- То, что Москве необходимы рабочие руки, - это факт. Но какие? По мнению властей, нам нужны временные трудовые мигранты. Я считаю, что это ошибка, - говорит Игорь Кузнецов, старший научный сотрудник Института социологии РАН. - Поддерживать экономический уровень столицы (а тем более поднимать!) можно только с помощью людей, способных и готовых воспринять наши духовные ценности, ту культурную базу, на которой веками строилась Москва. А привлекая временных мигрантов, для которых наш город - всего лишь источник дохода, мы, конечно, решаем какие-то сиюминутные задачи, но при этом порождаем серьезные проблемы в будущем. И результаты наших исследований (которые мы проводили не только в столице, но еще и в Астрахани, Самаре) это подтверждают.
Столица для них - большая "шабашка"
- Из участников московского опроса мы выделили две группы: тех, кто ориентируется на постоянное проживание, и тех, кто приехал на время. И сравнили их отношение к Москве и русской культуре, уровень образования и доходов, мироощущение и законопослушность...- И чем же временные мигранты оказались хуже?
- Как правило, они не имеют даже среднего образования (кстати, по данным опроса 2001 года, проведенного в столице среди этнических меньшинств, 15% азербайджанцев имеют неполное среднее образование - это в два раза больше, чем в среднем среди этнических групп), среди них больше тех, кто приехал из сел и маленьких городков. Они меньше зарабатывают и с меньшим оптимизмом смотрят в будущее.
Москва для временных мигрантов - это просто большая "шабашка", где можно заработать (к примеру, на свадьбу или просто на прокорм семьи, оставшейся на родине). Им незачем "встраиваться" в наше общество. Достаточно получить регистрацию, найти работу... То есть приспособиться. При этом лучше держаться "своих", вместе легче. В результате образуются анклавы (этнические кварталы). Приезжим там проще жить, но оттуда сложно вырваться. Анклав тормозит процесс "вживления", "врастания" в новую среду. Там живут, не зная толком языка.
- Но, может быть, и бог с ними? Не "вросли" - и ладно! Скатертью дорожка?
- Одни уедут - другие приедут. Поэтому анклав вечен! И для общества он представляет немалую угрозу. Потому что это независимая структура, город в городе со своим бизнесом (обычно - теневым), криминальными группировками. Он не контролируется властями. И очень раздражает местное коренное население. Это нарыв, который рано или поздно взорвется. Как это и случилось в Париже прошлой осенью. У нас может произойти то же самое. Только наоборот. В Москве накопившуюся агрессию выплескивать будут не приезжие, а москвичи. Если миграционная политика не изменится, много крови будет...
Понаехали тут!
- Вы думаете, что москвичи настолько ненавидят "иноземцев"?- Дело не в том, что население столицы охвачено ксенофобией. По данным социологических исследований, большинство жителей не возражают, чтобы столица была многонациональной. И если бы, к примеру, азербайджанцы перебирались в Москву постепенно - они бы "рассасывались", "растворялись" среди москвичей, не привлекая излишнего внимания. Но события развивались по другому сценарию: прирост азербайджанского населения с 1989 по 2002 год, по данным переписей, составил 480%! Когда люди переезжают такими массами, безболезненного "растворения" не получается. Образуются анклавы. И мозолят москвичам глаза. Точно так же в советские времена москвичей раздражала "лимита", которая занимала целые кварталы. В них жители столицы тоже видели угрозу для московской культуры, для своего жизненного уклада. Так что опасается москвич не азербайджанца или таджика, а мигранта вообще, приезжего.
Но вот что вызывает тревогу: потихоньку "мигрантофобия" превращается в "кавказофобию". В неприязнь к мифическому, не существующему в природе народу под названием "лицо кавказской национальности". "Лицо" это резиновое, черты его настолько размыты, что "натянуть" его можно и на азербайджанца, и на армянина, и на молдаванина, и даже на вьетнамца... Короче, на любого "чужака" неславянской внешности (мигранта-белоруса или украинца в толпе москвичей сложнее "вычислить", поэтому на них раздражение вымещают редко). Кстати, от "неприязни" москвичей анклавы только крепнут, потому что она еще больше осложняет адаптацию мигрантов, загоняет в этнические кварталы даже тех, кто хотел бы обосноваться в Москве навсегда и жить "по русским законам".
Русский город. Но не город для русских!
- И много таких мигрантов, которые "хотят жить по-русски"?- Среди тех, кто едет сюда навсегда, - много. Для них Москва - русский город, и они готовы здесь жить по русским традициям и обычаям. Это показали результаты нашего опроса. И поначалу нас очень удивили. Но все логично. Людям, которые воспитаны в рамках традиционной народной культуры (азербайджанской, грузинской, таджикской...), легче "влиться" в московскую жизнь, если она построена по законам пусть другой, но традиционной культуры. Если же мигранты видят перед собой некий многонациональный кисель, "город многих культур", в котором каждый живет как знает, они начинают отстраивать привычную для себя среду. Вот еще одна причина возникновения анклавов.
Не хотим их плодить - значит, надо преподносить Москву как русский город, а не как "столицу мира", лишенную национального колорита.
Но русская Москва - это вовсе не "город только для русских". В том и сила нашей культуры, что она всегда прекрасно уживалась с традициями других народов и готова была перенять у них что-то новое. Она, как вода, в которой плавают кристаллики иных культур, иногда они растворяются и становятся русскими...
ЦИФРЫ
От 100 тысяч до 2 миллионов нелегальных мигрантов, по оценкам разных экспертов, прибывают в Москву за год из стран ближнего зарубежья.СПРАВКА "КП"
Сколько в первопрестольной выходцев с КавказаПо данным переписей 1989 - 2002 годов, численность армян в Москве за 13 лет выросла в 2,4 раза, грузин - в 2,5 раза, азербайджанцев - в 4,6 раза. Темпы прироста огромные! И это несмотря на то, что данные переписи ну о-о-очень далеки от реальности. Если ей верить, то армян в столице всего 124 тысячи человек, азербайджанцев - 93 тысячи, грузин - 54 тысячи. Однако, по мнению специалистов, количество выходцев из "братских" республик на самом деле выше в несколько раз! Точных сведений нет, потому что не ведется у нас нормального учета мигрантов, и серьезных социологических исследований не проводилось. А цифры всплывают разные. Про азербайджанцев, например, говорят, что их в Москве не меньше миллиона. Эта цифра не раз звучала из уст депутатов Мосгордумы. Но представители столичного правительства и социологи считают ее сильно завышенной.
КСТАТИ
Чем занимаются гастарбайтерыДа кто чем! И маршрутки водят, и с детьми нянчатся, и "бомбят" на ржавых "Жигулях", и асфальт кладут... Но есть излюбленные сферы деятельности, в которых представителей той или иной национальности больше, чем кого бы то ни было...
- Если судить по разрешениям на работу, которые выдает миграционная служба, то украинцы и молдаване - это чаще всего квалифицированные строители (штукатуры, электрики, плиточники). Кроме того, многие из них работают в общепите, - говорит Залина ФИЛИМОНОВА, пресс-секретарь УФМС по г. Москве. - Грузины заняты в строительстве и на транспорте. На рынках чаще торгуют азербайджанцы. Таджики - это чернорабочие и дворники. У армян очень широкий спектр профессий: от ювелиров до дорожных рабочих. Кстати, среди армян больше всего квалифицированных специалистов с хорошим образованием.
Юлия ЖУКОВСКАЯ
http://www.kp.ru/daily/23682/51432/