itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Корешки и вершки "дедовщины"

0
121
Время на чтение 4 минуты
ВЫСТУПАТЬ в печати на тему "дедовщины" в армии мне уже приходилось не единожды. Первая публикация называлась "А "деды" потирают руки". Появилась она в "Красной звезде" в конце семидесятых, когда эта зараза только-только дала о себе знать и командир роты, пытавшийся подавить ее в зародыше, оказался одним из первых пострадавших. Почувствовав опасность ответственности за казарменное хулиганство, "деды" накатали жалобу на своего ротного в политуправление округа. В части работала комиссия, командирам и политработникам была оказана "помощь в приказе", ротного перевели на должность, не связанную с личным составом, а "деды" ходили гоголями и потирали руки. А когда их попытался приструнить новый командир роты, они пригрозили: "Снимем и тебя. Да еще и под суд отдадим!"
На трагедию в Челябинске откликнулась, можно сказать, вся Россия. Но, читая и слушая все эти отклики, высказывания и убежденные советы, как бороться с "дедовщиной", я неожиданно поймал себя на мысли, что в результате поднятой волны всеобщего возмущения уже не "деды" будут потирать руки, а те силы, которые еще в конце восьмидесятых начали умело спланированную и хорошо продуманную акцию по уничтожению несокрушимой и легендарной. Той грозной силы, которая сокрушила фашизм и была на протяжении десятилетий гарантом мира. Армии, уважаемой в обществе.
Старт этой акции тогда дали СМИ, получившие, как потом стало известно, многомиллионные транши "на развитие гласности" от "прорабов перестройки" и заморских проповедников "общечеловеческих ценностей". Но знаем: кто платит, тот и музыку заказывает. Уж как топтали человека в погонах, как чернили своего защитника приверженные гласности средства массовой информации. Все это мы отчетливо помним, потому что нанесенные служивым раны еще не зажили, они болят. И, судя по всему, дана новая команда "Фас!" Кто-то из наших заклятых друзей почувствовал, что в стране начало меняться отношение к Вооруженным Силам, и тут же отреагировал: не допустить!
Казарменный беспредел нас волнует давно. Мало того что это позорное явление калечит молодых ребят духовно и физически, оно еще и активно льет воду на мельничные колеса тех сил, которые спят и видят Российскую армию униженной и обессиленной, оболганной и небоеспособной. Полагаю, я тоже имею право высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему. Хотя бы потому, что жизнь свою связал с армией с декабря 1943 года, когда четырнадцатилетним пацаном попал на фронт в полковую разведку. Отпахал от окопа до полковника. Как военный журналист и писатель, пристально слежу за всем, что происходит в войсках, интересуюсь всем, чем живет человек в погонах.
...А ЖИВЕТ он все еще трудно и сложно. И мне стыдно за наших общественных деятелей, которые, побывав в Челябинске, с возмущением заявляли на всю страну, что офицеры, дескать, недовольны отсутствием жилья, низкой оплатой своего труда и негативным отношением СМИ к армии. Да мы им, дескать, аж на 15 процентов повысили денежное содержание! (Словно их не съела инфляция). Одна небезызвестная правозащитница в телевизионном "Зеркале" с искренним удивлением спрашивала у ведущего: "Как же так? Мы армию сегодня всем обеспечили, а они все жалуются и жалуются, вместо того чтобы честно и самоотверженно выполнять свои обязанности!"
Хочется ответить на подавляющее большинство дилетантских высказываний. Просто диву даюсь, как туго доходит до некоторых столичных деятелей понимание роли младших командиров. Ведь еще в те годы, когда в стране началось сокращение армии, опытные офицеры и генералы предлагали: надо перепрофилировать некоторые военные вузы в центры подготовки сержантского состава. В училищах были прекрасная учебная база, сложившиеся педагогические коллективы, многолетние традиции. Из этих учебных заведений выпускались бы грамотные младшие командиры, толковые помощники офицеров. С ходатайством сохранить как высшую школу подготовки сержантов и старшин неоднократно выступали начальник Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова генерал Александр Левшин, выпускники этого вуза генералы Валентин Бобрышев и Борис Громов. Но к этим разумным предложениям не прислушались.
Драма рядового Сычева разбудила российскую общественность, заставила присмотреться к состоянию армии более пристально, задуматься над ответом, что можно предпринять немедленно и что необходимо делать в долгосрочной перспективе. Предложения сыплются как из рога изобилия. Из мутного потока дилетантских восклицаний, направленных в основном на ужесточение требований к офицерам и генералам, можно выловить немало и разумных предложений. В их числе необходимость кардинального улучшения военно-патриотического воспитания российских граждан. Ведь принятое в 2001 году Правительством России постановление на предстоящее пятилетие было фактически проигнорировано в большинстве регионов страны. В нынешнем году на места спущено новое подобное постановление. Но, если учесть, что за провал первого постановления никто не ответил ни на местах, ни в центре, новый подобный документ с таким же успехом может остаться лишь на бумаге.
Здравую мысль о том, что личный состав должен с предельной интенсивностью заниматься боевой подготовкой, высказывают люди, знакомые с армейской службой не понаслышке. Среди них такие известные законодатели, как Николай Безбородов, Александр Баскаев, Геннадий Гудков, Николай Ковалев, Андрей Шевелев, офицеры и генералы. Вот они-то понимают, что для полноценной подготовки воинских частей к защите страны одних пожеланий совершенно недостаточно. Чтобы войска могли заниматься боевой учебой с полной нагрузкой, они должны иметь соответствующее обеспечение боевой техникой, боеприпасами, горючим, запчастями и многим другим, без чего личному составу просто нечего делать на учебных полях и полигонах.
Особо хочется заострить внимание вот на какой проблеме. В дискуссиях, шуме и крике о "дедовщине" почему-то никому не приходит в голову простая мысль, что многие беды в нашем обществе, в том числе и жестокий казарменный беспредел, происходят от затопившего страну дремучего бескультурья. Когда-то академик Дмитрий Лихачев сказал, что "все аномалии в общественной жизни происходят по причине низкой культуры". Сто раз готов подписаться под этим высказыванием.
Каждый день на головы молодых людей обрушивается мутная волна жестокости, в сознание вбивается мысль о праве силы, о безнаказанности преступной жизни, о необходимости утверждать себя кулаком и отсутствием пощады к ближним. С этими стереотипами идущие во взрослую жизнь поколения живут сегодня в школах, в профессионально-технических колледжах, с ними они приходят и в армейское общежитие. В душах этих ребят порог боли, сочувствия опасно снижен.
Если общество и власть не поймут, что состояние культуры относится к вопросам национальной безопасности, нам никакие важные дела осуществить не удастся. Не говоря о такой проблеме, как "дедовщина" в армии.

http://www.redstar.ru/2006/03/22_03/2_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Аркадий Пинчук
Все статьи Аркадий Пинчук
Последние комментарии
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 14:50
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:44
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 14:42
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от E.O.
09.12.2022 14:35
Сегодняшняя Россия – наследница СССР
Новый комментарий от prot
09.12.2022 12:52
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от С. Югов
09.12.2022 10:27