Главы из книги "В борьбе за белую Россию"" /> Главы из книги "В борьбе за белую Россию"" /> Главы из книги "В борьбе за белую Россию"" />

Белое дело сегодня

<a href=" http://www.rusk.ru/vst.php?idar=420252"> Главы из книги "В борьбе за белую Россию"</a>

21.04.2006
Многие десятилетия отделяют нас сегодня от событий братоубийственной Гражданской войны, от героев Белого движения, сложивших свои головы в боях за Родину, или умерших вдали от нее на чужбине. Казалось бы - наступил новый век, с его всепроникающей глобализацией и новыми технологиями, в котором, как может показаться на первый взгляд, нет места Белым воинам с их беззаветным и бескорыстным служением России.

Однако, несмотря на это, вопреки годам неправды и лжи, скрывавшим от нас подлинную историю антибольшевицкого сопротивления, интерес к Белому движению по-прежнему остается на высоком уровне. В особенности это касается молодого поколения. Героизм Белых воинов все также приковывает внимание молодежи, побуждает не только к заимствованию внешних атрибутов, но и к вдумчивому изучению их идейного наследия, так необходимого сегодня нашей стране.

После всплеска интереса к отечественной истории в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда появились первые, зачастую грешившие неточностями и носившими характер наносной сенсационности публикации, наступил период взвешенного и обдуманного изучения Белого движения. За последние несколько лет вышли десятки монографий и справочных изданий, воспоминаний и дневников, журналов и альманахов, обратившись к которым современный читатель может получить всю необходимую информацию. Хотя, несмотря на усилия многих историков, архивистов и публицистов, белых пятен в истории Белого движения по-прежнему немало.

Однако главное, наверное, даже не в этом. Сегодня Белая идея жива не только на страницах книг посвященных истории Гражданской войны и эмиграции. Она жива и в современной России. Свидетельства тому - реальные дела. Несмотря на определенное противодействие и предубеждения со стороны части общества в 2003 и 2004 году в стране были установлены первые памятники белым военачальникам - генералу С.Л. Маркову и адмиралу А.В. Колчаку, что, безусловно, свидетельствует о преодолении важного рубежа. Показательна в этом отношении позиция Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй благословил установку памятного знака адмиралу Колчаку в Омске и деятельность Информационного агентства "Белые Воины". Эти события, безусловно, вселяют надежду на духовное возрождение Белой России.

Не менее важно и то, что уже не один десяток лет в России действует множество военно-исторических клубов, скаутских и молодежных организаций, редакционных коллективов, воспринявших идейное наследие Белого движение и руководствующихся его установками в жизни. Свидетельство тому - проводящийся уже второй год подряд Съезд представителей печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории, идеологии и современного наследия русского Белого движения. В самом его названии подчеркивается внимание не только к прошлому, но и к сегодняшнему дню.

Первый такой съезд состоялся 15-16 июня 2003 года, в Петербурге и Царском селе. Организатором съезда, ставшего своеобразным смотром всех "белых" сил занимающихся издательской и просветительской деятельностью, выступил Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Главная темой съезда стала тема восстановления исторической правды о Белом движении, как борьба за будущее России. На съезд приехали представители свыше двадцати печатных и электронных изданий их разных регионов России, Украины, Казахстана и Болгарии. По его результатам был подготовлена резолюция и выпущен справочник изданий, позволившие более координировано и слажено вести работу белых СМИ, расширив тем самым читательскую аудиторию, как каждого отдельного издания, так и всей белой периодики, что особенно отразилось на посещаемости электронных белых ресурсов.

Второй съезд, 13 ноября 2004 года, состоялся уже в Москве, в помещении Некоммерческого партнерства "Посев". В его помещении на улице Петровке собралось около 30 человек, представляющих порядка двух десятков печатных и электронных изданий из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Пензы и Севастополя. Несмотря на некоторое сужение географических рамок изданий, прибывшие на съезд редактора отмечали расширение числа печатных и электронных изданий, считающих основным своим направление освещение именно Белого движения.

Одним из наиболее важных вопросов, так или иначе озвученным во всех выступлениях, был вопрос о работе с молодежью. По словам многих выступавших, сегодня, когда волна интереса как к Белому движению, так и вообще к прошлому нашей страны спала, необходимо искать новые пути к читателю, прежде всего молодому. Простое издание зачастую сухих исторических документов сегодня не так актуально (хотя и исследовательское направление продолжает сохранять свое значение). Необходима популяризация накопленных знаний, подготовка публикаций в таком ключе, чтобы они вызывали не только интерес к прошлому, но и желание работать, воплощать идеи заложенные белыми вождями на практике. В этом отношении особенно важна работа молодежной самиздатовской периодики, скаутских организаций и военно-исторических клубов, представители которых также приняли участие в работе съезда. Большое внимание было также уделено проблеме взаимодействия белых организаций и СМИ с органами государственной власти.

По результатам II съезда решено было выпустить справочное издание, которое будет содержать не только информацию о белых изданиях, но и служить наглядным пособием для всех интересующихся Белым движением, а главное - для молодежи. В нем будет помещен краткий очерк по истории Белого дела, компетентно и без излишних подробностей освещающий историю русской контрреволюции, рассказывающий не только об истории, но и современном состоянии вопроса.

Сегодня Белое движение - одно из немногих связующих звеньев между новой российской государственностью и той исторической Россией, связь с которой на сегодняшний день, по сути, утрачена. Белые государственники, пытавшиеся в условиях судьбоносного для России времени (переживаемого и ныне) отстроить систему твердой государственной власти, проводить внутреннюю и внешнюю политику отвечающую национальным интересам, аграрные и экономические реформы и проч. оставили нам поистине бесценный опыт, который может и должен быть востребован в современных условиях.

Небывалые трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не должны страшить нас - мы можем обратиться к тысячам и тысячам примеров, когда Белые воины, даже не имея шансов на победу, упорно продолжали сражаться за правду. Их пример - образец для нас, как нам следует отстаивать свои идеалы.

Немаловажным для воспитания нового поколения российских граждан представляется и тот идейный заряд, который несет в себе Белое дело. Новое поколение должно воспитываться не на советских, овеянных "пламенной борьбой за светлое будущее" или прозападных идеях, навязывающих несвойственные для нашей культуры стереотипы и образ жизни, а на традиционных для России ценностях, любви к Родине, верности долгу, вере в экономическое и духовное возрождение нашей страны. Сейчас, когда среди молодежи так сильны настроения упадничества и снисходительное отношение к своей Родине, это особенно важно. Какие еще примеры из прошлого России, как не Белая борьба и не антибольшевицкое сопротивление должны показывать пример самоотверженной любви к своей стране? Выстраданное в годы "красного террора", рожденное в огне и крови Русской Смуты начала ХХ века наследие Белого движения должно стать основой для серьезной программы возрождения Российской Национальной Государственности. Государственности с подлинной исторической преемственностью, исключающей какое-либо прославление тех, кто начал войну против собственного народа. Впереди нас ждут тяжелые испытания, которые мы обязаны выдержать и сохранить нашу страну великой и процветающей для будущих поколений.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-14 01:12
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 01:06
Палестина
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 00:32
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 23:19
О монархистах XXI века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 22:35
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 21:02
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 20:52