itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правозащитники в рясах

Московский Патриархат пытается совместить права человека с ценностями православия

Новости Москвы 
0
81
Время на чтение 3 минуты
Русская Православная Церковь (РПЦ) в скором времени получит новую возможность для активного участия не только в российской, но и в европейской общественной жизни. Именно так можно расценить приглашение РПЦ к сотрудничеству в рамках создаваемого при Совете Европы (СЕ) Консультативного совета религиозных организаций. О возможном создании такого органа заявил европейский комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес 28 февраля в Москве в ходе встречи с Предстоятелем РПЦ Алексием II.

Теперь у РПЦ может появиться своя общественная трибуна в Европе. Ведь создаваемый Консультативный совет религиозных организаций получит не только рекомендательное право голоса в Совете Европы, но и право накладывать вето на противоречащие конфессиональным интересам решения еще на этапе их обсуждения.

Совет Европы известен своим вниманием к правозащитной проблематике. На встрече с Альваро Хиль-Роблесом Патриарх Алексий II отметил, что "реализация прав человека невозможна без религиозной свободы", а "сохранение культурного многообразия, провозглашенное Советом Европы, является одним из главных направлений его деятельности". Вступая в общеевропейский диалог о правах человека, РПЦ будет отстаивать свое особое видение этих прав, ссылаясь при этом на принципы, провозглашенные самими европейцами.

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата заканчивают разработку православной концепции прав человека, которая будет представлена в начале апреля этого года на X Всемирном Русском Народном Соборе в Москве. Основные положения этой концепции уже выносились на публичное обсуждение в рамках соборных слушаний, состоявшихся в конце февраля в конференц-зале гостиницы "Даниловская".

Выступавший на слушаниях митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что проблема прав человека является для России "темой номер один". Ранее он уже заявлял, что задачей авторов новой концепции было ответить на вопрос, "есть ли ценности, стоящие выше прав и свобод человека". В РПЦ считают, что такие ценности есть.

Основной проблемой для авторов концепции было нахождение точек соприкосновения, или, по выражению митрополита Кирилла, "стыковочных узлов", между традиционным православным и гуманистическим правозащитным подходами к правам человека.

Заявляя о своем уважении к подобного рода правам, Церковь рассматривает их в ряду других секулярных ценностей западной цивилизации. По словам митрополита Кирилла, Советский Союз, подписав Всемирную декларацию прав человека, приобщился к ним лишь формально и без должного согласования "с русскими духовными и культурными ценностями".

Православная концепция прав человека обсуждалась также в кругу экспертов на круглом столе в Российском государственном гуманитарном университете, где РПЦ представлял заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Из его выступления следовало, что Церковь отвергает "идол" примата прав человека в правовом отношении, а также то, что секулярный антропоцентризм есть отход от подлинно христианских ценностей. Это полностью соответствует православному идеалу соборности, предполагающему, что права коллектива важнее прав личности.

Если же между этими правами будет установлено равенство, то в практическом плане это может означать, в частности, введение в Уголовный кодекс РФ равной ответственности как за нарушение прав человека, так и за оскорбление религиозного символа.

Вызвано ли появление православной правозащитной концепции внутренней готовностью РПЦ к большой богословской дискуссии по этой тематике или же она только отражает стремление Московского Патриархата расширить свое влияние в российском обществе и в Европе, сказать пока сложно.

Среди российских правозащитников нет единого мнения по отношению к инициативе Московского Патриархата. Уполномоченный президента РФ по правам человека Владимир Лукин приветствовал сам факт обращения Церкви к правозащитной тематике, заявив, что "свобода имеет прямое отношение к самым глубоким основам православного мировоззрения". Напротив, в кругу правозащитников радикально-либеральной ориентации считают, что разработанная в ОВЦС концепция в своей основе противоречит общепринятым международным принципам прав человека и фундаментальным свободам.

В странах Европы, переживающих последствия "карикатурной войны" и реальных столкновений с частью мусульманского населения Парижа и Брюсселя в октябре прошлого года, православное видение прав человека, несомненно, будет встречено с интересом. Сама идея создания Консультативного совета связана, по всей видимости, именно с "карикатурным скандалом". Этого не исключил и присутствовавший на встрече Патриарха Алексия II с Альваро Хиль-Роблесом протоиерей Всеволод Чаплин.

Совет Европы создает при себе новый орган для того, чтобы избежать возникновения новых скандалов, подобных "карикатурному", и рассчитывает в этом на помощь религиозных организаций, в том числе и Русской Православной Церкви. Для светской межправительственной организации это объясняется тем, что в России, являющейся членом СЕ, большинство верующих составляют православные. Но в самом российском обществе обращение РПЦ к защите прав человека с ортодоксальных позиций может вызвать новый виток конфликта церковных и секулярных ценностей.

http://religion.ng.ru/politic/2006-03-15/1_pravozashitniki.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Круг
Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь
Церковь настаивает на преподавании религиозных дисциплин в школах
19.02.2009
От Поместного собора сюрпризов не ждут
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее
28.01.2009
Минюст предупреждает...
Государство добивается отчетности от религиозных организаций
30.10.2008
Фанарское гостеприимство
Эстонский и украинский расколы оказались в центре внимания на Всеправославном совещании
23.10.2008
Донецк не встретит Патриарха
Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II
29.07.2008
Все статьи Павел Круг
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31