itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иракскую мечеть принесли в жертву

американской антитеррористической операции

0
98
Время на чтение 3 минуты
В минувшее воскресенье войска США в Ираке атаковали мечеть на северо-востоке Багдада, в которой, по данным американской стороны, укрывались сторонники радикального шиитского проповедника Муктады ас-Садра. По разным данным, в ходе рейда погибло от 16 до 22 человек. Шииты заявляют, что от рук американцев погибли мирные жители. Воскресный инцидент сопровождался целой серией терактов. Последние кровопролития в Ираке подтверждают, что страна продолжает скатываться к гражданской войне.

Весь вчерашний день из Багдада поступали противоречивые сообщения. По версии американского командования в Ираке, вечером в воскресенье американские военные совместно с иракскими полицейскими проводили рейд на северо-востоке Багдада с целью "обезвредить террористов, ответственных за вылазки против сил безопасности Ирака и коалиционных сил и похищение иракских граждан". Вскоре из мечети, где укрывались сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра, по американцам был открыт огонь. В ходе завязавшейся перестрелки 16 боевиков были убиты, еще 15 задержаны. Со стороны американских и иракских военных никто не пострадал, за исключением одного иракского полицейского, получившего легкие ранения. Кроме того, американцы отрапортовали об освобождении в ходе рейда одного заложника - его личность пока не раскрывается, указывается лишь, что содержащийся в плену у радикальной шиитской группировки человек был неевропейцем. Примечательно, что, по утверждениям американцев, спецоперация проходила за пределами мечети.

Эта версия противоречит не только утверждениям источника из окружения Муктады ас-Садра, которого цитирует агентство Reuters, но и заявлениям иракских чиновников. По словам неназванного сторонника шиитского лидера, американские военные ворвались в мечеть и открыли огонь по мирным гражданам, собравшимся на молитву. При этом шииты заявляют уже о 18 погибших. Это почти полностью совпадает и с версией иракских официальных лиц, открыто обвинивших командование США в убийстве мирных жителей. В частности, один из членов партии "Дауа" утверждает, что американцы преследовали некоего мужчину, и когда тот попытался укрыться в мечети, солдаты США ворвались туда вслед за ним. А источники в иракской полиции указывают на то, что нападению американцев подверглись и некоторые члены партии "Дауа" (возглавляемой премьером Ирака Ибрагимом Джаафари), которые в момент обстрела проводили встречу в расположенном по соседству с мечетью офисе партии. По данным иракской стороны, число погибших в ходе американского рейда составило 22 человека. "Это было вражеской атакой, нацеленной на подрыв политического процесса и провоцирование гражданской войны,- прокомментировал случившееся в эфире местного телевидения министр транспорта Ирака Салям Малики.- Мы возлагаем всю ответственность на американские войска и посла США в Ираке Залмая Халилзада".

Американская сторона не отреагировала на обвинения в свой адрес. Правда, в ответ на гневное заявление Ибрагима Джаафари командующий войсками США в Ираке Джордж Каси пообещал расследовать инцидент. Когда об этом стало известно, губернатор Багдада Хусейн ат-Талах потребовал, чтобы в комиссию, которая будет проводить расследование, были включены сотрудники посольства США и министерства обороны Ирака, но не представители американского командования. Губернатор вчера объявил, что приостанавливает сотрудничество с американскими военнослужащими до завершения расследования.

Тем временем иракская полиция сообщила об очередной страшной находке: в воскресенье под Багдадом были обнаружены 30 тел, многие из них были обезглавлены. Вчера полиция нашла еще 12 изуродованных тел. По предварительной версии, все погибшие стали жертвами непрекращающихся в Ираке столкновений между шиитами и суннитами. Вдобавок к этому вчера по стране прокатилась целая серия терактов с участием смертников. Крупнейший из них, происшедший в полдень недалеко от Мосула, унес жизни как минимум 40 человек.

Новые акты насилия, число жертв которых уже не поддается точным подсчетам, усилили опасения, что ситуация выходит из-под контроля и Ирак скатывается к гражданской войне. Напомним, недавно бывший иракский премьер Ийяд Аллауи заявил, что в стране уже идет гражданская война. "Если это не гражданская война, тогда один Всевышний знает, что это такое. Я считаю, что Ирак находится в ситуации глубочайшего кризиса",- сказал он. События последних двух дней показали, что бывший премьер был недалек от истины.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=661311&IssueId=35609
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталия Портякова
Греция осталась без пастыря
Умер архиепископ Афинский и всея Эллады
29.01.2008
Буддийские монахи вышли в мир
Демонстрации против репрессий в Мьянме прошли в большинстве столиц
08.10.2007
В Швеции вырисовывается карикатурный скандал
Пророка Мухаммеда изобразили с телом собаки
03.09.2007
Стамбул взрывали для чистоты ислама
Приговорили организаторов терактов 2003 года
19.02.2007
Византийский император поссорил пророка и папу
Мусульмане требуют от понтифика извинений за цитаты
18.09.2006
Все статьи Наталия Портякова
Последние комментарии
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
30.01.2023 17:58
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 17:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.01.2023 17:21
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10