Удар по миротворцам Словесная война между Россией и Грузией вышла на невиданный доселе уровень еще 1 февраля. Фактически поводом для обострения стало ДТП с участием российского военного грузовика "Урал" и грузинского частного автомобиля "Жигули" (Ъ подробно писал об этом инциденте вчера). Нервы обеих сторон оказались настолько напряжены, что для взрыва эмоций хватило небольшой аварии.
Попытка российских миротворцев отбить "Урал" у старавшихся задержать его грузинских полицейских разъярила официальный Тбилиси. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что возмущен "наглостью российских миротворцев", и похвалил полицейских за "достойный ответ". Спикер парламента Нино Бурджанадзе отметила, что страна "постоянно находится перед угрозой провокаций и взрывов", и заявила об отсутствии "позитивных шагов со стороны России".
Инцидент с российским грузовиком стал поводом для усиления мер, направленных на борьбу с присутствием российских миротворцев на границе Грузии и Южной Осетии. Секретарь совбеза Грузии Константин Кемулария заявил, что пребывание российских миротворцев в конфликтных зонах, в частности в Цхинвальском регионе, "создает угрозу стране". Более того, было подтверждено намерение на заседании грузинского парламента 10 февраля заслушать доклад правительства "О ситуации в Южной Осетии" и принять постановление, требующее начать процедуру вывода российских миротворцев на первом этапе из Южной Осетии, а затем - из Абхазии (с июля текущего года).
Такая решительность парламентариев поначалу не нашла поддержки у исполнительной власти. Президент Саакашвили, касаясь вопроса вывода миротворцев, заявил: "Мы будем защищать наши интересы, но не допустим поспешных, излишне импульсивных шагов, которые могут навредить интересам страны". А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава дал понять, что он тоже против вывода российских "голубых касок" и попытается отговорить от принятия радикальных решений парламентариев на закрытом заседании бюро парламента 7 февраля. По его словам, "любители громких заявлений должны учесть, к чему может все это привести. Ведь ситуацию в Цхинвали полностью контролирует ФСБ России, которая способна спровоцировать любое обострение".
Дипломатическая атака Не желая обострять ситуацию в зоне конфликтов, Тбилиси начал активно привлекать к полемике с Россией международное сообщество. Посол Грузии в ООН Реваз Адамия обвинил Россию в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии, заявив, что при непосредственном участии России, вооруженные формирования которой "оказывали сепаратистам всяческое содействие", за время конфликта "сотни тысяч грузин были изгнаны из Абхазии и десять тысяч были убиты".
Посол Грузии в ООН Реваз Адамия является одним из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили. Он входил в его команду еще задолго до "революции роз". В прошлом Реваз Адамия возглавлял комитет по обороне и безопасности парламента Грузии. Он неоднократно заявлял, что считает "восстановление территориальной целостности Грузии своей главной задачей и делом всей своей жизни".
Непосредственной причиной столь жесткого заявления послужило то, что в ходе последних консультаций между постоянными членами СБ ООН Россия отказалась поддерживать "план Бодена" - немецкого дипломата, до недавнего времени являвшегося спецпредставителем генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Мирный "план Бодена" предусматривал федерализацию Грузии и начало переговоров между Тбилиси и Сухуми о разграничении предметов ведения и конституционных полномочий. Но президент Сергей Багапш заявил, что абхазский народ уже определил статус Абхазии как полноценного независимого государства и обсуждать федеративный договор с Тбилиси он не собирается. Москва, по сути, поддержала Сухуми, заявив, что обсуждать на заседании СБ ООН план федерализации Грузии и включения Абхазии в состав Грузинской федерации (как того требовал Реваз Адамия) нельзя, поскольку этот план неприемлем для Сухуми.
Именно после этого грузинский представитель в ООН Реваз Адамия призвал ООН рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН". Это предложение он обосновал "серьезным изменением российской позиции" в отношении перспектив урегулирования конфликта между Тбилиси и Сухуми. Грузинский представитель предлагает отказаться от обсуждения "плана Бодена" и ввести в зону конфликта украинский и турецкий контингенты под эгидой ООН. Обе страны уже выразили согласие. К примеру, секретарь совбеза Украины Анатолий Кинах в среду в ходе визита в Тбилиси заявил, что украинские военные готовы заменить российских миротворцев в Грузии. Правда, и в Киеве, и в Анкаре подчеркивают, что направят в регион свои контингенты только с условием, что операция будет проводиться под эгидой ООН и по решению СБ ООН. Однако в Совбезе, как известно, у России есть право вето. Поэтому шансы на скорейшую реализацию плана господина Адамии невелики - и единственным выходом для Грузии могло бы стать возросшее международное давление на Россию.
"В Тбилиси в общении с Россией главенствует безответственная разнузданность",- сухо отреагировал на заявление Реваза Адамии российский МИД.
Вчера же МИД Грузии выступил с заявлением по поводу ситуации в Абхазии, в котором отмечается, что "российские миротворцы пользуются поддержкой северокавказских ваххабитов". По мнению Тбилиси, спецслужбы РФ вместе с сепаратистским правительством Абхазии и экстремистами готовят провокации, чтобы сохранить мандат миротворцев.
При этом под ваххабитами имеется в виду Конфедерация горских народов Кавказа (КГНК), которая была основана в 1991 году со столицей в Сухуми, объединяет северокавказские народы и внесла значительный вклад в победу Абхазии в ходе войны 1992-1993 годов. Руководители Грузии неоднократно заявляли, что это те же "ваххабиты", которых Россия уничтожает в Чечне, но готова поддержать в противостоянии с Грузией. При этом в Тбилиси обращают внимание, что бывший лидер КГНК Муса Шанибов недавно прибыл в Сухуми и получил в Абхазии вид на жительство.
Комментируя заявления Реваза Адамии, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "никакого геноцида грузин в Абхазии не было. У посла Грузии в ООН больное воображение. Он пытается поставить все с ног на голову". По его словам, это как раз "Грузия попыталась осуществить геноцид абхазского народа, и об этом известно всем". Он также подчеркнул, что абхазская сторона не согласится с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и никогда не пойдет на изменение формата миротворческой операции. "Россия уже более десяти лет эффективно поддерживает мир в регионе, потеряв за это время около ста военнослужащих. И мы безмерно благодарны России за это. Руководство Абхазии не считает целесообразным и никогда не даст свое согласие на расширение участников этой миротворческой операции",- отметил абхазский президент.
Скандал на весь мир Обострение отношений между Россией и Грузией совпало с визитом Михаила Саакашвили в Германию. Грузинский лидер прибыл туда вчера по приглашению канцлера Ангелы Меркель. Сегодня он отправится в Мюнхен, где состоится 42-я международная конференция по вопросам безопасности. В ней примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, министры обороны России Сергей Иванов, США Дональд Рамсфельд, Франции Мишель Альо-Мари, Великобритании Джон Рейд, высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики Хавьер Солана, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, замгоссекретаря США Роберт Зеллик.
В условиях нынешней напряженности тема российско-грузинского противостояния наверняка станет одной из ключевых на конференции. Своими резкими высказываниями грузинским властям, скорее всего, удастся добиться главной цели - привлечь к проблеме всеобщее внимание и заручиться поддержкой западных политиков в споре с Москвой.
Вчера, готовясь к ожесточенным дебатам в Мюнхене, президент Саакашвили произнес пламенную речь перед послами Грузии в европейских странах. "Мы должны быть готовы ко всему, мы солдаты отечества, у нас нет пути отступления, потому что за нами родина. Мы имеем дело с очень богатым, коварным, злобным, опытным врагом, цель которого - не допустить возрождения, объединения и окончательного освобождения Грузии",- провозгласил Михаил Саакашвили.
Сегодня грузинский лидер должен выступить на мюнхенском форуме с докладом "Роль Грузии в системе европейской безопасности". Ожидается, что в своем выступлении президент акцентирует внимание на вопросах энергетической и военной безопасности.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=646196&IssueId=30008