Злоключения христианского неофита

За отказ от ислама афганцу грозит смертная казнь

Алексей Слободин 
0
21.03.2006 80
В Афганистане может появиться христианский мученик. Гражданину этой страны Абдулу Рахману грозит казнь через повешение за отречение от ислама и переход в христианство. Так предписывают местные законы шариата, не отмененные и после свержения в 2001 году режима талибов. В Афганистане сейчас находятся американские и другие иностранные войска, но до сих пор там наказуемо даже чтение Библии, а она у подсудимого изъята и фигурирует в качестве улики. Обвинения против 41-летнего афганца выдвинула его собственная родня. Его арестовали в феврале. Канцелярия президента Афганистана Хамида Карзая заявила, что глава государства не намерен вмешиваться в ход процесса.

Суд начался в Кабуле 16 марта, однако иностранные журналисты узнали о скандальном процессе только на днях. Рахман спокойно признал, что пришел в лоно святой церкви 16 лет назад. Тогда он работал в пакистанском Пешаваре на христианскую благотворительную организацию, помогавшую афганским беженцам.

Прокурор предложил смягчить наказание, если Рахман вернется в ислам. На это подсудимый, не колеблясь, ответил отказом. Судья Ансарулла Мавлазезада явно чувствует себя неловко: "Мы не выступаем против какой-либо религии. Но действия Рахмана нарушают закон, оскорбляют ислам". На вопрос западных журналистов о том, как же тогда афганские мусульмане обвиняют Данию в религиозной нетерпимости в истории с "карикатурным скандалом", служитель правосудия отвечать не стал. Но он пообещал "снова предложить Рахману подумать насчет возвращения, ведь ислам - религия терпимости".

Уголовным делом озаботилась кабульская миссия Комиссии ООН по правам человека. После этого пресс-служба суда заявила, что по шариату человек не может быть осужден, пока не будет признан вменяемым. Афганские судьи как бы подсказывают лазейку для того, чтобы их принявший христианство земляк избежал смертной казни. Процесс грозит затянуться на два месяца. Если к тому времени в психике подсудимого обнаружатся отклонения и Рахман, как советует ему адвокат, попросит прощения у оскорбленной им семьи, то скорее всего дело обойдется несколькими месяцами тюрьмы. Именно извинения уже в постталибский период спасли от продолжительного заключения нескольких афганских корреспондентов, обвиненных в оскорблении ислама. В их числе была журналистка, открыто возмущавшаяся притеснением женщин в Афганистане.

Судопроизводство в Афганистане скопировано с аналогичных шариатских норм в Саудовской Аравии, Объединенных Эмиратах, а также в некоторых штатах Малайзии. Факты применения там смертной казни в отношении христианских неофитов отсутствуют. Впрочем, на бытовом уровне в этих государствах нередко рассказываются истории о том, как перешедшие из ислама в другую веру иногда попадают за это в тюрьму.

Кстати, в христианских странах тоже существовали аналогичные законы, но было это столетия назад. В Российской империи закон, каравший каторгой "за отпадение от христианства в нехристианство", отменил в 1906 году премьер Петр Столыпин.

http://www.vremya.ru/2006/47/5/147964.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Слободин
Раздоры у колыбели Христа
Вифлеем ждет паломников из России
26.12.2006
Злоключения христианского неофита
За отказ от ислама афганцу грозит смертная казнь
21.03.2006
Все статьи Алексей Слободин
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00