Византийский император поссорил пророка и папу

Мусульмане требуют от понтифика извинений за цитаты

0
188
Время на чтение 3 минуты
Молитва "Angelus", с которой папа римский Бенедикт XVI обращается к католикам каждое воскресенье, вчера проходила при беспрецедентных мерах безопасности. Причиной стали неутихающие в мусульманских странах протесты и даже угрозы в адрес понтифика, вызванные его недавними неосторожными замечаниями об исламе и пророке Мухаммеде. Речь Бенедикта XVI так и не сгладила противоречий - выраженное им "глубокое сожаление" мусульмане сочли недостаточным. В связи с этим в мире опасаются повторения известного "карикатурного скандала".

Традиционную молитву "Angelus", с которой папа римский Бенедикт XVI обращается к верующим каждый воскресный полдень, вчера внимательно слушали по всему миру. Причем с особым интересом выступления главы Римской католической церкви ожидали в мусульманских странах. После недавних высказываний понтифика, которые мусульмане сочли оскорбительными, многие рассчитывали услышать от понтифика извинения.

Слова, всколыхнувшие мусульман по всему миру, Бенедикт XVI произнес в прошлый вторник. Выступая в родной для него Германии, папа, в частности, процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II о том, что пророк Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", поскольку "джихад распространяет свою веру мечом". Исламский мир воспринял речь понтифика как оскорбление. За последние дни извиниться за возмутительные, по мнению мусульман, слова понтифика потребовали лидеры практически всех мусульманских стран и исламских организаций, в том числе и Совет муфтиев России.

В конце прошлой недели турецкий премьер Тайип Эрдоган, в частности, назвал высказывания Бенедикта "неверными и крайне неудачными", дав понять, что в этом свете намеченный на конец ноября визит папы римского в Турцию, который должен стать первой поездкой понтифика в мусульманскую страну, неуместен. Вчера, правда, глава МИД Турции Абдулла Гюль заверил, что гневная реакция мусульман на речь понтифика не повлияет на планы Анкары принять его. Однако о неуместности визита в Турцию заговорили уже в Ватикане. А вчера в знак протеста был отозван первый мусульманский посол при папском престоле марокканец Али Ачора. По официальной версии, король Марокко Мухаммед VI вызвал его "для консультаций", связанных с "оскорбительными замечаниями в адрес ислама".

Ответной реакцией святого престола на разразившийся скандал стало субботнее заявление госсекретаря Ватикана Тарчисио Бертоне: "Святой отец крайне сожалеет, что некоторые отрывки из его выступления были расценены как оскорбительные для верующих мусульман и что в них увидели совершенно не то, что он имел в виду". В тот же день на защиту Бенедикта XVI встала и канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что на самом деле папа "призвал к диалогу между религиями" и "все, кто его критикует, просто не поняли цели его выступления".

Впрочем, ни слова госпожи Меркель, ни запоздалые объяснения Ватикана на Ближнем Востоке услышаны не были. На мусульманской улице слова понтифика и дальнейшие заверения о сожалении вместо ожидавшихся извинений произвели эффект разорвавшейся бомбы, сопоставимый с реакцией исламских стран на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в конце прошлого года. В Пакистане, Индии, Индонезии, Палестине и Турции прошли многотысячные акции протеста. В Палестине на Западном берегу и в секторе Газа мусульмане закидали "коктейлями Молотова" пять церквей, причем две из них оказались православными. В Кашмире протесты против папы переросли в выступления против всех врагов ислама, к которым заодно причислили правительства США и стран Западной Европы. А иракская террористическая группировка "Армия моджахедов" даже пригрозила устроить атаку смертников на Ватикан.

Итальянские власти отнеслись к угрозе вполне серьезно. Вчера территория вокруг летней резиденции папы римского в Кастель Гандольфо близ Рима была взята под усиленную охрану. При подходе к резиденции понтифика охранники отбирали у пришедших на молитву верующих бутылки с жидкостью и зонты с железными наконечниками - так что слушать Бенедикта XVI многим пришлось, стоя под проливным дождем.

"Эти слова на самом деле были цитатой из средневекового текста, которая совершенно не отражает мое личное мнение",- разъяснил в ходе вчерашнего обращения понтифик, подчеркнув, что "глубоко сожалеет" о той реакции, с которой исламские страны восприняли его речь в Германии. Однако при этом он не сказал того, чего от него ждали мусульмане. "Он должен был принести искренние извинения и признать, что допустил ошибку",- заявил один из авторитетных суннитских богословов египтянин Махмуд Ашур. Очевидно, что многие мусульмане согласны с этой точкой зрения и протесты в исламском мире будут продолжаться.

Что сказал папа

Из выступления папы римского Бенедикта XVI в университете Регенсбурга 12 сентября 2006 года "Я недавно прочитал... часть диалога между византийским императором Мануилом II Палеологом... с неким ученым персом о христианстве и исламе... (Император.-Ъ) неожиданно резко - что нас поражает - и без обиняков обращает к своему собеседнику главный вопрос о связи религии и насилия вообще, говоря: "Покажите мне то новое, что принес Мухаммед, и вы найдете только злое и бесчеловечное, такое, как его наказ распространять веру, которую он проповедовал, мечом..."

Император продолжает и подробно объясняет причины того, почему распространение веры через насилие неблагоразумно... Разум и вера идут рука об руку, и идея священной войны всегда не согласуется с разумом, противоречит природе Бога, будь то мусульманство или христианство... Насилие несовместимо с природой Бога и природой души".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=705496&IssueId=30202
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталия Портякова
Греция осталась без пастыря
Умер архиепископ Афинский и всея Эллады
29.01.2008
Буддийские монахи вышли в мир
Демонстрации против репрессий в Мьянме прошли в большинстве столиц
08.10.2007
В Швеции вырисовывается карикатурный скандал
Пророка Мухаммеда изобразили с телом собаки
03.09.2007
Стамбул взрывали для чистоты ислама
Приговорили организаторов терактов 2003 года
19.02.2007
Все статьи Наталия Портякова
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34