Порт пяти морей

Ольга Вельдина 
0
28.03.2006 73
Российская столица давно и активно помогает Военно-морскому флоту России. Москвичи вместе с моряками и в тяжелых, повседневных буднях, и в дни праздничных событий.
Казалось бы, что может связывать далекий от морских просторов гражданский город и сугубо водную милитаризированную структуру? Как подчеркнул в своем интервью председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров, очень многое.

- Ни для кого не секрет, что в последние два десятилетия позиции нашего государства по степени защищенности на морских направлениях объективно ослабли, - рассказывает Алексей Александров. - Причин тому огромное множество, а вывод один: положение это является для России нетерпимым, а в чем-то и унизительным. Именно поэтому Москва, в данном случае как столица российского государства, резко активизировала помощь флоту в различных ее видах, включая, разумеется, шефские связи с флотами, надводными и подводными кораблями.
Сегодня столица помогает Черноморскому и Балтийскому флотам. Есть соответствующие договоры, и они успешно выполняются. В феврале этого года подписаны еще и соглашения о сотрудничестве и шефских связях правительства Москвы с командованием Северного и Тихоокеанского флотов.

- Насколько я знаю, в правительстве Москвы существуют отдельные целевые программы взаимодействия с ВМФ...

- Вы правы. Сотрудничество Москвы и флотов, шефские связи - это регулярная, большая и системная работа. В настоящий момент проводится она в рамках утвержденной правительством города специальной программы. Ее официальное название - "Комплексная целевая среднесрочная программа шефства Москвы над Военно-морским флотом Российской Федерации на 2004 - 2006 годы". Сложилась такая практика, при которой корабли и части флота закрепляются за департаментами, комитетами, префектурами и управами районов столицы. Скажем, департамент имущества правительства Москвы шефствует над АПЛ "Леопард" на Северном флоте, префектура Восточного административного округа помогает экипажам АПЛ "Волк" и "Гепард" (Северный флот), Южного округа - командованию АПЛ "Святой Даниил Московский" (Северный флот); а Зеленоградский округ взял шефство над ракетным подводным крейсером "Зеленоград" на Тихоокеанском флоте.
К нам часто обращаются командующие с просьбой решить те или иные проблемы флота. Я уже говорил, что мы ремонтировали казарменный фонд и покупали инвентарь для Северного флота. Решение об этом было принято в начале октября прошлого года - после того, как поступила просьба от командира дивизии АПЛ Северного флота А.Н. Минакова.
Я уж не говорю о строительстве жилья для моряков. Сейчас эта работа идет и на Черноморском, и на Северном, и на Балтийском флотах, и даже на Каспийской флотилии. На Северном флоте построено два 78-квартирных дома. Выделено 10 миллионов рублей для приобретения в Москве четырех квартир семьям погибших моряков АПЛ "Курск" и на ремонт Дома офицеров в поселке Видяево. В конце января этого года мы вручили ордера на квартиры в Москве офицерам Северного флота, о чем ваша газета уже писала.
В этом году в Юго-Восточном округе Москвы будет построен первый в Вооруженных Силах РФ хоспис для неизлечимо больных ветеранов военной службы (на базе 12-го лечебно-диагностического центра Министерства обороны).
Между прочим, скоро в Москве будет свой музей истории подводного флота. Такое решение было принято тоже по инициативе правительства столицы. Москве передали большую дизель-электрическую подводную лодку "Б-396". Ее отремонтировали на производственном объединении "Севмашпредприятие".

- Со столетием подводного флота, которое страна отметила совсем недавно, можно поздравить и вас, ведь в недавнем прошлом вы тоже морской офицер...

- Принимается. В свою очередь хотел бы поздравить от имени нашего комитета и нашего общественного актива всех, кто несет сейчас службу в море и на берегу, их родных и близких и особенно подводников - ветеранов Великой Отечественной войны.

http://www.redstar.ru/2006/03/28_03/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Вельдина
Все статьи Ольга Вельдина
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
16.01.2022 20:55
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:40
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
16.01.2022 19:33