itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под одной крышей

В России около сорока светских вузов, у которых есть свои храмы. Как живут эти студенческие приходы?

Новости Москвы 
0
124
Время на чтение 9 минут
Архангельск
Поморский государственный университет (14 тыс. студентов). Домовый храм во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского


Настоятель храма прот. Евгений Соколов рассказал, что численность общины колеблется от 40 до 60 человек. Из них более 70% - студенты и преподаватели ПГУ, а остальные - студенты других вузов и просто горожане. Еженедельно в храме бывает минимум три богослужения: две литургии, акафист св. пр. Иоанну Кронштадтскому (уроженцу Архангельской губернии), а также другие службы. Хор студенческого храма, состоящий из 17 человек, ведет активную миссионерскую деятельность, выступает с концертами в больницах, детских домах и местах заключения, выезжает во время каникул на гастроли. Зимой 2005 года храм провел конкурс православной песни, а перед летними каникулами - конкурс православного чтеца. В каждом мероприятии участвовало примерно по 30 человек. Проректор ПГУ по административно-хозяйственной деятельности Александр Лещиков считает, что "с появлением храма жизнь университета стала более слаженной, теплой. Кроме того, многие родители предпочитают отдавать детей к нам в ПГУ именно потому, что у нас есть свой храм. Так что это даже и выгодно для университета".

Воронеж
Воронежский государственный аграрный университет (13 тыс. студентов). Храм мц. Татианы


Храм находится не в здании университета, а отдельно, неподалеку от него. Община состоит из преподавателей и студентов ВГАУ, а также из жителей близлежащих домов. Как рассказал настоятель храма свщ. Виктор Минор, послушание пономарей в храме несут два преподавателя университета, на клиросе поют студенты и школьники из соседних школ. Богослужения посещают от 20 (в будни) до 70 (в праздники) человек. Службы проводятся три-четыре раза в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям служится Божественная литургия. Еженедельно в четверг читается акафист мц. Татиане. Храм регулярно проводит вечера с демонстрацией православных документальных видеофильмов, встречи со студентами.

Храм создан по инициативе группы преподавателей и студентов университета. Преподаватель кафедры теории права юридического факультета Виктор Минор стал первым старостой храма, а после принятия священного сана - настоятелем. В настоящий момент он ведет факультативные занятия по Закону Божиему.

Екатеринбург
Екатеринбургская архитектурная академия (3 тыс. студентов). Домовый храм мц. Татианы


В храме довольно много прихожан: проректор по внеучебной и воспитательной работе Нина Поспелова рассказала, что на воскресных литургиях бывает по 80 человек, при том что недалеко от академии есть другие церкви. Однако студентов академии среди прихожан не так уж много - около 20. Это связано с тем, что студенты, занимаясь реставрацией храмов, хорошо знакомы с Православием и у них часто уже есть "свои" храмы. Богослужения совершаются три-пять раз в неделю: в четверг и воскресенье бывает литургия, в среду и субботу - вечерние богослужения, по четвергам и пятницам вечером читается акафист мц. Татиане. Храм занимается и миссионерской деятельностью. Так, в сентябре-октябре этого года проходит курс лекций для студентов, разработанный настоятелем храма прот. Сергием Вогулкиным совместно с ректоратом академии.

Йошкар-Ола
Йошкар-Олинский государственный технический университет (ок. 12 тыс. студентов). Храм во имя мц. Татианы


Храм только что построен, его освящение состоялось 18 сентября. Инициатива строительства исходила одновременно от руководства университета и епархии в 2000 году. Еще до открытия храма студенты и преподаватели университета собирались раз в неделю и обсуждали наиболее актуальные события, смотрели фильмы православной тематики, устраивали встречи с интересными людьми, диспуты, паломнические поездки. Настоятель храма прот. Евгений Сурков планирует не только совершать богослужения в университетском храме, но и заниматься миссионерской деятельностью. Храм будет не только студенческим, но и гимназическим, поскольку отец Евгений является еще и директором Йошкар-Олинской православной гимназии.

Москва
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (40 тыс. студентов). Храм мц. Татианы


Настоятель храма - прот. Максим Козлов. Прихожанами являются не столько студенты и преподаватели, сколько люди, никак к университету не относящиеся. По словам настоятеля, особенно много среди прихожан девушек с именем Таня. Каждый вторник отец Максим проводит встречи с прихожанами. По его мнению, когда перед Церковью открывается возможность различного рода небогослужебной деятельности, отказываться от этого было бы малодушием и леностью, недопустимой для православного христианина. При храме существует школа духовного пения, товарищество юристов, издательство. Храм выпускает православную студенческую газету "Татьянин день" и сайт www.st-tatiana.ru. Сейчас община храма начинает новый образовательный проект "Школа юного пономаря".

Государственная академия славянской культуры (1500 студентов). Домовый храм во имя прп. Серафима Саровского

Первый в послереволюционной России храм при учебном заведении. Открыт в 1994 году по инициативе преподавателей и учащихся академии. Настоятель - apхим. Иероним (Карпов). В богослужениях участвуют все желающие: преподаватели, студенты и их родители, сотрудники академии. Хор - yчaщиecя академии. Помимо еженедельных богослужений каждый год 1 сентября совершается крестный ход с молебном перед началом учения. Среди инициатив храма стоит отметить ежегодные паломнические поездки в Саввино-Сторожевский монастырь.

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) (ок. 16 тыс. студентов).
Храм во имя свт. Николая Чудотворца


Настоятель - архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Прихожане - студенты и преподаватели. Пропускная система в университете делает храм практически не доступным для людей с улицы. Но выпускники остаются прихожанами, приходят их родственники, знакомые. Инициатива открытия домового храма принадлежала преподавателям, но и студенты активно участвуют в приходской жизни: поют в хоре, алтарничают. Из студентов-добровольцев формируются стройотряды, которые отправляются работать в Иосифо-Волоцкий монастырь. Благодаря храму в МИИТе образовалась кафедра теологии. Сотрудники и учащиеся МИИТа в шутку называют эту кафедру "главной ответственной за нравственность". И добавляют, что в каждой шутке есть большая доля правды.

Самара.
Самарская государственная академия путей сообщения (ок. 10 тыс. студентов).
Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"


Храм посещают как студенты (примерно треть прихожан), так и жители ближайших кварталов. Настоятель свщ. Илия Борисов рассказывает: "Ребята поют в церковном хоре, участвуют в ежегодных конференциях "Кирилло-Мефодиевские чтения", помогают мне в организации паломнических поездок". При храме открыта кафедра теологии, старшим преподавателем которой является настоятель Татианинского храма. Студенты СГАПС изучают историю Русской Православной Церкви, религии мира и другие дисциплины. Всего в академии преподает пять священников. Инициатива открытия храма принадлежала ректору СГАПС, который, увидев в комнатах студентов иконы и поговорив с учащимися, пришел к выводу, что пора открывать храм.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский государственный университет (32 тыс. студентов). Храм во имя свв. апп. Петра и Павла


Открыт в 1996 году по инициативе православной общины преподавателей и студентов, образовавшейся задолго до этого вокруг известного ученого, преподавателя ЛГУ Льва Гумилева (1912-1992). Расположен Петропавловский храм около главного здания университета. Помимо него существует часовня во имя свв. Новомучеников Российских при университетском общежитии в Петергофе. Университетский храм посещают не только студенты, он открыт для всех. Литургии в храме совершаются по субботам один-два раза в месяц. Кроме того, каждую неделю по средам проходит вечернее богослужение. При храме действует лекторий: три раза в месяц здесь проходят лекции по литургике, христианской антропологии и церковнославянскому языку. Настоятель храма прот. Кирилл Копейкин читает на физическом факультете курс лекций на тему "Физика и теология".

Государственная медицинская академия им. Мечникова (4,5 тыс. студентов).
Домовый храм во имя свв. апп. Петра и Павла


Настоятель - прот. Петр Мухин. Среди прихожан - жители окрестных домов, персонал Петровской больницы при академии, преподаватели и учащиеся академии. Численность прихожан - около 500 человек, пятая часть из них - студенты академии. Ребята участвуют в ремонте и уборке храма, благоустройстве территории, в выпуске газеты "Петропавловские листки", в организации лекций на православные темы. В стенах академии, например, выступал профессор МДА А.И. Осипов. Студенты ухаживают за тяжелобольными, находящимися в клинической больнице, оказывают социальную помощь: храм опекает около 40 инвалидов. Инициатива открытия храма принадлежит администрации академии. Первый учебный день начинается с торжественного молебна и проповеди.

Российский государственный педагогический университет им. Герцена (22 тыс. студентов).
Домовый храм во имя свв. апп. Петра и Павла

Открыт по инициативе студентов, однако среди его прихожан учащихся РГПУ не так уж много. Настоятель храма священник Артемий Скрипкин объясняет это тем, что подавляющая часть студентов очень занята учебой и карьерой: "Это естественно. Мое глубокое убеждение, что существование храма при вузе оправдано, если его жизнь включена в учебный процесс, если при вузе существует кафедра теологии, а священники входят в преподавательский состав. Иначе студенческая приходская жизнь малоактивна. У нас, например, такой кафедры нет". И все же студенты, посещающие храм, - активные прихожане. В храме есть молодежный центр, одна из программ которого - помощь глухим; она включает в себя сурдоперевод богослужений, образовательные семинары и паломнические поездки для глухонемых. Действует молодежный православный велоклуб "Самокат", оркестр "Русская роговая капелла", полиграфическо-издательский центр.

Академия русского балета им. А.Я. Вагановой (ок. 500 студентов).
Храм во имя Пресвятой Троицы


Открыт в 1998 году. Богослужения совершаются по праздникам. Прихожане - только студенты и преподаватели, поскольку это домовая церковь при академии. Около 30% учащихся - постоянные прихожане храма. Настоятель прот. Андрей Жук рассказал, что храм занимается благотворительностью - например, собирает вещи для детского дома. Каждую неделю по пятницам проходят встречи со студентами, где проводятся беседы о Законе Божием, о духовных вопросах, о православных праздниках; посещаемость - около 40 человек. Администрация академии высоко ценит влияние храма на жизнь студентов. "Многие из учащихся приходят к отцу Андрею просто для того, чтобы поговорить с ним о чем-то наболевшем, открыть свою душу. Поэтому храм для нас - не только решение духовных проблем, но и вопрос доверительного контакта между ребенком и взрослым", - говорит проректор по учебно-воспитательной работе Татьяна Головина.

Государственная педиатрическая медицинская академия (3 тыс. студентов).
Храм в честь страстотерпцев царя Николая и царицы Александры


Создан по просьбе врачей и сотрудников педиатрической больницы, которая является базой для студентов академии. Литургии совершаются два раза в неделю, по вторникам служат акафисты, по субботам совершается всенощное бдение. Настоятель храма свщ. Евфимий Добрянский окормляет пациентов больницы. Как рассказал отец Евфимий, в храм в основном приходят сотрудники больницы и люди со стороны, а студенты академии посещают его нечасто. По воскресеньям о. Евфимий проводит Евангельские беседы, на которые съезжаются молодые люди со всего города.

Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств (1,5 тыс. студентов).
Храм во имя вмц. Екатерины


Храм действует как обычная приходская церковь Санкт-Петербурга, хотя и находится в здании академии художеств. На воскресные богослужения собирается около 150 человек, почти половина из них - студенты академии, чему, очевидно, способствует близкое расположение академического общежития. Студенты составляют большинство в приходском совете. По воскресеньям совершается литургия, по субботам - всенощное бдение. Кроме того, по средам приемный день у настоятеля храма игум. Александра (Федорова). Отец Александр является профессором академии, читает лекции по истории архитектуры. По понедельникам при храме для студентов проходит показ православных фильмов. Прихожане устраивают крестные ходы в стенах академии, во время которых студенты выбегают из аудиторий, где идут занятия, и просят окропить их святой водой.

Троицк (Челябинской обл.)
Троицкий филиал Челябинского государственного университета.
Храм в честь вмц. Екатерины

Открыт в 2002 году. Студенты университета составляют две трети общины храма, остальные прихожане - жители окрестных домов. Богослужения совершаются по будням один-два раза в неделю. В хоре поют студенты университета - четыре человека. Настоятель храма свщ. Иоанн Сухов читает в университете спецкурс по языкам программирования. На базе храма планируется создать студенческую православную общину. Заместитель директора по учебной и научной работе Валерий Черецкий уверен, что "молодежь, посещая богослужения, становится более спокойной, степенной".

Тула
Тульский государственный университет (ок. 16 тыс. студентов).
Храм во имя мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Храм открыт при кафедре теологии. По средам проходит литургия, обязательная для посещения всеми студентами кафедры. На эти богослужения приходят и студенты других факультетов. Преподаватели кафедры читают лекции по десяти богословским предметам. По мнению заведующего кафедрой прот. Льва Махно, сам факт того, что он читает лекции и ходит по университету в рясе - уже сильнейшее средство катехизации. Помощник ректора Сергей Швецов считает, что создание храма было, бесспорно, оправдано, ведь "храм посещаемый, он абсолютно заполнен во время служб".

Реплика
Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский


- Внешний вид студента - иногда отталкивающий - не всегда совпадает с внутренним содержанием. Студент может в действительности оказаться более симпатичным человеком, чем кажется, но это может проявиться только после серьезной беседы. Поэтому священник, работающий со студентами, должен научиться христианской любви и уметь контактировать с молодежью. Высшее образование, я считаю, совершенно необходимо для вузовских батюшек, равно как и широкий кругозор. Ведь студенты часто задают непростые вопросы, ответ на которые требует знаний в разных областях общественной жизни. Но самое главное, священник должен быть для студентов образцом духовной жизни. В каких бы совместных мероприятиях он ни участвовал, он никогда не должен переступать определенную грань и терять в глазах своих подопечных образ пастыря, чтобы не стать для них соблазном.

Тихон, епископ Архангельский и Холмогорский:

- Вузовский священник, по моему мнению, должен быть образцом не только высокодуховной жизни, но и образованности, интеллигентности. Он, конечно, должен и сам иметь высшее образование. Только при этих условиях он будет авторитетом для студентов и, что очень важно, для преподавателей. Он должен уметь говорить с ними на одном языке. У нас все эти условия соблюдены. Хорошо было бы, чтобы вузовский священник и сам преподавал что-либо в этом вузе. Таким образом он органично войдет в преподавательскую корпорацию.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=17§ion=9999&article=371
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09