Мусульмане требуют убрать крест с Герба России

А еще последователям ислама не нравится Георгий Победоносец на главном символе страны

Владимир Ворсобин 
0
07.12.2005 178
Что хотят убрать мусульмане: 1. Кресты с корон. 2. Кресты с державы. 3. Георгия Победоносца. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Что хотят убрать мусульмане: 1. Кресты с корон. 2. Кресты с державы. 3. Георгия Победоносца. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Гордая двуглавая птица на современном Гербе Российской Федерации может остаться без своих регалий. А именно - без изображения на груди святого Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона; без державы с крестом в левой лапе и без крестов на коронах, украшающих головы орла. Такое сенсационное пожелание - подраздеть государственный герб - высказали вчера российские деятели мусульманского движения. Они посчитали, что эти исторические символы в изображении орла носят исключительно православный смысл и оскорбляют чувства россиян, исповедующих ислам.

- Мы постоянно поднимаем эту проблему, - заявил вчера председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла АШИРОВ. - К примеру, в Дагестане некоторые мусульмане-милиционеры подпиливают кресты на кокардах, так как это противоречит их убеждениям и религии. Нельзя навязывать христианство на государственном уровне. Ведь 10 процентов граждан России - мусульмане. Если президент Путин говорит, что Россия, одновременно являясь и христианской, и мусульманской державой, остается светским государством, то это должно исполняться.

Нафигуллу Аширова тут же поддержал глава мусульман Карелии Али Висам БАРДВИЛ:

- Крест - не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа. Поэтому я считаю, что православную символику надо убрать с герба!

И лишь председатель Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ засомневался - а так ли принципиально рубить кресты с двуглавого орла:

- Мы много сил и времени тратим на непринципиальные вещи. Неужели проблемы мусульман закончатся, если на гербе добавят полумесяц? Если да, то тогда все печально.

Антон НЕФЕДОВ


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

На орла не молиться надо. А гордиться

Кто же спорит: мусульман в России немало. Татары, башкиры, черкесы жили в России века. Нормально жили, без истерик. Вместе с русскими гнали Наполеона. Хотя орел российский все это время был тот же - с крестами. Откуда тогда сегодняшний зуд?

Понятно откуда - глобализация, рост религиозного самосознания. Ну заявляет о себе ислам во всем мире, и наши не хотят отставать. Тоже нормально.

Только герб зачем ломать? Историю своей же страны коверкать? Православных за живое цеплять? А если и они выдвинут ответные претензии? Неужто в самом деле других проблем нет?

Никому же не придет в голову требовать у Турции убрать с флага полумесяц потому, что в этой стране тоже есть христиане и вообще когда-то Стамбул был Константинополем - родиной православия.

Может, стоит заняться занозами побольнее - ваххабизмом, скинхедами? А герб - он и есть герб. На него не молиться надо. Им надо гордиться.

Андрей СЕДОВ


ВОПРОС ДНЯ

Может ли наш двуглавый обойтись без христианской символики?

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Такие заявления смахивают на высказывания США о том, что Русская православная церковь препятствует демократии.

Сергей ЧЕРНОВ, профессор исторического факультета МГУ:

- Если у нас светское государство, а церковь отделена от власти, креста на гербе быть не должно.

Владимир СОЛОВЬЕВ, тележурналист:

- Мне кажется неуважением к традиции государства то и дело менять символику. Российскому орлу крест нужен.

Сергей МАГАРАШВИЛИ, таксист, Владимир:

- Лучше пририсовать полумесяц, звезду Давида, и что там у буддистов? Вот и будет равноправие религий.

Александр МАКАРОВ, настоятель Преображенского храма Подмосковья:

- Кресты на нашем гербе - символы не веры, а истории. Так что российский орел без креста - ощипанная курица.

Игорь КОРНЕЛЮК, певец, композитор:

- После возвращения гимна большевиков, что я считаю позором, на новый герб вряд ли обращу внимание.

Зураб ДВАЛИ, шеф бюро грузинской телекомпании "Мзе" в Москве:

- Нет, конечно. Вот флаг Грузии, где тоже живут мусульмане, с 5 крестами. Отказаться - предать память предков.

Александр ИВАНЧЕНКОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт:

- Крест на гербе?! А я и не знал, что он там есть.

Николай ДОБРЮХА, писатель и автор "КП":

- Из-за этих крестов я даже стал невыездным. Как убежденный материалист, отказался менять советский паспорт на российский. Готов платить штрафы, а когда кончатся деньги - сидеть в тюрьме.

Владислав КОВАЛЬ, художник-геральдист, Волгоград:

- После февральской революции мы уже снимали с орла кресты. И что получили? Октябрьский переворот.

Nicol, Рязань, посетитель сайта WWW.KP.RU:

- Да и шут с ней, с этой символикой! Как бы на самой России не поставили крест...

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ
Рамзан КАДЫРОВ, первый вице-премьер Чечни: Я не за то, чтобы подпиливать...

- Алло, Рамзан! Это правда, что чеченские милиционеры на кокардах подпиливают кресты?

- Cлышал. Но не видел. Буду разбираться... Думаю, подпиливать наш общий российский герб неправильно. Но если наши милиционеры не хотят, чтобы был крест, - они правильно не хотят. Мусульманин не должен носить крест.

- Неужели все так серьезно?

- Да. Ведь крест на кокарде - на руку ваххабитам. Они там все - в лесу - говорят: "Вот, мусульмане, а носите крест".

- Но как же тогда быть?

- Я пока не знаю. Будем смотреть, думать...

- То есть лично вы за то, чтобы крест из герба на кокарде все же убрали?

- Я не за то, чтобы по всей России убирали крест, - нет-нет! Я за то, чтобы именно в Чеченской Республике милиционерам по-другому сделали кокарду, чтобы там не был крест. И я не хочу, чтобы про это думали, как будто религия выступает против религии, как противостояние. Потому что это тоже на руку ваххабитам и бандитам.

Александр ГАМОВ.


ДОСЛОВНО

Георгий ВИЛИНБАХОВ, государственный герольдмейстер РФ: Тогда и полумесяц - символ Богоматери

- Это абсолютное невежество! Каждый символ имеет, как правило, несколько значений и не принадлежит только одной религии.

Допустим, полумесяц - не только эмблема ислама, в христианской традиции это знак Богоматери. А в Гербе России - не православный восьмиконечный крест, а четырехконечный - расширяющийся на краях - общий символ, встречающийся и в мусульманской культуре.

Кстати, в Российской империи для нехристиан существовали варианты орденов, на которых вместо святых - Георгия, Александра, Анны и Владимира - был государственный герб все с тем же крестом, да и сами эти ордена имели форму креста. И предки нынешних мусульман, в том числе чеченцев, эти награды с удовольствием носили.

А КАК У НИХ?

Все экспериментируем?

Борцы с крестами на гербах вполне могут обидеться на добрую половину Европы. Там проживают миллионы мусульман - коренных, как в Испании, или мигрантов, как в Голландии, Швеции. Но на гербах это почему-то не сказывается.

Например, в Лондоне мусульман на улицах уже не меньше, чем христиан, но на гербе Великобритании львы упрямо хранят кресты на своих коронах. А флаг этой страны - просто крест на кресте. В Дании и Бельгии от распятий на гербах вообще рябит.

Может быть, конечно, и надо европейцам гербы подправить. Так пусть. Не жалко. Зачем же все рискованные эксперименты надо обязательно начинать с России?! Хватит вроде, и в XX веке намучились...

http://www.kp.ru/daily/23624/47600/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Ворсобин
Все статьи Владимир Ворсобин
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42