Дама в рясе

Александр Маринин 
0
13.04.2006 104
Проходимцы, наряжающиеся в монашеские одежды и собирающие в столичном метро пожертвования "на ремонт храмов", с недавних пор обрели непримиримого противника.

У Кирилла СТРЕЛЬНИКОВА, специалиста в области рекламы и члена церковной общины одного из подмосковных храмов, с ними разговор короткий. Под локоток - и в отделение.

- Однажды, (говорит Стрельников), я ехал в метро и услышал женский голос: "Братья и сестры, подайте во имя Христа...". Гляжу - монашка. Что меня насторожило? В монастыре послушание и воздержание - основа основ, так что разжиревших монашек не может быть в принципе. А тут - раскормленное лицо, очки в фирменной оправе, дорогая обувь. Да и ящик, который она несла перед собой, не внушал доверия: коробка, оклеенная картинками из церковного календаря.

Я дождался, пока дама выйдет из вагона, догнал и спросил: "У вас есть документы?" - "Нет", - ответила она. "А разрешение на сбор пожертвований?" И его не оказалось.

Тогда я предложил ей пройти в отделение. В милиции я сказал: "Монашествующим и священнослужителям не благословляется собирать пожертвования, поэтому прошу вас проверить личность этой дамы".

У нее нашелся паспорт - украинский на имя некой Рус. А документов, подтверждающих монашество и право собирать деньги, не было. Но псевдомонашка по поводу своей дальнейшей судьбы не беспокоилась, сидела и потряхивала картонной мошной, в которой было собрано немало денег. Знала, что ее могут всего лишь оштрафовать за попрошайничество.

Я уехал по делам, а возвращаясь, на той же самой ветке метро снова услышал проникновенный голос: "Братья и сестры..." Гражданка Рус! Опять беру ее под локоток: "Пора еще раз навестить милицию".

Прошло полгода, и в метро я снова слышу знакомый голосок. Не дожидаясь, пока гражданка Рус сама добредет до меня, выхожу на середину вагона и объявляю: "Граждане, вы знаете, кому подаете?" У пассажиров округлились глаза. "Это аферистка, которую задерживали уже не один раз. Никогда не подавайте людям в облике священнослужителей. Подавая самозванцам, вы поощряете мошенничество!"

Больше я гражданку Рус не встречал. Зато вскоре изловил в вагоне другую даму в монашеском одеянии и молча поволок к выходу. Тетя молчала. Оказалось, она шерстила вагоны на чужой территории, поэтому решила, что я из мафии, которая нищих в вагоны запускает. Опасалась: вдруг я ей ножичком в бок? Но потом осмелела, стала меня матом крыть: такой-сякой, я тебя подкараулю, сброшу под колеса! Тертая, в общем, "монахиня". Тем не менее доволок ее до милиции.

Но самый поразительный случай был у меня у станции "Третьяковская". Там торчал мужичок благообразной наружности с традиционным ящичком. Перед ним штендер, на каких рекламу на тротуарах выставляют. Только на этом храм изображен. И вот мужик под солидную вывеску собирает звонкую монету.

Интересуюсь, на каком основании собирает. "А кто вы такой?" - вопрошает мужичок. "Православный верующий, который не хочет, чтобы имя Господне употреблялось для зарабатывания денег. Документы есть?" "Есть, но вам не покажу!" И начинает спешно собираться. Я его не отпускаю, вокруг образуется небольшая толпа: "Безобразие, человек же собирает на храм!"

Мимо шел патруль. "У вас есть разрешение?" - обращается к мужичку по моей просьбе милиционер. "А как же!" И предъявляет ламинированную карточку. "Ну вот, - говорит милиционер. - У гражданина имеется разрешение на коммерческую деятельность. Все по закону".

Какая, говорю, коммерческая деятельность? Сбор денег? "Извините, - козыряет страж порядка, - у него все по закону". И рассказывает мне бредовую версию о том, что руководство метрополитена якобы выдало Московскому Патриархату несколько официальных разрешений на сбор денег в метро. А эта карточка - одно из них. И я не смог его разубедить! Правда, и мужик после этого случая исчез.

Вот я и думаю, а не изготовить ли стикеры: "Не подавай аферисту в рясе!" и расклеить в вагонах метро. Но это дорого, и потом - на какие средства? Города? Метрополитена? Церкви? Но все равно с аферистами, наживающимися на святых чувствах людей, надо кончать.

ХОРОШО ГРЕБУТ И НЕ СТЕСНЯЮТСЯ

По данным Института этнологии и антропологии РАН, среди нищих преобладают русские, украинцы, молдаване, цыгане и таджики. Попрошайки предпочитают работать в метро - 35,5% промышляют именно там, а 18,7% - на подступах к нему. При этом доход профессионального нищего в два-три, а порой и в четыре-пять раз превышает заработок среднего москвича. Результаты опросов показывают, что милостыню время от времени подает каждый пятый москвич и каждый одиннадцатый житель регионов.

ЮБИЛЕЙНЫЙ СОБОР ПОСТАНОВИЛ

Пункт 9....В условиях, когда священнические и монашеские одежды подчас используются мошенниками, Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах. Миряне для осуществления такого сбора должны иметь письменное благословение правящего архиерея той епархии, где производится сбор.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200604130651202
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Маринин
Жертвы аборта
Что стоит за новомодным движением "борцов с детьми"?
06.07.2006
Чертовщина
Большие бесы достали маленького человека
06.07.2004
Все статьи Александр Маринин
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12