно уделять происшествию с Евгением Ефремовым не меньше внимания, чем нападениям по национальному или религиозному признаку. По его мнению, озлобленных людей выводит на улицы культ насилия, распространяющийся через телевидение, кино и компьютерные игры. "Пока мы не задумаемся над тем, чтобы вернуть обществу, школе, семье воспитательные функции и сократить объем пропаганды насилия, подобные происшествия, к сожалению, неизбежны", - заявил он "МН".

http://www.mn.ru/issue.php?2006-14-62
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Горбачев
Все статьи Валерий Горбачев
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 13:35
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.01.2022 12:59
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2022 12:58