Миром будет править русский джоуль

0
111
Время на чтение 4 минуты
В 2005 году у российской ядерной энергетики и России в целом появился уникальный шанс перейти от застоя и деградации к развитию.

В чём же состоит этот шанс?

Во-первых, мир вошёл в длинную полосу жесточайшей энергетической недостаточности. Наступает момент, когда, по удачному выражению директора Государственного научного центра "Физико-энергетический институт им. академика А.И. Лейпунского" А.В. Зродникова, "миром правит не доллар, а джоуль".

Во-вторых, во всём мире наблюдается своего рода ядерный ренессанс.

Остались в прошлом глухие 1990-е, когда по политическим, экономическим и экологическим причинам интенсивное строительство новых атомных станций в развитых странах было прекращено. Сегодня стало окончательно ясно, что нефтью и газом после примерно 2015 года никак не обойтись.

В тех странах, где развитая ядерная энергетика существует, от дискуссий о её "нужности" перешли к обсуждению чисто технологических вопросов: как привлекать бюджетные средства для финансирования капиталоёмких АЭС, какие типы реакторов строить и т.п.

А в таких странах как Китай, Индия или Иран уже приняты программы сверхинтенсивного развития ядерной энергетики. Планируемые темпы не могут не впечатлять. Только в этих трёх странах в ближайшие двадцать лет планируется увеличить мощность атомных станций в 5 - 7 раз и построить от 10 до 40 реакторов в каждой из этих стран.

Всё это означает две простых вещи: для России в мире появляется огромное число потенциальных зарубежных заказов на ядерные реакторы и что в самой России можно и нужно строить новые реакторы.

В-третьих, окончательно определилось два главных направления в развитии ядерной энергетики.

Речь идёт о переходе мировой энергетики на замкнутый ядерный топливный цикл и о создании своего рода "сотовой" энергетики на основе малого реакторостроения мощностью до 50 МВт.

Организация перехода к замкнутому ядерному топливному циклу, в том числе и через строительство так называемых быстрых реакторов, позволит уйти от критической недостаточности ресурсной базы ядерной энергетики ("природно-урановой зависимости"), построить расширенное воспроизводство ядерной энергии - в частности, использование гигантского количества уже накопленного сырьевого материала (ядерных "отходов"), дать существенное уменьшение количества объема отходов, технологически обеспечить поддержание режима нераспространения ядерных материалов за счёт использования ядерно-опасных материалов внутри топливного цикла.

Именно в этих двух областях Россия до сих пор является безусловным лидером. В частности, только в России в промышленном виде работают реакторы на быстрых нейтронах (типа БН), обеспечивающие значительное "замыкание" топливного цикла.

В-четвёртых, атомная отрасль на данный момент является у нас единственной ещё сохранившейся в своей основе технологической и даже техносферной системой мирового, а по отдельным направлениям и выше мирового, уровня.

И, наконец, в-пятых, в России на сегодня есть свободные значительные средства и на опережающее развитие ядерной сферы возможно сконцентрировать ресурс в несколько десятков миллиардов долларов на ближайшие десять лет. Напомним, что десять миллиардов долларов - это сумма, которая в среднем всего за два месяца накапливается в стабилизационном фонде и в золотовалютных запасах страны.

При наличии политической воли и правильной стратегии Россия имеет все необходимые возможности для того, чтобы в ближайшие двадцать-тридцать лет стать первой энергетической державой мира и абсолютным лидером ядерной энергетики (данное положение подробно изложено в проекте Ядерной доктрины России, новая переработанная версия которой в настоящее время готовится к изданию). Перефразируя Анатолия Васильевича Зродникова, миром через двадцать лет вполне может править русский джоуль.

В этой ситуации назначение на должность руководителя агентства по атомной энергии С.В. Кириенко без каких-либо преувеличений имеет судьбоносное значение для ядерной сферы и страны. Тем более что с его приходом в отрасль буквально на всех ключевых командных высотах Росатома и подведомственных ему корпораций оказываются представители одной сплочённой команды (которую условно можно обозначить "питерско-приволжской"), что, очевидно, делает отрасль, наконец-то, управляемой и контролируемой.

Сумеет ли С. Кириенко и новая команда Росатома использовать необычайно благоприятные условия для "атомного скачка" России? Не окажутся ли частные интересы отдельных групп и разъедающая страну коррупция сильнее любых доктрин и стратегий в ядерной сфере? Не получится ли так, что сверхперспективной теперь российской ядерной сфере не дадут выйти на новый виток развития и она будет банально "распилена" и "проедена" и, в конечном счёте, утилизована и уничтожена?

Вот те вопросы, тот вызов, которые возникают с назначением нового руководителя поистине ядерной сферы России.

При этом абсолютно безосновательными являются тиражируемые утверждения об изначальной обречённости отрасли в связи с тем, что "судостроитель и нефтяник" С. Кириенко "просто в принципе не способен понимать важнейшие аспекты" атомной энергетики, что его "подготовка... просто не стыкуется с ментальностью и смыслами атомщика".

Сталин, Берия, Малышев и Славский, в конце концов, не были и не могли быть "атомщиками". Однако в значительной мере именно благодаря их усилиям был создан ядерный комплекс страны, получивший с 1953 года легендарное имя Средмаш (Министерство среднего машиностроения). Другое дело, что в центре работы должны быть лучшие профессионалы сферы (ещё, к счастью, имеющиеся) и развитая сферная наука и образование. Дело не в "атомности" С.В. Кириенко. Проблема на порядки серьёзнее.

В известных словах Уинстона Черчилля о том, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", есть не только очевидное и справедливое восхищение подвигом советских людей, превращением СССР за 20 лет из сельской страны в ядерную индустриальную державу.

За этими словами и страшный факт: русская деревня и русские люди (образно обозначенные Черчиллем как "соха") стали "инвестором" в советский атомный проект. Таким образом, в первой половине прошлого века русский народ, чтобы выжить и остаться во Всемирной Истории, принёс величайшую жертву, которая, в свою очередь, истощила страну и была одной из существенных причин возникновения новой гибельной ситуации, последовавшего развала СССР и отбрасывания России почти в доиндустриальное бытие.

И от того, сумеет ли теперь атомная отрасль стать ядерной сферой России, поднять страну и "накормить" население (т.е. фактически возвратить свои исторические "долги") - напрямую зависит будущее России, возвращение русских к осмысленному мировому творчеству или вычеркивание их из истории.

Автор - председатель общественного движения "Партия России"

http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=527&do=view_single
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Последние комментарии
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Русский танкист
08.07.2025 15:31
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:23
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 13:01