Церкви выталкивают на самоокупаемость

Западные благотворительные организации сворачивают финансирование украинских конфессий

Вчера стало известно, что две крупные международные благотворительные организации Kirche in Not и Renevabis начали сокращать финансовую поддержку украинских религиозных организаций. По существующим планам, финансирование будет полностью прекращено через два-три года. Иностранные благотворители рекомендуют церквям зарабатывать деньги самостоятельно - создавать предприятия и вести хозяйственную деятельность в своих приходах.

Вчера пресс-секретарь главы Украинской грекокатолической церкви отец Игорь Яцив сообщил Ъ, что на протяжении ближайших лет две крупнейшие международные благотворительные организации Kirche in Not и Renevabis и ряд других прекратят финансировать благотворительные проекты украинских церквей и общественных организаций. "Представители наших благотворителей сообщили, что через два-три года они будут финансировать лишь организационные проекты или же остановят финансирование вовсе. Нам это объясняют тем, что в их интересы теперь входят страны Азии и Африки, и советуют искать деньги самостоятельно",- говорит отец Игорь. По его словам, это не принесет существенного урона конфессиям: "Украина развивается, и благосостояние наших прихожан растет, а вместе с тем растут и пожертвования".

Kirche in Not и Renevabis на данный момент финансируют большую часть церквей (в основном греко- и римско-католических) и сопутствующих благотворительных проектов - церковные акции, поддержка бездомных и малоимущих, восстановление и содержание храмов, монастырей, семинарий, строительство детских приютов. Референт проектов по Румынии и Украине фонда Renevabis Даниела Дойбер подтвердила информацию о сокращении финансирования. По ее словам, это вызвано сложным экономическим положением Германии - страны, в которой расположены головные офисы благотворительных организаций. Госпожа Дойбер считает, что украинские церкви теперь должны зарабатывать деньги сами, а именно: создавать свои предприятия и вести в монастырях хозяйственную деятельность. В Renevabis сообщили, что в прошлом году организация профинансировала 114 проектов на Украине в объеме от 1000 до 500 тыс. евро для каждого проекта.

На данный момент в результате сокращения финансирования уже остановлен ряд благотворительных проектов на Украине. Так, к примеру, прекращено финансирование проекта организации бесплатных обедов для бездомных, годовой бюджет которого составлял 170 тыс. грн.

В конфессиях, чья деятельность не зависит от поддержки указанных организаций, не видят проблемы в том, что они лишают церкви финансирования. "Ничего страшного в том, что церквям предложили обеспечивать себя самостоятельно, нет. В конце 90-х Украинское библейское общество лишилось иностранного финансирования, но за короткое время там научились себя обеспечивать путем издания библейской литературы",- заявил Ъ представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Переяслав-Хмельницкий Дмитрий. "Такое решение повлияет лишь на те церкви, чьи религиозные центры находятся за пределами Украины, а УПЦ КП обеспечивает себя сама",- говорит он. При этом назвать источники финансирования архиепископ Дмитрий отказался, указав лишь, что это "отдельно взятые прихожане". Примерно так же основной источник своих доходов описали корреспонденту Ъ и в протестантских церквях.

Впрочем, в благотворительных организациях оптимизма священнослужителей не разделили. "Украинские церкви и благотворительные организации сильно зависят от иностранных спонсоров. Без них большинство благотворительных организаций прекратят свою деятельность, а церквям придется свернуть большинство благотворительных проектов, поскольку пожертвования украинских предприятий очень малы",- говорит заместитель директора львовского отделения "Мальтийской службы помощи" Алексей Побурко.

Выходом из ситуации, по его словам, может стать принятие закона, согласно которому 1% от подоходного налога граждан отчислялся бы на счета благотворительных проектов церквей и общественных организаций. На данный момент на Украине действует закон "О благотворительной деятельности", согласно которому предприятия, занимающиеся благотворительностью, от 2% до 5% прибыли могут переводить на валовые расходы, тем самым снижая объем выплачиваемых налогов. Однако представители бизнес-структур традиционно заявляют, что на таких условиях заниматься благотворительностью им все равно невыгодно.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=668701&IssueId=35627
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Лозовский:
Сохранное ведомство
УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями
15.02.2007
Академия от бога
МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин
15.11.2006
Священники увидели угрозу во власти
и опасаются возвращения госконтроля
14.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от prot
2020-08-10 21:52
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 21:20
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-10 21:11
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-10 20:38
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-10 20:29