Громкие солисты "тихого" театра

0
114
Время на чтение 7 минут
Военно-морские силы любой страны - один из инструментов внешней политики на морских пространствах и шельфовой зоне. Тихоокеанский бассейн - не исключение.


НА ТИХОМ ОКЕАНЕ основу группировки ВМС иностранных государств в повседневных условиях составляют военно-морские силы шести стран: США, Канады, Японии, Республики Корея, Китая и Австралии, имеющие в своем составе более 140 подводных лодок (из которых 9 оснащены баллистическими ракетами и более 30 атомных многоцелевых с крылатыми ракетами морского базирования), около 600 крупных боевых надводных кораблей (из них 5 многоцелевых авианосцев, 11 крейсеров УРО, около 100 эсминцев УРО).
Военно-политическое руководство стран региона предпринимает решительные шаги по совершенствованию своих ВМС, ориентируясь на создание сил, способных одержать победу в любых вооруженных конфликтах будущего, а также реагировать на асимметричные вызовы.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ осуществляют программу реформирования своих ВМС с целью достижения значительного военного превосходства над существующим или потенциальным противником будущего. В результате преобразований военно-морские силы, включающие флот и морскую пехоту, будут полностью интегрированы в единую структуру, действующую в едином боевом пространстве, решая основные задачи политики США в области обороны: убеждение потенциальных противников в бесперспективности военного соперничества с США, сдерживание угроз национальным интересам, нанесение решительного поражения любому противнику в случае, если меры по сдерживанию окажутся неэффективными.
Несмотря на то, что основу флота США на Тихом океане составляют корабли, возраст которых в среднем не превышает 17 лет, командование ВМС США продолжает мероприятия по оснащению ВМС современным вооружением. Так, главным требованием к бюджету 2006 финансового года становится ускоренный вывод из боевого состава самых старых, наименее боеспособных кораблей и направление сэкономленных средств на строительство кораблей будущих поколений.
Так, в ВМБ Йокосука (Япония) авианосец "Китти Хок" заменит атомный авианосец "Д.Вашингтон" с Атлантического флота. И это несмотря на то, что ранее японцы запрещали базирование кораблей с ядерной силовой установкой на своей территории. С 2006 года на смену выводимым из боевого состава атомным подводным лодкам типа "Лос-Анджелес" начнут поступать подлодки типа "Виргиния". В конце 2008 - начале 2009 годов в состав флота войдет самый новый атомный авианосец "Джордж Буш", последний в серии типа "Нимитц". До 2010 года до семи эсминцев УРО типа "Орли Берк" придут на смену эсминцам типа "Спрюенс", которые на сегодняшний день все выведены из боевого состава.
Таким образом, к 2010 году Тихоокеанский флот США будет иметь в своем составе: 6 из 11 атомных авианосцев, имеющихся в боевом составе ВМС сверхдержавы, 8 из 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, до 30 многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами морского базирования, до 45 надводных кораблей, оснащенных АСБУ "Иджис" и установками вертикального пуска Мк. 41. При этом не менее 8 кораблей пройдут модернизацию для повышения возможностей борьбы с баллистическими целями в рамках национальной ПРО.
КОМАНДОВАНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЯПОНИИ , несмотря на ряд финансовых трудностей, последовательно реализует долгосрочный курс на достижение качественно нового уровня развития Морских сил самообороны (МССО) страны, обеспечивающего эффективное решение боевых задач как в тысячемильной зоне вокруг Японских островов, так и за ее пределами. Строительство МССО ведется в соответствии с "Планом строительства в 2005 -2009 финансовых годах". При реализации вышеуказанного плана основные усилия сосредоточиваются на наращивании боевых возможностей флота при сохранении количественного состава, что будет реализовано за счет: во-первых, строительства кораблей новых типов, таких как эсминец-вертолетоносец "ДДХ 16", эсминец УРО "Усовершенствованный Конго", подводной лодки с воздухо-независимым двигателем, что позволит увеличить в боевом составе число кораблей, оснащенных АСБУ типа "Иджис" (с 4 до 7 единиц), установками вертикального пуска типа Мк. 41 (с 16 до 21). При этом, с вводом в боевой состав эсминца-вертолетоносца типа "DDH-16", эскортные силы получат корабль, по своим характеристикам и возможностям сопоставимый с кораблями класса "легкий" (противолодочный) авианосец, который при незначительной модернизации, не требующей больших капиталовложений, может стать основой авианосно-ударной группы; во-вторых, модернизации существующих кораблей, в том числе все ЭМ УРО типа "Конго", пройдут модернизацию с целью повышения возможностей борьбы с баллистическими ракетами в рамках участия в американской программе НПРО.
Средний возраст основных кораблей МССО на начало 2010 финансового года составит около 12 лет, то есть японский флот будет самым "молодым" в регионе.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ в рамках реализации долгосрочной программы военного строительства планирует в течение ближайших десяти лет значительно повысить боевые возможности национальных ВМС и создать основы для последовательного расширения сферы оперативной ответственности флота на океанскую зону. Так, в ближайшие четыре года правительство Республики Корея планирует выделить 92,3 млрд. долларов на оснащение своих вооруженных сил новейшим вооружением.
Центральное место в планах ВМС Республики Корея занимают мероприятия по развитию амфибийных, эскортных и подводных сил. При этом основные усилия сосредоточиваются на строительстве крупных кораблей национальной разработки. К ним следует отнести, во-первых, эсминцы УРО "KDX-3", являющиеся усовершенствованной версией американского ЭМ УРО типа "Орли Берк". Основные системы оружия и радиоэлектронное оборудование будут поставляться американскими компаниями. К 2012 году планируется принять в боевой состав не менее трех таких кораблей. Во-вторых, подводные лодки с воздухо-независимой энергетической установкой на основе проекта U-214 (Германия). Строительство первой в серии из трех единиц планируется начать в 2007 году. В-третьих, десантные вертолетоносцы типа "Токко". Всего планируется к 2012 году построить три таких корабля. Ожидается, что основным средством доставки сил морской пехоты с корабля на берег будут российские катера на воздушной подушке типа "Мурена" (проект 12061э).
Помимо вышеперечисленного, военно-политическое руководство Республики Корея не исключает в недалекой перспективе принятие на вооружение ВМС легких авианосцев и многоцелевых атомных подводных лодок.
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА приступила к активной модернизации как стратегических наступательных сил, так и сил общего назначения. При этом военно-морской флот Китая, судя по всему, поставил себе задачу к 2010 году занять нишу океанского флота, освобожденную Тихоокеанским флотом России.
В рамках реализации данной программы особое внимание уделяется строительству современных крупных боевых кораблей класса эсминец. Только за последние пять лет в боевой состав ВМС НОАК принято пять новых типов эсминцев (проекты 051 В, 052, 052 В, 052 С и 956ЭМ), каждый из которых является качественно новым шагом в развитии ВМС НОАК. В настоящее время идет строительство серии эсминцев проекта 051 С и проектирование эсминца проекта 052 D.
Эсминцы проектов 051 С и 052 D являются первыми кораблями ВМС НОАК, которые будут нести крылатые ракеты морского базирования национальной разработки. Типовой боекомплект ракетного вооружения кораблей может состоять из 36 ЗУР "Хунци-9" и 12 КРМБ "Хунъин-2" (ракета находится в завершающей стадии разработки). Дальность стрельбы КРМБ по наземным целям составит более 1500 км. Ввод в состав флота кораблей подобного типа в перспективе существенно расширит возможности ВМС НОАК.
Наряду со строительством кораблей класса эсминец - сторожевой корабль руководство КНР рассматривает и другие варианты расширения возможностей ВМС НОАК. Одним из таких вариантов является строительство корабля класса "крейсер". В связи с тем что в Китае отсутствует опыт проектирования и постройки кораблей такого класса, в 2005 году командованием ВМС прорабатывался вопрос о приобретении у Украины недостроенного ракетного крейсера проекта 1164 "Вильна Украина" (бывший РКР "Адмирал Лобов"). Также ведутся работы по созданию авианесущего корабля, аналогичного ТАКР "Варяг".
В интересах расширения боевых возможностей подводного флота Китая, для замены морально и технически устаревших ПЛА типа "Хань" (проект 091) ведется строительство ПЛА нового проекта (проект 093). Кроме того, по сообщениям СМИ, в конце 2004 года в Хулудао (КНР) была спущена на воду первая китайская ПЛАРБ нового типа (проект 094). Активно (на уровне 2-3 единиц в год) продолжается строительство серии ДПЛ типа "Сун". А по заказу Китая на верфях России ведется строительство нескольких дизельных подлодок проекта 636.
Таким образом, анализ программ военного судостроения ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона свидетельствует, что, несмотря на ряд финансово-экономических трудностей, военно-политическое руководство государств региона стремится к поддержанию количественного и качественного уровня национальных военно-морских сил, сосредотачивая усилия на коренном перевооружении их с использованием новейших технологий.
Все возрастающая мощь военно-морских сил ведущих стран Тихоокеанского бассейна меняет ситуацию в регионе не в пользу России, возможности которой по защите своих экономических интересов и обеспечению военной безопасности силами ВМФ, к сожалению, уменьшаются.
СОКРАЩЕНИЯ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА , причем значительные, прошедшие за последние 15 лет на флоте, когда он чуть ли не в пять раз сократился, не нуждаются в комментариях. Имеемые на вооружении корабли и боевая техника изрядно поизносились. И основные усилия командование флотом направляет на поддержание технической готовности этих кораблей.
- Наш флот сегодня не приращивается, и в ближайшие пять лет качественное состояние его не изменится, - сказал в беседе с корреспондентом командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. - Мы будем стараться удержать его в том составе, какой есть. Но и этих сил нам сегодня явно уже не хватает. Особенно по Камчатке. Я не беру подводный состав. Всего остального бесспорно не хватает. Ну а то, что закладывается на заводах, не сразу к нам придет. Мы рассчитываем в районе 2010-2012 годов что-то получить. Но существенно наш потенциал новые поступления не изменят.
Подобную перспективу обновления Тихоокеанского флота обрисовал и недавно побывавший на Дальнем Востоке главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин:
- Средства, которые выделяют под госзаказ, ограничены. Поэтому у нас есть приоритеты - это Стратегические ядерные силы. Объехав Тихоокеанский флот, я все же пришел к выводу, что через год надо определенный приоритет дать и силам общего назначения. Ведь основные средства мы по сей день отдаем на лодки. От этого страдают надводные корабли. Будем ситуацию поправлять.
К сказанному следует добавить следующее - за последние 12 лет Тихоокеанский флот России получил один новый ракетный катер.
Между тем необходимость усиления корабельного состава ТОФ очевидна.

По мнению депутата Государственной Думы РФ, председателя комиссии по национальной безопасности генсовета партии "Единая Россия" Андрея Кокошина, для защиты интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе необходимо укреплять боевой потенциал Тихоокеанского флота. Следует, в частности, подумать о наращивании ударных надводных сил ТОФ за счет переброски сюда кораблей с других флотов. Как заявил недавно в газетном интервью этот известный политик, появление на ТОФ хотя бы еще одного крупного надводного корабля явно улучшило бы политико-психологическую атмосферу на российском Дальнем Востоке, не говоря уже о том, что это повысило бы боевую устойчивость группировки флота и создало бы дополнительные возможности для демонстрации Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индийском океане. По его словам, очень интересной является идея постройки для Тихоокеанского флота нескольких легких авианосцев, хотя это, конечно, не вопрос ближайшей перспективы.


http://www.redstar.ru/2006/01/12_01/3_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Литковец
Все статьи Николай Литковец
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24