Особенности и методы духовного окормления пограничников и членов их семей

Уважаемые отцы и коллеги! Ваше Высокопреосвященство, товарищи генералы, офицеры, всечестные отцы, братья и сестры!

В числе защитников Отечества, во все времена, особо выделяется служба пограничников. Пограничники всегда первыми принимали на себя удар, защищая государственную границу от врага. В непростых условиях они добросовестно выполняют самые ответственные задачи.

История погранзастав начинается с казаческих станиц, которые основывались на границах Российского государства для защиты его рубежей от непрошеных гостей. Казаки в первую очередь устанавливали частокол крепости и рубили церковь, а уж затем обживали земли на границах Российской Империи. В настоящее время в связи с развитием авиаперевозок и открытием международных рейсов, не только из стран дальнего зарубежья, но и ближнего, пограничные подразделения появились и в глубине нашей страны. Таким образом, и в Екатеринбурге в аэропорту Кольцово появилось отделение пограничного контроля. Граница должна быть надежно закрыта для тех, кто несет в наш дом горе и разрушение. Эту задачу и выполняют пограничники, стоящие на посту в аэропорту. Наши пограничники во взаимодействии с другими правоохранительными органами принимают участие в борьбе с контрабандой, с незаконным оборотом наркотиков и оружия, с международным терроризмом, вносят достойный вклад в обеспечении законности и правопорядка.

По благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Владыки Викентия в течение последних 2-х лет мною духовно окормляется отделение пограничного контроля в аэропорту Кольцово. В своей работе приходится учитывать особенности данного подразделения, национальный и конфессиональный состав коллектива. В своей работе я постоянно опираюсь на поддержку командира подразделения, который хорошо понимает необходимость встреч личного состава со священником. Разные категории людей требуют разного подхода. В нашем подразделении основной рядовой и сержантский состав - это женщины-контрактники. Служба по сменам и разное место проживания в большом городе создает трудности беседы со всем личным составом. Поэтому особенностью окормления данного подразделения является то, что приходится постоянно находить время для встреч с личным составом в перерывах между авиарейсами. Стараешься встретиться со всеми сменами, но не всегда это получается. Помогает то, что приход расположен возле аэропорта, имеется автомобиль и мобильная связь и поэтому, связавшись с командиром и получив добро на встречу, тут же подъезжаешь и беседуешь с пограничниками. В своей работе постоянно пользуешься лекционным и методическим материалом, разрабатываемым епархиальным отделом по работе с вооруженными силами. Систематические встречи с целью разъяснения основ христианского вероучения и религиозной жизни проходят в комнате отдыха за чашечкой чая. Непринужденная обстановка хорошо располагает к беседе на интересующие личный состав темы. Всем известно, что в храме часто нет возможности побеседовать с батюшкой, а здесь предоставляется такая возможность. Были случаи, когда после общей беседы некоторые военнослужащие просили отдельно побеседовать на беспокоящие их лично вопросы, получить совет в своей духовной жизни. Много раз я убеждался, что интерес к церкви не убывает, а увеличивается. Например: был случай, когда одна из военнослужащих рассказала о своей родственнице, попавшей под влияние секты.

Рассказав об опасности угрожающей ее родственнице, я подобрал некоторые материалы об этой секте и передал ей, чтобы она попробовала показать их ей. И, может быть, зародятся у неё сомнения, и она вырвется из этих сектантских сетей.

Идя на беседу, всегда приносишь личному составу свежие номера "Православной газеты", "Голоса Православия" и "Покров". В настоящее время идет подборка Православной литературы для создания небольшого уголка, где могли бы пограничники в свободное время ознакомиться с основами христианского вероучения.

Необходимо знать специфику службы того подразделения, которое ты окормляешь. Однажды ко мне обратился военнослужащий пограничник с просьбой окрестить, родившегося у него ребенка. Он обращался в городе в один из близлежащих храмов, где ему объяснили, что он должен с женой и с восприемниками в течение месяца ходить на огласительные беседы два раза в неделю, затем сдать экзамены и если кто-то пропустит хоть одно занятие, то их не допустят к экзаменам и не будут крестить. Бесспорно, огласительные беседы нужны, но необходимо учитывать и специфику службы и жизни любого пришедшего в храм. С его семьей и с восприемниками были мною проведены огласительные беседы в удобное для них время и ребенок был крещен в нашем храме.

В плане формирования здоровой морально-нравственной обстановки в коллективе, по просьбе пограничников были освящены все рабочие места, где работает личный состав. На каждое рабочее место были подарены небольшие иконки и в этом году 28 мая на День пограничника нашим приходом были подарены "Молитвы Оптинских Старцев", чтобы пограничники начинали свое дежурство с этой благодатной молитвы.

Ежегодно 28 мая я участвую в торжествах, посвященных Дню пограничника, где пастырское слово поздравления, утешения и поддержки благотворно действует на пограничников. В прошлом году отделению на День пограничника была подарена икона Царя страстотерпца Николая, и теперь эта икона установлена в красном углу кабинета командира. В этом году подразделению мы подарили икону преподобного Илии Муромского, богатыря защищавшего рубежи нашей Родины, а впоследствии подвизавшегося в молитве в Киево-Печерской Лавре, где и находятся его святые мощи.

Духовная жизнь отделения не должна стоять на месте, но должна набирать силу. В нашем поселке в этом году началось строительство храма, т. к. пока мы служим в помещении летного общежития, где мы устроили малый домовой храм. И мы не только ждем когда построится храм, но уже и сейчас думаем о благолепии храма. Военнослужащие воинских частей, в том числе и пограничники, а также ветераны внесли свою лепту в приобретении для будущего храма подсвечника, который будет установлен в определенном месте, где будут находиться иконы святых, покровительствующих воинам, стоящим на страже наших рубежей.

Работа по окормлению членов семей пограничников проводилась в основном в виде огласительных бесед перед Таинством Крещения, бесед о доме, семейном очаге и семейных отношений при освящении жилья военнослужащих. Во время освящения жилья необходимо стараться, чтобы все члены семьи были дома, чтобы это стало семейным праздником. Чтобы помнили этот день, а не относились к этому как к какой-то "чистке помещения". Необходимо использовать этот благоприятный момент для проповеди Евангельских ценностей.

Считаю, что трудности в окормлении военнослужащих связаны и с тем, что зачастую священник не понимает и не знает, как служат, чем дышат его пасомые. Надо побыть какое-то время радом с теми, кого мы окормляем, посмотреть, чем они живут, какие проблемы, и служебные, и житейские их заботят. Какие песни поют, какие книги читают, какие фильмы смотрят и тогда легче будет понять строй жизни и службы тех, кого ты окормляешь. На День пограничника мне подарили диск "Зеленая фуражка" с песнями пограничников и мне ближе и понятнее стала их служба.

По опыту окормления других воинских частей я знаю, что основным методом общения с членами семей военнослужащих являются паломнические поездки по святым местам. Поэтому и мы, планируем с командованием отделения осуществлять такие мероприятия паломнического толка.

иерей Андрей Николаев город Улан-Удэ,
26.06.2005 года

http://files.pobeda.ru/duhovenstvo/3sbori/ekat.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Николаев
Все статьи Андрей Николаев
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07