Долг перед Господом

Священник Константин Сопельников 
Дети-сироты 
0
23.01.2006 126
По статистике Генпрокуратуры 40% воспитанников детских домов становятся преступниками, ещё 40% - наркоманами и алкоголиками, а 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% из них более или менее успешно социализируются, находят своё место в жизни.

Святым долгом всех родителей на Руси всегда была обязанность наставлять детей на праведный путь, выполняя тем самым волю Божию. А главной обязанностью детей перед Господом была любовь к родителям, полное послушание им в детстве и юности и забота о состарившихся отце и матери. А как воспитать детей, лишённых родительского попечения, полезными обществу? Иначе ведь они обречены на самоуничтожение.

Государственные детские дома озабочены главным образом тем, как материально обеспечить ребёнка - одеть, обуть, накормить, дать жильё после выхода из детдома. О воспитании души ребёнка никто не думает. А это самое главное, и здесь государству без помощи Церкви не обойтись. Для Православной Церкви естественна забота о человеческой душе. В воспитании ребёнка Церковь сохранила традиционные русские ценности. На их основе может быть сформулирована государственная программа традиционного российского воспитания, которая сейчас используется многими православными детскими домами. Эта программа включает в себя прежде всего, воспитание ребёнка в атмосфере любви; свободу его в выборе жизненного пути; ограждение от всякого вида греха; разумную систему справедливых наказаний; трудовое и физическое воспитание; воспитание целомудрия, любви к Отечеству.
Крёстные мамы с крёстными детьми

Для осуществления этой программы, конечно же, нужны воцерковлённые воспитатели, способные возродить к жизни повреждённые, больные, обессиленные детские души. Возродить в этих душах способность жить в добре, со Христом и во Христе.

Тот, кто общается с детьми, знает их неуёмную потребность жить. Не ведая Христа, они живут тем, что у них есть. И любят своих воспитателей.

И вот тут-то ставится вопрос: какую жизнь и любовь дарит воспитатель ребёнку? Страстный воспитатель умножает в детях страстность, а православный воспитатель, ищущий спасения, умножает в ребёнке жажду спасения, ведёт его к Богу.

Воспитатели - это дарители жизни, а не наёмники, которых сейчас, к сожалению, большинство.

Передо мной на столе лежит замечательная книга Александра Гезалова "Солёное детство", вышедшая в этом году. Эта книга - воспоминание о проведённых в детском доме годах. Он пишет и о том, как воспитанники подслушивали разговоры воспитателей, которых они называли "воспами": "О чём только воспы не говорили: о зарплате, о кухне, о директоре... и обо всём смачно, грязно, порой с ненавистью".

И даже сейчас, это не секрет, некоторые воспитатели устраивают экзекуции больным детям. Стыдно об этом и говорить.

Разные детские дома и разные проблемы. Дома ребёнка, где дети находятся от рождения до пяти лет жизни, имеют свои специфические проблемы; детские дома - другие проблемы; детские коррекционные дома, социальные приюты, интернаты для детей-инвалидов - везде свои весьма сложные проблемы.

Хочу поделиться своим небольшим опытом в окормлении Дома ребёнка N 25.

31 января 2003 года я крестил 21-го ребёнка, предварительно найдя для этих детей крёстных мам, по их желанию. Невозможно забыть глаза малышей, когда они смотрели на своих крёстных мам. Каждый детдомовец мечтает о матери. Они просто вцепились в них. Вот это и положило начало не только духовного окормления, но и оказания конкретной материальной и физической помощи Дому ребёнка по уходу за болящими детьми.

Из крёстных мам образовалась группа сестёр милосердия. Они проводят индивидуальные прогулки с детьми, убирают помещения, устраивают детям праздники, дарят подарки, одежду, игрушки, фрукты и сладости. Помогают детям готовиться к Таинству Святого Причащения. Это далеко не весь перечень тех добрых дел, которые с любовью совершают наши сёстры. Руководители и воспитатели Дома ребёнка стали принимать участие в совместных паломнических поездках по святым местам, которые помогают им в служении детям-сиротам. Я подчёркиваю: именно в служении, а не работе.

И ещё хочу рассказать об опыте создания "Православной гостиной".

Что такое "Православная гостиная"? Это - встречи руководителей детских учреждений, врачей, психологов, воспитателей; обсуждение проблем воспитания детей-сирот и детей, находящихся под опекой; обмен накопленным опытом и многое другое.

Воспитанники Дома ребёнка приезжают на целый день в детский сад, и там они принимают участие в занятиях, играх, прогулках, совместной трапезе, и не наблюдается большой разницы между домашними детьми и детьми-сиротами. Главное - это наша любовь, а средства на всех и всё Бог даст.

Я хочу обратиться ко всем: возможно, в вашей жизни произойдёт встреча с воспитанником детского дома. Встретив такого ребенка, постарайтесь не только на словах пожалеть его, но и искренне полюбить его, помочь ему. Всего-то и надо - поучаствовать в его судьбе.

Мир - это большая семья, в которой все друг с другом связаны взаимной ответственностью и любовью.

По всем интересующим вас вопросам оказания помощи детям-сиротам обращайтесь по телефону храма: 315-33-54, Татьяна Викторовна Аксёнова, помощник настоятеля по социальной работе.

Приход храма Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы.
ИНН 7704218817, КПП 770401001,
ОГРН 1027700369685.
Банк: ОАО "Банк Москвы", отделение "Южное",
БИК 044525219,к/с 30101810500000000219,
р/с 40703810600040000119.

http://www.russdom.ru/2006/200601i/20060130.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Константин Сопельников
Дети-инвалиды и общество
Доклад был прочитан на XVI Международных Образовательных Рождественских Чтениях 2008 года, в торой конференции "Дети-инвалиды в семье, обществе, церкви"
21.03.2008
Все статьи Священник Константин Сопельников
Дети-сироты
«Усыновляйте или удочеряйте детей»
Митрополит Иларион отметил, что усыновляя детей, приёмные родители не только делают их счастливыми, но и приносят счастье в свою семью
24.01.2022
«Детей с инвалидностью в детских домах не становится меньше»
В Санкт-Петербурге состоялся седьмой выпуск православной школы приемных родителей
16.08.2021
«Они - очевидные страдальцы»
В Санкт-Петербурге в Международный день защиты детей координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС совместно с Православной детской миссией провели праздник
02.06.2021
«Мужчина стремится к тому, чтобы самому преодолеть все трудности»
Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова в беседе с Владимиром Путиным обратила внимание на то, что отцы-одиночки редко обращаются за помощью
31.05.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12