Моряки расширяют взаимодействие

В Светлогорске прошли российско-американские переговоры по выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве

Подобные соглашения Россия имеет сегодня с 14 странами. Но первое было подписано в 1972 году именно с США. А это уже 31-я встреча военных моряков двух стран по обсуждению столь важной проблемы. На этот раз российскую делегацию возглавил заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Авдошин, американскую - начальник планово-тылового управления ВМС США в Европе контр-адмирал Дервуд Куртис. В течение трех дней они обсуждали планы двустороннего сотрудничества, проблемы обеспечения безопасности плавания кораблей, организацию совместных действий по оказанию помощи терпящим бедствие на море.
По мнению вице-адмирала Авдошина, последняя тема была в центре внимания в течение всех переговоров, учитывая недавнее происшествие с батискафом АС-28. Российская сторона, как известно, сказал вице-адмирал Авдошин, очень высоко оценила помощь американской стороны, приславшей на Камчатку 5 самолетов со спасательной техникой и специалистами. Но ко времени их прибытия моряки королевских ВМС Великобритании уже приступили к работе, которая и привела к успеху. Тем не менее полученный опыт взаимодействия моряков разных стран в подобных операциях очень ценен, и сегодня проводится его анализ, готовятся предложения к встрече специалистов в этой области, которая пройдет в декабре в городе Сан-Диего.
Отвечая на вопрос "Красной звезды", возможно ли интегрирование достигнутого российской и американской сторонами опыта в этой сфере в создание планируемого на Балтике единого центра оказания помощи терпящим бедствие на море, заместитель начальника Главного штаба ВМФ России сказал, что эта тема, безусловно, вниманием не была обделена. Однако здесь необходима очень большая подготовительная работа по созданию единого банка данных сил и средств спасения, системы информационного оповещения. И такая работа ведется. Что же касается обеспечения безопасности плавания подводных лодок, то продвижение в этом вопросе есть, но не в смысле готовности к подписанию соглашения, а в понимании важности этого вопроса. Американская сторона, сказал вице-адмирал Владимир Авдошин, продемонстрировала готовность сотрудничать в этом направлении. Достигнута договоренность о том, что мы подготовим меморандум и передадим его американцам для рассмотрения и дальнейшего обсуждения.
На прошедших в Светлогорске переговорах обе стороны дали высокую оценку соглашению - документу, прошедшему испытание временем, свидетельством чему является отсутствие серьезных инцидентов между кораблями двух стран за прошедшие годы. Но время не стоит на месте, и развивающееся взаимодействие ставит новые задачи. В частности, речь идет об активизации борьбы с международным терроризмом на море. Следующая российско-американская встреча состоится в Неаполе, где дислоцирован штаб объединенного командование ВМС НАТО на Средиземном море.

http://www.redstar.ru/2005/11/10_11/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий