"Памятников слишком мало"

Новости Москвы 
0
363
Время на чтение 4 минуты
Представляем собеседника

Вячеслав Клыков- скульптор, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, обладатель Золотой медали Академии художеств СССР.

Российская газета: Вас называют монополистом в области монументальной пропаганды. В то же время вы - наиболее почитаемый сегодня скульптор со стороны властей и народа. Устраивает ли вас сегодняшнее состояние монументальной пропаганды?

Вячеслав Клыков: Памятники ставятся по решению правительства, а не по чьей-то прихоти. Что касается меня, то большинство моих памятников - это не заказ, начиная с памятника Святых равноапостольских Кирилла и Мефодия, который выполнен от имени нашего Фонда славянской письменности и культуры. Памятник, кстати, и поставлен в Москве очень удачно: на бывшей площади революционера Ногина, которую, слава Богу, переименовали в Славянскую площадь.

Мне лично нечего высказывать неудовольствие, мои памятники и скульптуры ставят хорошо, но памятник маршалу Жукову мы планировали поставить на Красной площади с другой стороны Исторического музея, напротив памятника другим спасителям Отечества - Минину и Пожарскому. В моем обращении к Юрию Лужкову я апеллировал к тому, что наша эпоха ничего не оставила украшающего, как оставили другие эпохи. Каждая эпоха что-то привносила, а у нас, кроме уничтожения, ничего нет. Так давайте от лица современной эпохи поставим памятник Жукову!

Памятник проиграл в освещении из-за того, что близко приставлен к стене.

В этом году мы поставили еще один хороший памятник первому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову на Преображенской площади.

Что касается скульптуры Меркурия возле торгового (Хаммеровского) центра, то он тоже поставлен неудачно. Сероватый тон здания и бронза сочетаются в цвете, но не выделяют самого главного - символа торговых отношений. Я предложил руководству центра позолотить скульптуру, это бы достойно представляло лицо ЦМТ.

А вот памятник Великой княгине Елизавете Федоровне стоит во дворе Марфо-Мариинской обители.

Но если Меркурий - это заказ от московского правительства, то памятник княгине был поставлен моими силами в обители, которая сейчас возрождается. Надо поскорее храм передать верующим. Сейчас он занят реставрационными мастерскими имени Грабаря. В центре много художников-специалистов, и ему нужно найти другое достойное место. В Москве идет грандиозное строительство - неужели нельзя найти соответствующего здания для Всероссийского центра реставрации?

Российская газета: Есть мнение, что в последнее время много создается памятников историческим личностям.

Клыков: На мой взгляд, создается, наоборот, мало! Я создал памятник великому киевскому князю Святославу, который разгромил Хазарское царство, так сразу поднялся шум: уничтожить памятник,- но мы ставить его будем в Белгороде.

Российская газета: Но насчитывается несколько памятников святой княгине Ольге. К тому же в одном городе.

Клыков: Мой памятник святой княгине Ольге поставлен в Пскове, на одной из центральных площадей, напротив Троицкого собора, который построен был в честь Ольги. Ей привиделись три столпа - и она построила храм в честь Святой Троицы.

Церетели поставил памятник св. Ольге там же, в Пскове, возле вокзала. Мой памятник народ встретил хорошо, его любят в Пскове, ну а как относятся к церетелевскому, спросите у псковичей.

Мы поставили свой памятник в дар Пскову, в отличие от Церетели, который только за постамент содрал астрономическую сумму.

Российская газета: На что бы вы обратили внимание в благоустройстве Москвы?

Клыков: Обратил внимание на дворы. Нужно сохранять дворы, учиться их благоустраивать, как их благоустраивают в Минске. Там нет ни одного пустыря. В Москве много хороших дворов - в новых районах, но надо идти дальше. Из центра москвичи выселены, а их дома отданы под рестораны и игорные заведения. Игорные заведения надо вынести за город или переместить на юг. Или создать специальный игорный город.

Российская газета: Ваши памятники становятся местами паломничества народа, значит, они влияют на сознание людей...

Клыков: И это не всем нравится. Ведь памятник - это осмысление судьбы личности. В 1987 году мы ставили памятник преподобному Сергию Радонежскому на месте скотного двора - хотелось это место освятить и увековечить. Как нам противодействовали! Все руководство КГБ и МВД Московской области туда стянулось. На следующую ночь люди из КГБ его выкопали вместе с постаментом, правда, через месяц вернули.

Так же местом паломничества стал памятник государю в Тайнинском. А раньше там свалка была. Мы выяснили, что это было место царских путевых дворцов и к 100-летию коронации государя поставили памятник. Сейчас это место паломничества.

Памятник взорвали террористы из организации "Молодая гвардия рабочих и крестьян", ну а кто заказчик - трудно сказать. Через три года мы поставили новый памятник государю на том же месте. И там идет теперь чин всенародного покаяния. С разных концов СНГ приезжают люди, бывает и до 12 тысяч человек. Началось покаяние стихийно. Пришло время покаяться за отступление от веры, за убийство царя.

Недавно меня выбрали председателем "Союза русского народа". У нас прошел учредительный съезд. Наша задача - укреплять Россию и соединять Украину, Россию и Белоруссию, чтобы сохранить славянский народ.

Пришло время воздать долг, восстанавливать историческую правду, уничтоженную большевиками. Сейчас делаем памятник сыну святой Ольги - Святославу, разгромившему Хазарское царство. В Белгороде есть мой памятник князю Владимиру. Памятник Александру Невскому - в Курске, памятник Дмитрию Донскому стоит в городе Дзержинском, который будет называться Угреши. У меня все вехи истории расставлены, не говоря о памятниках Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Петру Столыпину - в Саратове...

Памятник - от слова "память". Это вехи нашей истории. Памятники действуют на подсознание. Без памятника Минину и Пожарскому Красная площадь потеряет свое значение. Если не будет на Тверском памятника Пушкину, перестанет в моем сознании существовать и Москва.

Памятник не только культура - это символ, это потенциал народа. Не знаю, что плохого в том, чтобы ставить памятники.

Любая власть использовала скульптуру как вид искусства для пропаганды своих идей.

Российская газета: А ваше отношение к сносу памятника Дзержинскому на Лубянке?

Клыков: Слава Богу, что снесен. Он сделан профессионально, но у нас нет памятников по-настоящему достойным личностям, зато много осталось еще Ленину - убийце целого народа! А вот памятника Ивану Грозному, например, собирателю земель, - нет.

Российская газета: А вы были коммунистом?

Клыков: Никогда!

Татьяна Хорошилова

http://www.rg.ru/2005/12/02/klykov.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Клыков
С больной головы на здоровую
Ответ апологетам "неокретинизма"
11.01.2006
Пришло время самоорганизоваться народу русскому
Вступительное слово на конференции "Право-консервативные проекты выхода из социально-политического кризиса в начале ХХ века и современность. К 100-летию Союза Русского Народа". Москва, 28 октября 2005 года
19.11.2005
Самоорганизация русского народа - залог спасения России
Из брошюры "За Веру, Царя и Отечество: Союз Русского Народа в борьбе за Россию"
10.11.2005
Сколько нам еще мучиться в нестроениях, разладах, вражде?
Выступление на открытии памятника Великому князю Киевскому Святославу Храброму в г. Запорожье. 15 октября 2005 года
26.10.2005
Художники не должны быть богемой
Интервью со скульптором Вячеславом Клыковым
19.10.2005
Все статьи Вячеслав Клыков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29