Греция осталась без пастыря

Умер архиепископ Афинский и всея Эллады

Вчера утром в возрасте 69 лет скончался архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, возглавлявший Греческую православную церковь в течение последних десяти лет. Его деятельность в стране оценивают как весьма противоречивую. Архиепископ много сделал для сближения возглавляемой им церкви с Ватиканом и привлечения в нее молодежи. В то же время он прославился негативным отношением к неправославной Европе и вмешивался в политику, критикуя греческое правительство.

Проблемы со здоровьем у архиепископа Христодула начались летом прошлого года - врачи диагностировали у него рак печени. Глава Греческой православной церкви отправился в США, где ему должны были сделать операцию по пересадке печени, но оказалось, что врачи опоздали - опухоль дала многочисленные метастазы, и после двух с половиной месяцев пребывания в клинике Майами архиепископ вернулся домой. В последние недели своей жизни Христодул, по свидетельству близких, отказывался от лечения, смиренно ожидая конца.

Вчера в связи с кончиной архиепископа Афинского и всея Эллады на государственных учреждениях были приспущены флаги, а в часовне Центрального афинского собора началось трехдневное отпевание. Похоронен глава Греческой православной церкви будет со всеми почестями, подобающими первому лицу государства. Это день станет в Греции, где православными являются 10 млн человек, или 90% ее населения, выходным.

Христодул был избран главой Греческой православной церкви в 1998 году, став самым молодым архиепископом. Одной из главных его заслуг за десять лет руководства церковью стало привлечение в ее лоно молодежи, в рядах которой он приобрел популярность благодаря шутливой манере проповедей. Но главным деянием, благодаря которому Христодул войдет в историю, было инициированное им сближение с Ватиканом. В 2001 году он встретился с приехавшим в Грецию тогдашним папой римским Иоанном Павлом II, а спустя пять лет нанес ответный визит в Ватикан. Это были первые личные встречи глав православной и католической церквей с момента их раскола около тысячи лет назад.

Вместе с тем большинству греков архиепископ запомнился чрезвычайно жесткими и порой совершенно недипломатичными высказываниями в адрес неправославных европейцев и их культуры. Как-то раз он заметил, что, в то время как греки уже создали цивилизацию, европейцы еще жили на деревьях. Прославился глава Греческой православной церкви и как ярый противник приема в Евросоюз Турции, население которой он именовал "варварами".

Христодул активно вмешивался в политику и нередко отчаянно критиковал правительство. Он резко выступил против намерения кабинета социалистов убрать графу "вероисповедание" в паспортах в соответствии с директивой ЕС. "Они пытаются отобрать у нас нашу православную идентичность, используя беспочвенные предлоги, потому что они ненавидят Бога и хотят обособить церковь",- с негодованием заявил Христодул.

Впрочем, несмотря на неоднозначную оценку деятельности архиепископа, вчера в Греции не нашлось ни одного крупного политика, который не выразил бы соболезнования в связи с его кончиной.

С теплотой о покойном вспоминали и в Москве. "Немногие в Греции могли сравниться с его авторитетом. Блаженнейший архиепископ недолго пробыл предстоятелем Элладской церкви, но оставил добрый след в церковной истории, в частности в отношениях между нашими церквями. Он был очень добрым, контактным человеком, умел находить общий язык с молодежью. Мог и анекдот рассказать. Он был добрым пастырем для современного мира",- рассказал "Ъ" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846610
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталия Портякова:
Греция осталась без пастыря
Умер архиепископ Афинский и всея Эллады
29.01.2008
Буддийские монахи вышли в мир
Демонстрации против репрессий в Мьянме прошли в большинстве столиц
08.10.2007
В Швеции вырисовывается карикатурный скандал
Пророка Мухаммеда изобразили с телом собаки
03.09.2007
Стамбул взрывали для чистоты ислама
Приговорили организаторов терактов 2003 года
19.02.2007
Византийский император поссорил пророка и папу
Мусульмане требуют от понтифика извинений за цитаты
18.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31