Европа, себя не помнящая

Документальное кино для католиков и православных

Дина Радбель 
0
20.04.2006 90
В Страстную седмицу с 17 по 22 апреля без перерывов на рекламу телезрители могут видеть художественно-публицистический фильм Владимира Хотиненко "Паломничество в Вечный город". Чтобы эта премьера состоялась, целый год работали историки - материалы подготовил церковно-научный центр "Православная энциклопедия" при участии Римской дирекции по археологическим ценностям Министерства культуры Италии и Папской комиссии священной археологии; затем еще год работали кинематографисты. Пять серий фильма, посвященных истории развития христианства в Риме в первые века от Рождества Христова, создавались совместно с Папским советом по социальным коммуникациям Ватикана. Инициатором выступил Церковно-научный центр Московского патриархата "Православная энциклопедия". По словам авторов проекта, "фильм ставит цель - дать совместный творческий ответ на исключение из проекта Конституции Евросоюза упоминания о христианских корнях европейской цивилизации".

- Современная Европа пытается забыть о своей духовной Родине, что она христианская цивилизация, что мученики четырех веков создавали эту культуру, - говорит продюсер Сергей Кравец. - В этом смысле времена первых христиан - общее достояние католиков и православных, любое знание друг о друге будет способствовать взаимопониманию и сближению. И в этом еще одна функция фильма: у нас в истории было много эпизодов, которые нас разделяли. Мы решили возвратиться к тому, что нас объединяет. Церкви раскололись в 1054 году. Фильм рассказывает о первых веках христианства, когда Церковь была единой, о Риме, в котором сосредоточены общие христианские святыни, достояние всех христиан.

В основу сценария легли тексты Священного Писания, апостольские послания, а также книги греческих и римских историков и писателей. В фильме можно увидеть самые древние изображения Иисуса Христа, Богородицы, апостолов и мучеников, в том числе иконы, написанные евангелистом Лукой. В музыкальном сопровождении фильма использованы, в частности, старинные греческие церковные песнопения.

"Паломничество в Вечный город" - это древняя история Рима языческого и Рима христианского. Нигде и никогда не было столь бескомпромиссного и героического противоборства жестокости и любви, гордости и смирения, как здесь, в Вечном городе, в первые века нашей эры.

Режиссер картины Владимир Хотиненко подчеркивает: "Мне, прежде всего, хотелось, чтобы это были истории об обычных, живых людях, а не о канонизированных. Нам хотелось напомнить о подвиге первых христиан, их силе духа и мужестве, которые во имя своей веры жертвовали собственной жизнью. И этот героизм носил массовый характер. Это мой основной принцип - рассказывать о святых как о людях реальных".

Ведущие серий - известные актеры и режиссеры. Юрий Соломин в своей серии "Идущие на смерть" рассказывает о жизни первых христиан, об устройстве их общин и о том, как языческий Рим превращал казни христиан в массовые зрелища, а в финале говорит: "Мы не в силах перечислить все имена мучеников и святых, мы с вами и без того произносим их ежедневно, ведь каждый из нас носит их имена..."

Впечатляет история святого Бонифатия, которому бедные женщины молятся, чтобы мужики не пили горькую. Когда хозяйка Бонифатия (а он был при ней рабом и к тому же любовником) отправила его в Киликию за мощами какого-либо святого для поклонения (тогда мощи принято было держать в домах), он перед дорогой пошутил: "А если не привезу, мои не примете?" В Киликию Бонифатий попал в тот момент, когда там мучили христиан. И он - выпивоха, гуляка, - увидев, какие зверства учиняют над ними, выскочил на арену и объявил себя христианином. После чего его жестоко и долго истязали, и домой привезли действительно уже как мощи святого...

Рассказ о судьбе апостола Петра - первоверховного апостола христианской Церкви, о его проповеди в Риме, о столкновении с кудесником Симоном Магом, о его казни и почитании в современной христианской цивилизации - ведет режиссер Кшиштоф Занусси. Съемочная группа побывала на месте погребения апостола Петра на большой глубине в подземелье. И в темнице, где сидели перед казнью апостолы Петр и Павел. "Для съемок нам удалось получить минут сорок, но под строжайшим контролем - рассказывает Сергей Кравец. - Когда группа туда приехала, навстречу нам с огромным ключом вышел смотритель темницы, внимательно изучил нас и неожиданно сказал: "Сейчас "Рома" с "Миланом" начинают играть, пока не вернусь, работайте". Вот была удача! Мы снимали три часа!".

"Кто не работает, тот не ест" - мало кто знает, что эти слова сказал апостол Павел. Тот самый, что был Савлом, яростным преследователем христиан, но, услышав вопрос "Почто гонишь Меня?", поворачивает назад и идет по той же дороге, но уже с другими намерениями. Он был страстным полемистом, глубочайшим философом. Прожил яркую, полную внутренних конфликтов жизнь и был казнен в Риме. "Я всегда хотел поработать с Машковым - рассказывает Хотиненко. - Наверное, кому-то мой выбор покажется странным. Апостол и Машков... Но Володя удивительно точно вписался. Во-первых, он своей фактурой приблизил фильм к молодежи, во-вторых, благодаря собственной энергетике наполнил образ героя".

О судьбах женщин-христианок первых веков рассказывает Ирина Купченко. Обычаи римских фамилий и сложный выбор, перед которым стояли христианки, - семейное счастье и верность Христу. Съемки проходили в катакомбах, в соборе Святого Петра, в подземелье церкви Святой Цецилии.

По словам Ирины Купченко, перед ней не стояла задача - что-то играть. Но уже по ходу повествования она не могла скрывать своих эмоций и слез, сопереживая замученным и казненным девочкам.

"Я увидела святую Цецилию, такое нежное создание, утонченное - и принявшее на себя такие муки... Это кажется невозможным! С точки зрения жанра - понятно, что фильм документальный, - говорит актриса. - Я читала написанный текст, который неожиданно для меня самой оказался абсолютно моим. Да, он написан и сформулирован автором, но я могла бы сформулировать то же самое. Чувства, которые я показала, я действительно испытывала. Получился разговор от первого лица - от меня лично. Когда попадаешь в святые места, это волнует всех - верующих и неверующих. Для верующих это возможность увидеть, прикоснуться к святому, для неверующих это интересно, потому что история любого государства была неотделима от истории Церкви. Хотя бы поэтому надо знать историю религии, чтобы знать историю страны, в которой ты живешь. Я считаю, что наш фильм снимался не для религиозных людей, а скорее для непосвященных или чуть-чуть прикоснувшихся...Что являлось моей внутренней целью? Чтобы хотя бы одна душа приблизилась к Богу".

Герои фильма "Константин и Елена" - император Константин Великий и его мать Елена - являются основателями христианской империи. Рассказывает о них Никита Михалков. Именно с Константином Великим связано не только прекращение гонений на христианство, но и установление его в качестве господствующей религии. Его бурная и трагическая, полная опасностей судьба военачальника переплетена с судьбой его матери - христианки императрицы Елены, совершившей один из величайших подвигов - обретение в Иерусалиме Животворящего Креста Господня и многих святынь, связанных с жизнью Спасителя.

- Судьба Константина Великого заслуживает особого внимания, - говорит Владимир Хотиненко, - и мне кажется, что Рим и весь мир стирает его присутствие, а ведь он перевернул мир в одночасье. В истории найдется немного людей, чьи деяния решительно и бесповоротно изменили жизнь не только целых поколений или отдельных народов, но всего человечества. Окруженный ореолом святости, Константин сформировал ту модель монархии, которая позднее распространилась по всей Европе. Это определило развитие западной цивилизации на последующие века.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3237&Itemid=75
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дина Радбель
Европа, себя не помнящая
Документальное кино для католиков и православных
20.04.2006
Все статьи Дина Радбель
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12