Ватикан пошел навстречу мусульманам

Бенедикт XVI даст им аудиенцию

Михаил Зыгарь 
0
25.09.2006 179
Пакистанских исламистов оскорбили слова папы римского о том, что ислам несет насилие, и они пообещали ответить ему джихадом (надписи на плакатах "Джихад - это наш путь", "Мы осуждаем высказывания папы против ислама", "Ислам - сила мира")

Сегодня в Ватикане должна состояться встреча папы Бенедикта XVI с послами мусульманских стран при Святом престоле и лидерами исламских общин Италии. Этой встречей папа попытается успокоить страсти, не утихающие с тех пор, как в одной из речей Бенедикт XVI процитировал византийского императора Мануила II, сказавшего, что "пророк Мухаммед не принес в мир ничего, кроме насилия".

"Папа римский должен быть низложен за провоцирование войны между религиями и раздувание вражды между людьми разных вероисповеданий,- говорится в воззвании, подписанном большой группой пакистанских священнослужителей.- Папа должен знать, что ни один мусульманин не может стерпеть оскорбления пророка Мухаммеда. Если Запад не изменит своего отношения к исламу, его ждут серьезные последствия". Днем раньше с не менее радикальным воззванием выступил профсоюз турецких рабочих. Они объявили, что подают в суд на Бенедикта XVI за оскорбление пророка Мухаммеда, и выразили надежду на то, что понтифик будет арестован, как только приедет в Турцию - его визит намечен на начало ноября.

Кроме того, в минувшие выходные в мусульманских странах продолжались выступления верующих, возмущенных недавними словами папы. К примеру, в Иерусалиме несколько тысяч человек пришли к мечети Аль-Акса с лозунгами "Нашим ответом будет взятие Рима" и "Папа - трусливый агент американцев". Причиной нынешнего скандала стала речь папы Бенедикта XVI, произнесенная им в начале сентября в немецком Регенсбурге. В своем выступлении он процитировал письмо византийского императора Мануила II Палеолога одному персидскому мыслителю, в котором монарх заявлял, что пророк Мухаммед не принес в этот мир ничего, кроме насилия и жестокости, ибо мусульмане распространяют свою веру мечом. Речь понтифика была посвящена доказательству того, что христианство является религией, наиболее согласующейся с требованиями человеческого разума.

После того как речь папы стала причиной грандиозного политического скандала, папа римский выразил сожаление по поводу произнесенной средневековой цитаты уже трижды за прошедшую неделю. Однако далеко не всех это удовлетворило - лидеры многих исламских государств и организаций требовали от понтифика извинений, но извиняться Бенедикт XVI принципиально не стал. Он лишь заявил, что точка зрения императора Мануила II не совпадает с его собственной и является "маргинальной", а высказывание было неверно переведено.

Заявления папы не убедили ни исламских интеллектуалов, ни фундаменталистов. Первые задаются вопросом, зачем понтифику вообще понадобилось цитировать "маргинала Мануила II". По мнению турецкого публициста Керима Балчи, тот факт, что папа решил процитировать императора, осаждаемого мусульманскими воинами, говорит о том, что для понтифика ситуация со средних веков вовсе не изменилась: он считает, что мусульмане являются угрозой для христианства и Европа находится на осадном положении. Как считает господин Балчи, подобным высказыванием папа ставит себя в один ряд с исламскими радикалами, разжигающими религиозную вражду.

Мусульманские теологи сразу припомнили Бенедикту XVI все его предыдущие деяния - к примеру, решение закрыть департамент межрелигиозного диалога в Ватикане, созданный Иоанном Павлом II, или высказывание о том, что мусульманская Турция не должна становиться членом Евросоюза. "Когда Иоанн Павел II был папой, между христианами и мусульманами не было никаких проблем",- полагает турецкий журналист Джемал Узак. А депутат израильского кнессета араб Ибрагим Сарсур заявил, что своим нежеланием извиниться папа только углубляет пропасть между исламским и христианским миром. По мнению аналитиков из мусульманских стран, заявив, что сказанное им всего лишь средневековая цитата, Бенедикт XVI фактически повторил печально известный демарш президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада. В прошлом году иранский лидер в одной из своих речей заявил, что Израиль должен быть стерт с карты мира, а затем пояснил, что процитировал высказывание аятоллы Хомейни.

Фундаменталисты же со своей стороны не стали анализировать выступление папы, а восприняли приведенную всеми мировыми СМИ цитату как проявление неприкрытой враждебности. В интернете на одном из сайтов, якобы принадлежащих "Аль-Каиде", было размещено заявление о начале джихада против католической церкви.

Демонстрации протеста продолжались всю прошлую неделю, причем по силе эмоций "папский скандал" уже достиг уровня предыдущего "карикатурного скандала". Чтобы погасить страсти, Ватикан в конце недели объявил, что папа готов принять в своей загородной резиденции Кастель-Гандольфо послов мусульманских стран, дабы разъяснить им суть своих взглядов. После этого понтифик встретился с группой епископов из африканских стран и попросил их провести разъяснительную работу на вверенных им территориях.

Скандал вокруг папы наверняка отразится за развитии противостояния на Ближнем Востоке, а также на продолжении иранского кризиса. "Карикатурный скандал" был использован Тегераном для того, чтобы заручиться поддержкой исламского мира и взять на себя роль главного защитника исламских ценностей. В этот раз в столь грозных высказываниях Ирана уже нет нужды - скандал разгорается сам по себе. Зато Тегеран уже попробовал себя в другой ипостаси - в роли примирителя.

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад первым заявил, что удовлетворен словами папы о сожалении по поводу неудачной цитаты. "Я уважаю папу, равно как и всех людей, заинтересованных в мире и справедливости. Я слышал от него, что его слова были неправильно истолкованы",- заявил иранский лидер. Однако эти слова Махмуда Ахмади-Нежада, в отличие от его более резких высказываний, пока не возымели должного эффекта и не привели к снижению напряжения.

До настоящего времени именно исламские экстремисты убеждали своих сторонников в том, что нынешнее противостояние в мире - это новая религиозная война, а вовсе не политический конфликт. В качестве доказательств своей правоты они использовали многочисленные неудачные высказывания религиозного Джорджа Буша - например, образно назвавшего войну с терроризмом "крестовым походом". Высказывания же папы стали для фанатиков настоящим подарком. И даже если в ближайшее время Ватикану удастся замять скандал, то в более отдаленной перспективе он еще не раз напомнит о себе.

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=707014&issueId=30208
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Зыгарь
Динамо-Киев
Еще пять лет назад Кремль делал все возможное, чтобы Виктор Янукович стал президентом. Теперь Владимиру Путину приходится с ним бороться
16.02.2010
Торжества, прироченные к Крещению Руси
РПЦ выступила на концерте в Киеве
28.07.2008
Патриарх прочел Европе мораль
Алексий II выступил в Страсбурге
03.10.2007
Ватикан пошел навстречу мусульманам
Бенедикт XVI даст им аудиенцию
25.09.2006
Мусульмане поддали шаржу
Растет число жертв "карикатурного скандала"
20.02.2006
Все статьи Михаил Зыгарь
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15